したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会 板

242さくら:2011/09/28(水) 12:28:20 ID:T/77sMGw
私には生長の家の活動をしていく中でいくつか心の変化がありました。
そのひとつの体験として、同じ信をもつ仲間として信頼し尊敬し、愛していた活動の仲間の1人の、ある挫折に関する出来事があります。細かいことを書けませんが、この時、私は彼のことを泣きながら青年会の部屋から、いってらっしゃい、と見送り、泣きながら、手紙を書いたのを覚えています。
ショックでしたが、必ず生まれ変わって戻ってきてくれると信じました。でも、正直その時の彼の周りの大人の対応を、今でも良かったのか疑問に思っているところがあります。隠ぺいするような、そんな気持ちがなかったか、訊ねたい気がしました。その人にとって何がよかったかは、それは私の様な者が判断すべきではないと思っていますが、なんだか、やりきれない気持がのこったのも事実でした。
でも、その時私が学んだのは、私は彼に自分の理想を映し出していたのではないか、ということでした。
彼は生長の家の仲間だから、こうあって欲しい、むしろ、こうあるべきだ、そんな気持ちがなかっただろうか、と自分に問いました。
結局、それは、私の周りの人、全てにそうだったと気付きました。
誰かや何かに、自分にとって、こうあって欲しい。そう願うのは、ある意味自然なことかもしれませんが、でも、それが強すぎてはいなかったか。そのために、彼がそういう状態になるまで、自分が気づいてやれなかったことはなかったか、そう思いました。自分は、悩んだり迷ったりする彼を理解したり受け入れたりするより、こうあって欲しいという、自分の理想を見ようとしてはいなかったか。
それから、人の見方が変わったということがあります。
いい意味で、期待をしない、そのことを学びました。人は自分と違って当たり前で、思う通りのことをしてくれなくて、当たり前。もししてくれるなら、それは物凄く恵みで、もうそれは感謝しかない、ということが実感として分かるようになりました。結局自分は、与えられるべきものを、与えられている存在でしかない、とそう思うようにもなりました。そして、自分の周りの色々なことが楽に、楽しくなってきました。少しの心の違いで、こんなに楽に生きられるということも知りました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板