したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1610トキ:2012/02/02(木) 16:43:52 ID:o3pB3qgY
 本流掲示板に以下のようなと投稿を頂戴しました。

「靖国見真会」参加者様には、貴重なご意見を頂戴した事を深く感謝申し上げます。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

「トキ」さんに送る「卑怯なコウモリ」の話NEW (6521)
日時:2012年02月02日 (木) 14時20分
名前:「靖国見真会」参加者

「トキ」さんともあろう方が、イソップ寓話を知らないのでしょうかね?

紹介します。

鳥の一族と獣の一族がお互いに争っていました。
その様子を見ていたコウモリは、鳥の一族が有利になると鳥たちの前に姿を現し、「私は鳥の仲間です。あなたたちと同じように翼を持っています」と言いました。
獣の一族が有利になると獣たちの前に姿を現し、「私は獣の仲間です。ネズミのような灰色の毛皮と牙があります」と言いました。
その後、二つの一族間の争いは終わり、鳥も獣も和解しました。
しかし、幾度もの寝返りをしたコウモリはどちらの種族からも嫌われ、仲間はずれにされてしまい、やがて暗い洞窟の中へ身をひそめるようになりました。

「トキ」さん、もう、あっちの立場、こっちの立場で、「卑怯なコウモリ」のように、だらだらと論を弄ぶのはやめませんか?

これまでにも、「トキ」さんは、いろんな事を言われてきましたが、何一つ、具体的になったものがないじゃありませんか!

まさしく、「トキ」さんは、うどんやの釜、“湯(いう)だけ”!

これでは、本当に、信用されませんよ!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

さて、「こうもり」より、ご返答を申し上げます。

世の中をグルグルと見回すと、白か黒か、はっきりと分かれているものの方が珍しいと思います。
普通は、灰色のほうが多いと思うのですが、どうでしょうか? 世の中を善と悪に分けるのが好きなのは、唯物論的弁証法を奉じている共産党の連中ぐらい
であります。私は、共産主義には反対ですから、そんな思考にも賛成しません。それだけの話です。
 それに、100人の信徒がいれば、100の意見が存在するのも当たり前だと思っていますから、他人の意見が自分と違うのも当然だと思っています。

ところで、広くこの問題を考えると、片方で「靖国見真会」参加者様のように「総裁追放!」を叫ぶ人がいれば、片方で神奈川教区のH講師みたいに、
「分派のやっていることは、親殺しと同じ大罪」と叫ぶ人がいますが、私はある場面では「靖国見真会」参加者様の言う事に賛成しますし、ある場面
では、教団の言う事に賛成をします。例えば、私は、総裁の追放には賛成しません。それは、生長の家の真理に反すると信じるからです。しかし、総裁の指導の
いくつかには強く反対をしています。それは、その指導が生長の家の真理に反すると信じるからです。が、それは私の意見であって、他人が違う意見を
持っていて、それを開陳するなら、その意見には感謝と敬意をもって耳を傾ける、それだけの話です。

それと、この問題の直接の当事者は、教団側は理事であり、本流復活派では、それぞれの指導者です。が、実は最大の利害関係者は信徒であると思って
います。その意見が直接の当事者に伝わらないのは不当だという観点からこの掲示版を設置しました。意見を述べて、それを実行するか、どうかは彼ら
が決める事で、具体化するか、どうかを決める機関ではないです。

ですから、閲覧者様も、投稿者様も、他人と違う意見である事を恐れる必要はないと思っています。自分が感じて、考えた事をそのまま投稿する事に
価値があると思っています。今後とも、宜しくお願い申し上げます。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板