したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1644トキ:2012/02/07(火) 21:01:43 ID:narRGotc
 本流掲示板にこんな投稿がありました。

---------------------------------------------------------------------------------------------

生長の家総裁谷口雅宣先生NEW (6628)
日時:2012年02月07日 (火) 18時17分
名前:何故か笑える、これだけでも。

「生長の家総裁谷口雅宣先生」これだけでも、少し熟慮すると笑いが込み上げます。
(後略)
とにかく、一部始終が嘲笑の対象。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

生長の家の総裁は公人ですから、批判は仕方がないと思います。でも、嘲笑するのはよくないです。
 私は、こういう発言には強く反対します。内容もなく、誰かを侮辱するだけの投稿です。
これは、生長の家の真理からも言える事です。同時に、本部の理事に知ってもらいたいのは、こういう
意見を持つ人が教区に増えてきている事です。

今、教区の幹部が集まると、本部への不満が出ます。教区によっては、教化部長の知らない所で
学習会や会議を開いているとか、それ以上のあぶない話も聞きます。しかし、どうしてこんな状態になった
のか、を考える必要はあると思います。

かって、ヤオハンの和田一夫さんが、倒産後に「都合の悪い情報がトップに入って来なくなった」という
話をされていました。この言葉は重たいとおもいます。率直に言って、今の生長の家、そして総裁も同じ
状態だと言えます。
 私自身、原宿教団の大きな会議に出席する事がありますが、正確な情報が総裁に届かない、また届けられない
状態になっているのを実感します。これは、谷口清超先生の頃からそうでしたが、現在の総裁になってから
その傾向が極めて強くなりました。会議で偉いさんの報告を聞いていても、「ウソだろう」という話をして
いるケースが増えました。それと、総裁に話をする機会があっても、偉いさんから「絶対に、変な話はするな
よ」と釘をさされます。総裁の耳に入るのは、総裁が喜びそうな話ばかりになっています。(もちろん、そんな
側近ばかり重用するご本人の責任も大きいですが。)

最近の総裁の意思決定は、現場から見たら、信じられないほど現実から乖離した内容になっていますが、
ところが、この段階になっても、まだ「総裁の気分を害するような話はするな」という指導が通っています。

うがってみかたをしたら、そんな事を言う彼らは、本流復活派の回し者で、教団を窮地に陥れ、総裁追放を
実現しようと思っているのかもしれません(笑)

特に、現場での経験がある人間だと、報告が粉飾されていても、おかしい点は見抜けます。しかし、総裁は
現場の経験がありません。そういう人が粉飾報告を聞くと、信じ込む可能性は高いです。

今回の聖典の裁判についても、教団の理事とか参議とかは本気で上告をするつもりでいます。
彼らは、教団の未来よりも、自分の見栄とか立場が大事ですから、それは理解できます。仄聞するところでは、
彼らは今でも本気で勝てると信じているようですから、少し老化がすすんでいるみたいです。が、私の見る
ところでは、総裁は彼らよりは頭の良い人ですから、最高裁で勝てるとは思ってはいないはずです。
 でも、次の行動をどうするか、という点については、迷っておられると思います。

では、どうすれば、良いかと言うと、掲示版に現場の信徒が自分の素直な声をここに書く事です。
 そういう声が重なると、教団上層部も無視できなくなります。それが、本部にとっても、信徒にとっても大事なのです。

このままでは、組織は確実に破綻します。そうなってからでは遅いのです。宜しくお願いします。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板