したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1561志恩:2012/01/27(金) 11:28:32 ID:.QY5jUA6
ここのトキさまの掲示板がたちあがった最初の頃にいらしていた四季眞様が,昨夕、久々に組織版に書き込んで
いらしたので、お懐かしくうれしく拝見しました。

四季眞様が、「無敵流平法」については:「日常生活の中の真理・仏教篇(第6章〜7章)」を参照。と教えて下さったので、
私は、この本を持っていず、アマゾンコムに中古本が載ってたので、これと、無門関聖典篇とを併せて勉強しようと思い、遅ればせながら注文しました。
でも、復興G様が、この章をしんせつに書き込んでおられますね。ありがとうございます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
それから、いいにくい事ですけれど、
いまや、”ももんが様と初心者様が、同一人物だ”という考え方が、多くの方々の間に定着されているようなのですが、
私が間違っているのかもしれませんが、私としては、二人は、極似ですが、別々の人物ではないかと以前から捉えておりました。

似ている点ー§ 雅春先生といえども過ちがある、または、達していないと、言っている。
      § 文に表れる性格、博識さ、ぶちぎれた時の相手を見下したような、あの横柄なものの言い方。
      § 雅春先生より、生長の家以外の自分の信望している思想家の方を、彼の頭の中で上の位置に置いているんじゃないかと、うけとられてしまう発言をしている。
      § 個人的な女性の好みは、さくらちゃんが大好き、志恩が大嫌い。ときに志恩に激怒。

相違点ー
      § 初心者様
       ①神想観は、重視していない。                   ももんが様
                                          ①神想観、(浄心行も)最・重視。
       ②尊敬している思想家の多くは、哲学者系(アメリカ・西洋系)      ②尊敬している思想家は、仏教系(日本・アジア系)
       ③文章に、誤字・脱字が、全くと言っていいほど見当たらない.      ③文章が、誤字・脱字だらけ(志恩と同様)               
       ④腹が立っても、「糞」という言語は、決して使用しなかった。      ④腹が立つと、「糞」語を多言する。(例:糞やろう。雅春先生のある著書を、糞の役にも立たない本だetc)

賢いお方なので、二人を別々の性格として、役者のように演じていたら、どうだか、わかりません、、、
そうしたら,私の間違いになります。

つづく〜

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板