[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
女子会 板
241
:
さくら
:2011/09/28(水) 12:26:59 ID:T/77sMGw
私を救ってくれた先生が言いました「人間は何を信じるか、が大切なんだ。何を信じるかで、人生があまりにも違う、正しい、信仰に出会わなければならない」
私も本当にそう思いました。
また、その先生は、まだ、カルトを捨てきれない頑なだった私に
「私は、生長の家に入ってほしい、理解してほしいなんて思ってないんだよ。
ただ、あなたに幸せになってほしい、あなたはまだ気づいてないだろうけど、あなたの中には否定しても拒否してもそれでも存在する、脈々と流れる両親への愛、国への愛、本当の神への愛が流れているんだよ、それに気付いて欲しいだけだよ。」と言いました。
私は心打たれました。この人は本当の宗教を信じているのだと思いました。
その後、この先生が私に自立ということを教えて下さったと思っています。
人を自由にする、とはどういうことでしょうか。
愛し切って、胸が痛いほど、愛して、それでもその人の実相を信じ切ってるから、ただ幸せだけを願って心で放つような、そういうことが、人を自由にすることだ思いました。
私は周りのお世話になったたくさんの方からそれを感じたので、人を自由にすることを、考えるようになりました。
どうぞご自由に、好き勝手してください、行くところまで行ってから分かってください、というような自由ではないと思っています。
「放つ愛」についてなんて、考えたら、私の感覚的な言葉なんて、ここでは意味のないことだと分かります。
でも、ここは女子会なので、感じたことだけ、書くことにします。
あまり最近きちんと読んでなくて、言葉の意味を取り違えて、理解が半端だったら申し訳ありません。前のa hopeさまへの御答の中でも、いろいろ疑問に思ったことがありました。
確かに愛のカタチ、と言えるものには色々あると思います。
愛の反対は無関心であるということ、これはそうですね、理解ができます。
また、愛ゆえに批難する、愛ゆえに正しくあってほしい、直してほしい、分かってほしい、これも、一つ、愛のカタチといえるかもしれません、
しかし、このような愛というのはどこからくるのかについては、私には、疑問が残ります。
>思いどおりになるはずの他者が思いどおりにならない。一体であるはずの他者が、自分とはどうしようもなく異なっている。しかもその他者とは、理想の自己像を映し出すべき他者でなければならないのですね。
初心者さまがこう仰っておりました。
自他一体という言葉の感覚は、何でしょうか?相手を自分と同じに考えることでしょうか。
愛を感じた時、私の感覚ではこうではなかったので、疑問に感じています。
でも、これは、色々な愛の形に、表れていると思います。
相手に自分の理想をうつし出そうとする。ついついしてしまいます。結構、してしまっています。そんな形も、世間でよく見ます。周りでも見ます。つくづくと見ます。
私には、もっとも難しいけれども、美しくと思っていたのは、「放つ愛」の形といえる、と感じていました。これは、自分の少なくて幼い体験からも感じることがありました。立派な言葉では語れないけれど、私の信となる部分であると思っています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板