したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1320トキ:2011/12/29(木) 19:21:54 ID:qgU4Qiyg
うのはな様

この掲示版ができて、ほぼ半年が過ぎて、問題が解決しないままに越年します。残念な事です。
しかし、確かに目先の騒動を納める事も大事ですが、10年後の生長の家はどうあるべきか、ということも
論じるべきだと思います。

10年前に谷口雅宣先生は、国際平和信仰運動というテーマを掲げて運動を再定義されました。
理想とは裏腹に、この方針は失敗をしました。この運動が失敗をしたかを再検討することは、これから
の生長の家はどうあるべきか、という点を広く論じるためにも重要だと思います。さらには、生長の家の
歴史を再検討し、過去の理念と運動の全てを見直す事は、生長の家の未来ー10年後の生長の家ーについ
て議論をする上で、とても重要だと思います。

ただ、教団側の掲示版では、総裁に賛成する意見しか掲載を許されません。これに対して、本流掲示板
では、教団や総裁の問題点が誇張して論じられていると思います。どちらも私は賛成できません。やはり
一人一人が、自分が理想とする10年先の生長の家の姿を語る姿勢が大事だと思います。

私は、生長の家の運動に長く挺身して参りました。その時に、多くの先達から多大なご恩を頂戴しました。
今度は、私達が、未来の後輩のために、どんな生長の家を残せるか、を考えるべき番だと思います。

その観点から、うのはな様をはじめ、みなさまには、10年後の生長の家についても語って下されば
幸いです。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板