したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会 板

682SAKURA:2012/01/05(木) 22:05:13 ID:zrpEHTE.
女子会の皆様 へ

あけまして おめでとうございます…。
本年もよろしくお願い申し上げます…。そして、皆様方の“楽しい投稿コメント”…
拝読出来ます事を、感謝申し上げます…。

今年は、個人的に“身内の事”もありまして、
恒例の「おせち料理…」意義ある“モノ”になる事でしょう…。
無事に「パ−トナ−の両親」と「老人ホ−ムいます母」手渡し“安堵の気持ち”です。

実は“1月2日コメント”をと思っておりましたが…><
私事もありまして…「神様へ願かけ??」
やっと〜♫「お参り…三社参り」に行ってきました…。(
今年は、“例年とコ−ス”を変更して、無事!に終了…ホッ〜ホッ〜??

年末は、あわただしく「おせち料理」奮闘…!!集中力…!!
いつも恒例の如くなのですが?作り始めますと、やはり潜在意識の中に、
無意識なのでしょうか…?大変! 大変! 大変!〜〜〜〜〜〜〜〜><

いざ、取り掛かりますと……“簡単”だとその気になり“気持ち”が軽くなります。
そうしますと、あっ〜〜〜〜と言う間に“集中”…今回も“アクシデント”でしたが?
無事に、新年を迎えまして、丁度“11時位過ぎ…”にての完了でした…。ホッ!ホッ!
その間“おそば”を頂き…少しの間…“お休み モ−ド”でしたが??
朝おきましてから、昼食に“お雑煮”を頂き?いつもなら1日目は“おすまし”なのです。

……が……
今年は“コ−ス”を変えまして元旦早々〜“京風の白みその雑煮”をしました。
これは“三が日”の間に、いつもですと“二日目”にするのです。
一日目に“白みそ雑煮”?…物凄く〜〜美味しいのです。〜♫〜
あま〜〜〜い“白みそ”!!を使用して、輪切りの大根・昆布・餅・水を…
“火”かけて“白みそ”を入れる…。(face book に投稿)
*里芋は下ゆでをしておく!…お椀に“大根・餅・里芋…”順番にのせて、
白みそ汁をかけて、その上に“糸きりかつお”を、かけて食します。
これは「伝統の京白味噌雑煮」です。
(体も温まりますので…いいですョ!如何でしょか…?)

そして、母の方には、1月3日(誕生日も兼ねて)にもっていく事が出来ました…。
更に、無事に「パ−トナ−の両親」にも…手渡す事が出来まして“安堵の気持ち”です。
ホッ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ホッ!!

“パ−トナ−の両親”はNGOですので…“スケジュ−ル”の調整がうまく出来ず、」
夜遅くやっと到着しましたから…
翌朝…「御雑煮…」を作って一緒に「おせち料理…」頂きました…。
今年の収穫??その後両親からの一言の“言葉”
「料理が上手になった〜ネ!…“料亭の味”みたいになった」と云われて…
今までの苦労が、吹っ飛んでしまい“よかった子ちゃん スマイル”に!

本日やっと気分的に正月気分…完了!!
後は「箱づくり…」ととのえて…「仕事スタート…」となりました…。
唯!今年は私事(母)も含め、如何なる状況にも動じない…
「神との一体感」益々「祈り…」に徹していきます…。

合掌

PS: 今年の「おせち料理…」かかりました経費?大よそ2万円弱〜♫
それでも、いつも3軒分出来ますから〜〜〜納得済みですが(3段のお重)
■ Face book に写真をのせています…。【片崎さくら…】のネ−ミングにて!

おせち料理…詳細
一の重
(たたきごぼう・ごまめ・数の子・ゆり根きんとん・黒豆・かまぼこ・きんかんの甘煮)
二の重
(柿なます・魚のみそ幽庵焼き・菜の花のかす漬け・厚焼きオープン卵・えびうま煮
さけの昆布巻き)
三の重
(根菜と練り製品の炒り煮・里芋の含ませ煮

***来年は、少し変えていきますが…ウフフ?予定は未定…?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板