したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会 板

239さくらha:2011/09/28(水) 12:25:24 ID:T/77sMGw
あんなメッセージまで残して、のこのこ顔を出したくはありませんでしたが、
女子会のみなさまの愛情に、
また、琴音さん、あなたが戻ってきて、うれしくて、今回だけ、書かせていただきます。

なぜ、自分が掲示板にふさわしくないと感じたのか、私は拙い言葉でしか自分の感覚を語ることができないから、生長の家で使われている言葉では、愛について、語ることができないから、ふさわしくないと思います。
自分が実感した言葉をもっと見つける旅?に出たいと思いました。私の自分の言葉で語ることなんて、真理的価値のあるこの掲示板では、意味のないことだと、分かります。
この掲示板の方々のことを、尊敬しています。どうして会ったこともない方を、こんな風に好きになれるのか、分からないほど、私はここを好きになりました、なんでしょうね、この掲示板は、笑。
でももうここにいられなくてもいいから、気の小さな私としては、暴論?を言って、自分の卒業にしようと考えます。私の未熟で無知な言葉など、信仰深き皆さまには一笑にふされるだけだと思います。

俗論。大人のぼるぼ様は私にそう言いました。
でも、俗論を語れない宗教って何ですか?政治経済嫁姑問題自殺の問題病気恋愛。みんな俗論ともいえますね。雅春先生は国や世界の大きな問題から、個人の小さな愛の問題まで微に入り細に入り教えを説いてくださいました。なぜカルトの問題だけ、俗論で、片付けられるのか、分かりませんでした。
運動は俗論ではないのですか。宗教の運動や組織に神が働くとは私は思ってはいません。聖戦、なんてないと思います。みんな人間の、業だと思っています。
どんな組織にも神が働くとは思ってはいません、神が働くのは人間に対してだと思っています。だから、組織にはある意味、期待をしません。復活派の方の文章など読んでいると、なぜそんなに組織に期待できるのか、正直、分かりません。神は人間1人1人にしか、働かないと思います。私が生長の家にいるのは、神が働く人間に興味があるからです。組織に期待したり、批難したり、するためではありません。
しかし、正しい組織は、正しい信を持った人間が、俗な問題を解決しようと、試行錯誤しながら、運営していくものだとも思っています。だから、俗な問題で悩む方たちを救うには、俗な問題を真剣に考えることも大切だと思っています。俗な問題にどんなにまみれても、人間の聖なる信は汚されないとも思っています。そういう組織の運動を、生長の家はできる宗教団体だと思っていました。だから、組織には歴史があって、後から間違いだったとか、評価されることがあっても、そこから今のあり方を学ぶべきことが、たくさんと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板