したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1500「訊け」管理人:2012/01/16(月) 13:21:40 ID:OViTZxGw

こんにちは。初夢が「裁判官に当たった」だった、「訊け」管理人です。
宝くじじゃなく、裁判官に当選かよ・・・(中略)・・・もうメンドウなん
で、「執行猶予3年でどう?」なんて、言ってたような言ってなかったよう
な、そんな私が本題へ。

――――――――――――――――
<新版・『生命の實相』に関し>
●結論

・ 本文に手は加えられておりません。
(加筆・削除箇所の形跡は認められません)

・・・いろいろな懸念のあった同書ですが本日、これを立ち読みして参り
ました(買えよ)。結論から申せば同書、日本教文社版『生命の實相』と比
較しても、なんら変な箇所は〝なかった〟ことをここに報告致します。(※)

一言一句までは確認できておりませんがこれ、へんな箇所を削除されては
〝いない〟と思いますし、変な意図が〝加筆されている〟なんてこともあり
ません。「おー安心したぜ、光明思想社さん」てな感じです。
 当初、各地から寄せられた情報では「相当の手が入っている」といった類
のものが多々ありました。実際「章タイトルが変更」されてましたんで、私
など、もうガンガンに怒髪天を衝いていたわけですが、まあ・・・・内容ま
ではさすがに、手は加えられた形跡はありません。再度述べますがその点は
安心しました。

その上、ですね・・・山ちゃん様申されるが如くこの新版『生命の實相』
は、非常に読みやすいですよ。使用フォントと紙色のバランスが◎でして、
確かになかなかデザイン的(表紙除く)には、視覚に訴えるものがありはし
ないかと。(個人的には旧版の方が好きですが)この読みやすさの点は高評
価なのかもしれませんね。

と、いうことで懸念されておりました、「編集=検閲では?」の疑惑です
が・・・第一巻をななめ読みする限りは「そんな懸念なし」と言えるでしょ
う。繰り返しになりますが、非常に安心しました。

追伸

長所に触れましたので短所にも触れます。
 やはり価格は問題でしょうかね(笑)あれ(あの薄さ)で¥1,600にな
っちゃったの?光明思想社さま。若者にはまず、手が出ないでしょうね・・・
あと書店に並んだ際の訴求力(=表紙デザイン)がやや、弱いですかね。他の
本にまぎれており、なかなか眼に留まらないものです。改良の余地ありかもし
れませんね。

あとこれは重要ですが、「なんで〝章タイトル〟の変更をされたの?」な疑
問、これは残ります。この点に関してはまえがきで、説明をされた方がよかっ
たかもしれませんね。

<註>

※ 変な箇所は〝なかった〟ことをここに報告致します。

現時点ではあくまでも〝勘〟で言ってます。その点特に補足しておきます。
精査した上でいうべきことかもしれませんが、一応現時点での報告というカタ
チでお聞きください。
 しかしながら私・・・敬愛する雅春先生に関し、ヘンな記述箇所があれば直
ぐに「センサーが働く頭脳」になっております。ですので、まあまあの信用を
して頂いて結構かと。(毎日、聖典を筆写してますんで、そのヘンの第六感は
発達しているつもりです)「和解の倫理」とか・・・(中略)・・・すぐに分
かるんだぜ(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板