したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1297トキ:2011/12/26(月) 15:28:26 ID:KwPLxolM
本流掲示板で、以下のような投稿を頂戴していました。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

>>「トキ」様の苦言に思うNEW (5911)
>>日時:2011年12月25日 (日) 18時38分
>>名前:「靖国見真会」参加者

「トキ」様のこの投稿を読み、正直、悲しかったです。
同じようなことは過去にもあった、で、すませていいのでしょうか?
それとこれとは話が違うのではないでしょうか?

私が思ったことをいいます。
亡くなった方は、三女の方がストーカー被害に遭われていて、それで今回の難に遭われたと伺っておりますが、それまでに、被害者は想像を絶するほどの苦しみ、悩みを抱えていられたであろうと推測します。

その際、総本山には総務はじめ数多くの本部講師がいるわけですが、その相談に預かっていられたのか、ということを思うわけです。
職員が大変な悩みを抱えていたときに、心から信頼して相談できる、そんな信頼関係があったのかどうか。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

せっかくご意見を頂戴していたのに、お返事が遅れた点は深くお詫び申し上げます。
例によって、原宿教団の用事でバタバタしておりました。

さて、「靖国見真会」参加者様を悲しませた点は申し訳なく思っています。しかし、この件はやはり慎重に言及すべきだと感じております。

まず、事実関係を報道で見ると、

「父親と三女で長崎県警西海署に相談しているが、千葉県警習志野署に相談するようにと伝えている。それで実家に娘を連れ戻したにも関わらず、わざわざ千葉へ相談のために上京。
事件当日も被害届けを出すのに長崎県警西海署では受け取れないということで、千葉県警習志野署まで向かい、その間に母親と祖母が殺害されていた。
管轄外という理由で事件を押し付け合い、結局二人も殺害される事件へと発展しているのである。」

という話らしいです。これが事実だとすれば、責任の第1は犯人だが、その次の責任は警察という事になります。この事案で生長の家総本山の責任を問うのは、少し無理があると思います。

また、殺害をされた被害者やご遺族にしたら、いわば理不尽な殺人事件に遭遇した訳ですから、深い悲しみにつつまれていると思います。
それを、自分の信仰の問題と結びつけられるのは、かなり不快な話だと思います。

ここでお断りを申し上げますが、私は今の総本山のあり方に問題がないとは言ってはいません。大変な問題があると思います。また、現在の生長の家上層部の指導にも批判すべき点が
多々あると思っています。教区の人間は、みなさん、本部の指導には半分愛想を尽かしております。しかし、この事件を例にして本部の指導がおかしい実例にするのは無理があるし、
適切ではないと思っている、というだけの話です。

以上、乱文ですが、ご容赦下さい。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板