したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1571トキ:2012/01/27(金) 20:35:41 ID:A3Pq4Dgo
>>1570

うのはな様が言われている事はわかります。実は、ももんが様のご文章を拝読したときから、少し考え込んでいました。

実は、私自身、小林春恵先生や藤原敏之先生などの本部講師のご講話、あるいは谷口雅春先生のご講話テープ(未発売)
を所有しております。もちろん、私が録音をしたものではなく、古い信徒さんが亡くなられた時に、ご遺族から頂戴した
ものです。
 建前としては、本部主催行事、特に総裁の講演は録音や録画は禁止ですが、それでも関係者が密かに録音をする事はあり
えない事ではないし、実際にあったと思います。もちろん、表には出せませんが。

そういう背景を考えると、ももんが様のご実家が、谷口雅春先生のご講話テープを所持していた可能性は全く否定できないと思って
います。他の事はともかく、このテープの件は扱いを間違えると、影響が大きいので、自分も慎重な対応をしたいと思っています。

もし、本部の上層部がこの掲示版を見ていて、資料室の谷口雅春先生の過去のご講演の録音を片端から調べさせて、当該録音部分を
You tubeなどでアップされたら、誰とは言えませんが、困る人はいると思います。もう、手遅れかもしれませんが。

むしろ、あの場合は、「だが、谷口雅春先生は、総裁は自分の好き勝手にしても良い、とも言われていなかったはずだ」と
切り返した方が良かったと思っています。私のうろ覚えですが、かって、東本願寺の内紛があったときに、谷口雅春先生は当時
の門主の言動には賛同しないようなご文章を発表されていたと思います。その事から忖度するに、谷口雅春先生は、現在の総裁
の言動を無条件で支持される事はないと拝察しております。しかし、同時に、現在の分派活動をされる方々も無条件では支持されない
と考えます。

そう考えると、関係者がなすべき事は、谷口雅春先生が遺された偉大な真理を後世にどう継承させるべきか、という点を正々堂々
と論じるほうが、大事だと思っています。そのためにも、先ずは目前の紛争を早く和解させることが大事だと思っています。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板