したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会 板

243さくら:2011/09/28(水) 12:29:29 ID:T/77sMGw
違うものを自分の中に、受け入れようする、違うものと、「自他一体」の感覚を持とうとする、考え方を間違えてしまうと、これは、苦痛が伴うものかもしれません。
まず相手の立場や言わんとすることを理解すること、これには努力が必要です。
自他一体の感覚を持とうとすれば、相手を自分の様に感じ、相手と根本的に繋がっているという自覚を喚起し、祈り拝みきる必要があるかもしれません。
相手や物事に、自分の理想を映し出そうと、私はこのことを、自分のどこかで思っていたときは、苦痛でした。理解しようとしても、愛そうとしても、ある苦痛が何処かにあったような気がします。どうしても、思い通りにならない部分が目に付いてしまっていたからだと思います。
でも、放つ愛には、苦痛はありませんでした。むしろ、相手は自分と違うんだ、ということが嬉しいし、面白く感じています。
どんなところが違うんだろう、それに自分が学びたい、そんな思いでした。
自分と違うこと批難しようとか、努力して理解しようとか、相手が実相を表してくれるまで祈ろうとか、きっと変わってくれるよねと期待するとか、そんなことは思わなくなりました。
ただ、あまりに波長が違うものには、正直、関心が持てません。愛がないのですね、笑。なんでも関心持つまでは、まだまだ難しいものがあります。
それは、注意深く観察するは出来ると思います、自分と違うのだと認識するにとどまります。でも、そこにも、違いがあるからと言って、憎しみも憎悪も生まれません。それでよいと今は思っています。

今穏やかで、常時満たされた思いがあふれてくるのをふつふつと感じることが多いです。
悩みは、ありますし、自分を見つめていて、これはどうしたらいいんだろうと苦しくなることもありますが、そのことも自分なりに大切に向き合っていきたいし、ある意味では、そのことも楽しんで取り組んでいきたい、と思えます。
ある時、私が、今のこの瞬間が、何を望むということもなく本当に幸せなんです、と言っていたら、豊かで愛の深い白鳩の先輩に、「あなたね、もっともっと望んでいいのよ、」とアドバイスされてしまいました、笑。
確かに、現象的には、なんと欠けた所の多い子なんだ、と見るに見かねての、ご愛念だと思います、笑。
でも、実感としては、ふつふつと限りなくそんな思いが根本にあり、有り難いと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板