したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会 板

397トキ:2011/10/27(木) 21:03:38 ID:8XOns2P6
>>392

かぴばら様

私も、今、ボランティアでいろんな人に接していますが、本当に深刻な状況だと思います。
この間、ある「底辺」校と言われる高校で教えている教師と話したのですが、そういう学校では学力が
絶望的に低いみたいです。極端な話、二桁の割り算ができない、という状況みたいです。それは、教育
が崩壊した時代に育った人が親になり、その子供が満足なしつけも受けずに育った点に原因があると
話していました。その他、自傷行為が常連であったり、売春や窃盗事件も常連みたいです。

その中で、宗教団体が何をしているか、というと、すごく不十分だと思います。昔の生長の家にも
悪い点はありましたが、問題児とか不良とか子供に正面から向き合うだけ真摯な姿勢はありました。
そういう子供達が生長の家で救われ、生き甲斐を取り戻す姿は見ているので、昔の生長の家を全部
否定するような考え方には私は賛成はしません。ただ、教団が組織化、近代化するにつれ、そうい
う人間的な部分がどんどん薄れてきたような印象を持っています。

もちろん、立教当時のような組織のあり方に戻すのは、不可能かもしれません。しかし、教団や現場
の幹部や職員には、ものすごいフラストレーションがたまっています。言い換えれば、数字の競争で
はなく、絵手紙や環境でもなく、自分の満足のいくやり方で活動をしたい、と願う人達が増えていると
思います。

絵手紙や環境が間違っているとは思いません。それをやりたい人はすべきだと思います。が、それ
以外の事をしてはいけないような方針は狭量だと思います。組織に忠誠を要求する体制から、一人
一人を主人公にする運動への転換を考えるべき時期にあると思っています。また、それができる組織
にしなければいけないとも思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板