したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1342SAKURA:2012/01/01(日) 14:42:45 ID:zrpEHTE.
「訊け」管理人様 へ

あけまして おめでとうございます。 

「サイト」で見ました…。何と!何と!【春の海】ではないですか…?

私自身、この曲は好きでしたし、中学の頃でしょうか?
【表千家の作法】の習い事を、しておりました時、必ず!流れる曲ですよネ〜♫
私は、当時は“正座が好き”で、“お手前の作法”を覚えます時、
動作が厳しく…一通りの事は、出来ますが…
ゆっくりとした動作−−>“静…”この“動作”がその頃中学でしたから?
当然“そそっかしい動作”になっておりましたかしら〜〜ン?

更に、6歳離れた姉がいまして、当時姉は“琴の習い事”に行っておりましたが、
姉がよく引いた曲〜♫【春の海】でしたでしょうか?
私が横に正座し、ジッ〜〜と見ていますと上がるのでしょうか“音色”が壊れていますが?
或る時、姉がいないのを幸いに、こっそり“琴の弦”を引いてました…。
横目でこっそり見ていましたが?意外と引けました〜ネ?
良い“音色”は、難しいです〜〜〜が? ウフフ(笑)

【春の海】を久しぶりに聞きますが…あの頃の“聴力”では無いけれども
それでも「過去の記憶」にたどりながら、聞きますと蘇ってきました。

今から〜人生の航海〜がスタ−ト地点の時に“聴力”を失い、振り返りますと
「吾が青春、いずこにあらんや??」でしたかしらん〜〜と?
今!新たに「生長の家」無くしては…との思いが益々募っている現状です。

「訊け」管理人様…色々大変でしょう〜〜が?
【白虎隊…】の ” Tub ” ですネ!あの、情熱!団結力!…この事を見習うと云う事?

「バカは死んでも治らない…」と言われます“格言”は本当に近頃、つくづく思います。
世の中“混沌”としている現在に、【日本の伝統=作法の伝統】が、今から必要に思えます。

【春の海…琴の音】を今日は、元旦として…他の所にて流させて頂きます〜〜〜〜♫
ありがとうございます…。素敵な【お年玉】
                               再合掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板