したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会 板

244さくら:2011/09/28(水) 12:30:17 ID:T/77sMGw
復活派に書き込みをされている方の中には、雅春先生のみ教えを守ろうとされているのか、生長の家の教団を守ろうとしているのか、何をそんなに恐怖して守ろうとしているのか、読み取ることができなくて、疑問ばかりが湧きます。

守ろうとするのはどういう心理なのでしょうか。
何かを強固に守ろうとすれば、それだけ、弱くもなると思います。恐れも増します。
雅春先生の教えや生長の家の教団は、、恐怖して守るべきものなのでしょうか。

一つには、み教えを守ろうとされるために、学ぶ会様の存在は有り難いとも思います。
今組織の中で、大変困惑して迷ってしまう多くの信徒の方が救われておられると思いますし、大きな使命を果たされておられることを思います。私自身、末端信者なので、やはり、一番は、生長の家に触れた信徒の方の迷ってしまう心や信仰の行方が気になってしまいます。雅春先生の本当の教えの真髄にふれる場所を作って下さる学ぶ会の先生方を、尊敬申し上げております。
私は行くことがないと思いますが、今の教団で迷ってしまう信徒の受け皿としてあるのだと理解をしています。
守るということは、どういうことなのかは、私にはまだ分かりません。

雅春先生を愛する心を、「原理主義」というのは、暴言の類、だと思いますし、雅宣先生の過剰な反応、というのも、あるのだと思います。
しかし、反応というのは、一方的ではなく、お互い様で、過剰反応している、ということだと、私には見える面があるのも、事実です。雅宣先生の発言の中には、重要な示唆を示すものもあると思っています。
この「原理主義」の問題も、宗教においては、大変重要な課題で、万教帰一を説く生長の家としても、取り組むべきことだと思ってもいますので、そのところからの学びもできると思うところでもあります。だから、評価すべき点を考えていく、これも課題の一つだと思います。

本音や俗論を語れない宗教組織の体質についても、疑問があります。私は経験が未熟なので、一方的な見方なのは重々承知です。それでも生長の家の本部とかの体質には、何か、本音や本質が提言できないものがあるのでしょうか。今回の問題もそんな一面を感じてしまうのですが。まあ、一信徒にはよくは分からない問題があるのだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板