したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室 板

1166ももんが:2011/12/19(月) 21:17:49 ID:XXCuaQns
>>1160燈台なまえをかえて様へ

燈台なまえをかえて様、以下のレス、拝読させて、頂きました。ありがとう、ございます。合掌、拝。

>1160:燈台名前を変えて
11/12/19(月) 07:40:32 ID:j9d8d.Aw
>確かに、谷口雅宣先生が10年間指導をされて、成功したという評価をする人
は組織内でも少数だと思います。いや、環境がどうの、世界がどうの、と言われ
ても、信徒の目には全然説得力はないのです。「だからマサノブを追放しろ」と
いう論理は理解はできます。しかし、こういう事態になったのは、彼だけの責任
ではない、というのも事実だと思います。さらには、「これから、どうすれば良
いか?」という問題もあります。
 この点、私は、生長の家の歴史を勉強し直す事が大事だと思います。

もし、この掲示版をご覧の方で、現役の会員の人がおられたら、一度、生長の
家の歴史を勉強しなおす事をお勧めします。<

いやいや、すごい発言で大丈夫ですか?
組織のシガラミやチクルような人はいないですか(笑)
でも本当に勉強すれば信仰面や雅春先生がどうして生長の家を立教されたかや、立教
後の活動に関して、本当に何を求められたかがわかります。

ただ総裁を彼と呼び捨てする勇気に感服します。最近私でも「雅宣」と呼称していた
のを総裁と呼んでいます。立場が反対になったのかな?

上記の文章はまさしくその通りです。>

私も、燈台様の、レスに、同調できる部分も、持っております(^_^)

私は、教団の歴史、そして、生命の実相、そして、今、一番ないがしろされてる、存在、住吉大神様に対する、信仰と思ってます(^_^

雅春先生も、言われてますが、神様の心の抜けた、『生命の実相』本なんどは、単なる、本であり、物質でると、言われます。(^_^)

生長の家にとって、まずは、住吉大神様こそが、大切な存在であり、その魂と言葉を載せた本が、『生命の実相』の本であるという事実をまず、知るべきなのだと、私は、思ってます。だから、その意味では、総本山や、宇治は、大切な、場所なのであると、思います(^_^)

雅春先生が、『生命の実相』読みなさいと言うのは、住吉大神様が、生きた言葉を本を通じて、皆様に、伝えるからだということと思ってます。(^_^)

だから、私は、住吉大神様を一番大切に思ってます(^_^)

燈台様、良い文章紹介くださりありがとう、ございます。私の不束な、言葉は、紹介して、失礼いたしました。合掌、拝。(^_^)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板