[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室 板
1534
:
「訊け」管理人
:2012/01/20(金) 21:06:42 ID:???
>「靖国見真会」参加者さま
こんにちは。そしてわたしへの返答をありがとうございました。それでは
早速本題へ移らせて頂きます。
――――――――――――――――――――――――――――――――
「坊主憎けりゃ、袈裟まで憎し」なのでしょうね。
新編『生命の實相』が出たことが、不満でたまらない人が、いろいろと
「あら探し」に一所懸命のようであります。
――――――――――――――――――――――――――――――――
すみません。もう冒頭(坊主憎けりゃ)から意味が分かりませんが、まあ
「訊けは光明思想社を敵視してる!」という前提なんですね?
あの時点でわたしは、「こんな情報が来ている」と提供したまでです。そ
して断言する前に問いかけを行なったまでです。つまり従来通り、「確報で
ある」なんて書き方は避けております。そして「なにかご存知の方は続報を」
とこう、お願いしているわけです。なにも「大問題だあ!!」な騒ぎ方、わ
たしはしておりませんよ。それにわたしは、あら探しなんてそんな趣味、ご
ざいません。ですがまあ、いいでしょう。先に進みましょう。
――――――――――――――――――――――――――
「訊け」管理人さんよ、よく「訊け」!
――――――――――――――――――――――――――
お う (笑) ないごて喧嘩腰ぞ、熊本鎮台(笑)・・・てな感じのやり取り、
許容範囲でごあんそ?
――――――――――――――――――――――――――――
新編『生命の實相』の底本は、愛蔵版の『生命の實相』なんですよ!
頭注版ではないのですよ!
「ももんが」さんによく言っておいてください。
文句を言うんだったら、「凡例」をよく読んでからにしなさいとね。
底本が愛蔵版ならば・・・・章編成の底本は、「ナニ版になっとでごあんそ
かい?」
これが現時点での私の疑問でもあります。まあ、今回の表記問題とはテーマ
が違いますけども。
ご存知でしたらお知らせください。
――――――――――――――――――――――――――――――
頭注版の『生命の實相』が出たとき、ひらがなが余りにも多いこと
に、谷口雅春先生が激怒なされたということを、ご存じでしたか!
「頭注版」を絶対視すると危険ですよ!
――――――――――――――――――――――――――――――
それは知りませんでした。ひらがなが多いことに雅春先生が激怒なさった
のですね?
分かりました。情報のご提供をありがとうございました。(また復興Gさま
からも同趣旨の投稿を頂戴しました。ありがとうございます)
では今回の新版は、愛蔵版に則ったカタチでの「ひらがな表記である」・・
これで間違いないでありましょうか。頭注版ではひらがなだったが、愛蔵版で
は漢字である、「故に新版は漢字表記に」したと。
それならば納得いく話です。同時にももんがさんも、納得されると思います。
〉雅春先生の意図(芸術的なものですが)を曲げているとするならば、
看過できぬように感じます。
〉作者にとっては「命」なのでは?
とは、少々、大口を叩き過ぎるのではありませんか!
大口とは思いませんし、普通の感覚で申しております。そして表記や章編
成に関して、それを修正される権限をお持ちの方は「雅春先生のみである」
とそう、考える次第です。この件に関してはどう思われるでしょうか。そし
ておそらく貴殿も、同意見ではないでしょうか?そしてそれは、大口と言え
るのでしょうか。
しかも今回の件はこれ、愛蔵版で漢字になっていた箇所が「頭注版では平
仮名になっていた」という話なのでしょう。そして「ゆえに新版では漢字に
戻した」というのが、貴殿の解説でありましょう?(しかもそれ、雅春先生
ご了承のもとでありましょう)わたしはそれを、ご指摘賜るまで知りません
でした。故に「先生の意図を曲げていると〝するならば〟」と書いた、今回
はそんな話です。「薩摩憎けりゃ訊けまでも」・・・(中略)・・・てな諺
はないが、まあ、落ち着いて読んでくいやんせ。
追伸
ところで貴殿、ご返答願いたい件あり(笑)
新版に於ける 章 編 成 じゃが、これも貴殿から申せば「あら探し」
になっとでごあんそかい?
雅春先生は頭注版の章編成を見て「激怒されたのをご存知かあ!!」な情
報があれば、ぜひ「ご教授願い申しあげたし」なんであります。よろしくお
願い致します。
以上。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板