したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会 板

886a hope:2012/02/28(火) 16:16:48 ID:kcv2QXTk

SAKURAさま

お母さまの「49日法要」無事にすまされたようで、よかったですね。
これで、少し落ち着きましたでしょうか?
SAKURAさまは、お母さまのことをほんとうに大切に思われ、愛していらっしゃるのだな〜と、
いつも感じ、尊敬させていただいております。
どんなに肩書きが偉い人でも、親に感謝できてない人って、わたしは尊敬できません。
(でも、過去のつらい記憶を乗り越えて、親に感謝できるように頑張っている人はわたしは好きです。)

わたしも、ちょっと前までは親に素直に感謝できませんでした。
でも、「生長の家」の教えを知って、毎日神想観して、聖経あげて、聖典拝読しているうちに、
「人間はみな神の子」ということが分かってくると、自然に両親や、義両親に感謝できるようになってきました。
不思議なことに、わたしの心が変わると、両親は以前のように厳しいことを言わなくなり、
義両親はさらに親切に優しくしてくれるようになりました。
孫たち(わが家の子どたち)にもたくさんの援助をしてくれています。
「生長の家の教え」は、やっぱりすごいと思います。

ところで、
>ブラジルの奥地に行って、開拓をしたある日本人…そして、その子供達…<
のお話、感動しました。

日本に住んでいると学校に行くのが当たり前で、子どもたちはスポイルされているな〜と感じます。
発展途上国に住んでいる子どもたちは、教育が当たり前に受けられないから、
勉強したくて仕方ないのですよね。
その意欲が、朝4時に起きて学校に行くパワーになるのではないかと思いました。
また、3時に起きてお弁当を作ったというお母さまの気持ち、分かるような気がします。
わたしも、息子が試合のときには4時に起きてお弁当を作りますが、「がんばってほしい!」
という、親の愛情がそうさせるのですよね。

SAKURAさま、いつも大切なことを教えて下さりありがとうございます。
これからも、よろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板