したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1491「訊け」管理人:2012/01/15(日) 14:21:18 ID:MMY61tLI
>教頭先生

こんにちは。青年期には「バカになれ」と云われ、なったらなったで叱ら
れることが多い「訊け」管理人です。・・・(中略)・・・本題へ。

――――――――――――――――――――――――――――――――
生長の家教団は、法的に契約していた「社会事業団」に支払うべき「生命
の實相」の著作権の印税を、この”法的支払い義務”を、永年の間、放棄し
続けていたばかりか、
――――――――――――――――――――――――――――――――

初見の方が誤読されるといけないので補足します。

教団が印税支払いをしなかったのは、『生命の實相』全部の著作ではなく、
皮表紙版の3,000万のみであります。

この1月に発刊した第1巻・「新編 生命の實相」ですが、、元のままで
なく、リニュアールして、現代語版になっただけでなく、編集、編纂を
されていた。

私個人はこの部分こそが、二百三高地であり関ヶ原だと思っております。

たとえば楠本加美野先生――雅春先生の本を編集され『人類無罪宣言』を
出版された方ですが、同先生ならばどんな感想をお持ちになるでありましょ
うかね?編集って作業はこれ、本当に大変だと思います。文章の配置を換え
るだけで文意をガンガンに変えることが可能でありましょ?

ちなみに余談ですが、個人的感想では『人類無罪宣言』ですが、名編集の
一言です。わたしは同先生と面識はありませんので、決しておべっかではあ
りませんが同書、『生命の實相』の文意をほとんど損ねることなく編集され
ております。読み終わると「スゴイ」と思うことと思います。
 ですからくどいですが繰り返しますけども、そんな編集の大変さをご存知
の楠本加美野先生ならば、今回の新版・生命の實相ですけど、どう思われる
でしょうかね?激怒されなきゃ合格でしょうが。

ただし、これは、「聖書」でいえば「新約聖書」にあたるのでは、ない
でしょうか。
現世では、聖書は「新約」も「旧約」も出版されています。

個人的にはこのアイデア、結構なコロンブスの卵でした(笑)いやーこれ、
グットアイデアですね。

そうですよね、光明試走社の本は「新約なのよ(笑)」な理解を徹底させ
ねばならぬでしょう。雅春先生のホンモノのご主張を読みたい時は「頭注版
か愛蔵版がいいぜ(古本でも充分美品だし)」な点を周知徹底させるべきか
も。そうすりゃ巧妙思想社のメンツも潰れない(?)でしょう。

その他の編集に詳しい有識者も交えて、編集会議を開いて、後世のために
も、生長の家の繁栄、社会事業団の為にも、編集、編纂は、見直してさ
れて行って欲しいな,と,思っています。

編者に福山雅治似の変態管理人の名前まで挙げて戴き光栄です。しかし・
・・・そもそも『生命の實相』に関して編集なんてアイデア自体、浮上する
のが異常だと考えます。(まあ教頭への苦情ではありませんし、その点は理
解して頂けるとは考えてますが)

重要な論点はただ一つそれは――「『生命の實相』って編集せにゃならん
本なの?」てなことではなかろうかと。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板