したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会 板

432志恩:2011/11/06(日) 09:23:55 ID:psrFh/ZU
a hope さま

コメント、ありがとうございます。
a hopeさまの心優しいご性格がわかるような気がしましたよ。a hopeさまは、かって、重度身体障害者の施設の仕事に関わった事があり、”障害のために言葉を思うように
表現出来ない方達”に、実際に接していらした体験が、おありになるのですね。

私は、おはずかしいことに、自分が悟ったとか、悟ってないとか、思ったことなくて、全然ですよ。私は、至らないところだらけの未熟者です、言わなきゃよかったかな、と後で思う事言ったり、わからないことだらけです。
初心者様のいわれる真理のコトバだって、さっぱりわからないのですから、自分は生涯悟りには、縁遠い人間です。

貴女のおっしゃる通り、ありがとうございますは、ただ、口先だけで、挨拶代わりにしていると,ちっとも、ありがたい気持ちになってきませんよね。
私が、当時、本部にいらした全国講師の平岡初枝先生に直接教えていただいたありがとうございますは、腹の底から、感情を込めて、例え ありがたくなくても、しみじみとしたきもちで、
腹のところで、ありがとうございます。ありがとうございます。と自分に言い聞かせるように,言うといいですよ。ということでした。それが、こつだそうです。
実際、実行しましたら、2〜3週間、思い出したらやってみたんですけれど、周りの人や風景まで別物みたいに輝いて見えて来て、前向きに明るく生きている自分がいました。

(平岡初枝先生は、白鳩会中央部におられました。「こどものしあわせ」他合計2冊の本を日本教文社からだされてます。かって平塚らいちょう氏とともに、婦人参政権運動をされてたお方で、教師をされてたのですが
 生長の家の全国講師になられました。大変話術の優れた、すごい人気ものの先生でした)

みなさまのお話をうかがうと、生長の家の幹部の方々も、いい人も、いやな人も あくの強い人も いるのですね。現代の世間の縮図みたい。せちがらくなって来ているみたいですね.
こういっちゃわるいけれど、昔は、ありがとうございます、1つ言うコツとか、ちゃんとわかるように教えてもらえたし、伝道もかなりやりましたが、真理の本を読むにしても、
指導してくださる幹部の方々が、尊敬できる感じの方でしたし、わからないところを質問すると、1時間くらいかけて丁寧に教えてくれてましたよ。時代が変わったんですね.

今思えば、本部のときに、肉食問題がわからなくて、佐脇嘉久先生に質問しましたら、時間外でしたが食堂で、2時間もかかって丁寧に説明してくださったなぁと思い出しました。
時間も、もっとゆったり流れていたように思います。携帯電話もパソコンもなかったし。

ビクニ様のトーキングスティックボードに投稿されたご文章も拝見しましたが、だんだろう、ひどいですね。地雷ばばあまで出没してて、恐ろしいです.今は、なにごとも過渡期の時代なんでしょうかしら。

でも、自分が、どう生きるかだけを、考えていきれば、いいと思っています。

それから、反論を言うことに対してのご意見も書かれてありましたが、そうね、私は、言い方がきついところがあり、相手の心を傷つけない言い方でということですが、そのように言ったりすることもあるのかもね。
仲間なのですからというご指摘ですが、痛み入ります。
直にお会いして、直に言うのとちがって、このようにスレッド上で、コメントを書くのって、むずかしいですね。雰囲気は伝わりませんから。直接話したら、もっと、別のやわらかい感じでお伝え
できるのですが、もしも、不愉快に思われたら、ごめんなさいね。おもったこと、おっしゃってくださる人、すきですよ。ありがとう!
では、今日もおげんきでね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板