したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会 板

1984ハマナス:2012/10/28(日) 01:41:02 ID:x2zmnlqw

うのはな様
こんばんは。

すてきな花言葉をありがとうございました。
“ハマナス ”の花言葉は “明日への希望”なのですね。
初めて知りました。
ハマナスは、恐れ多くも雅子妃殿下の御印でもあります。

ご皇族様の御印を調べてみました。
「天皇陛下は、榮(エイ)。榮とは桐(きり)の事です。桐(きり)の事を漢名では桐(トウ)
と言いますが、漢語の別名に、榮(エイ)・榮桐(エイトウ)があります。中国(漢)では、
榮(エイ)の木には伝説の鳥の鳳凰(ほうおう)が住むと言われ高貴な木とされてる様です。 
美智子さまは、白樺(シラカバ)。

皇太子さまは、梓(アズサ)。カバノキ科。 皇太子妃雅子さまは、浜梨(ハマナス) 
バラ科、バラ属。 愛子様は、五葉躑躅(ゴヨウツツジ)・白八汐(シロヤシオ)。
白八汐は『日本古来のつつじ』と言われるほど古い品種らしいです。

秋篠宮文仁さまは、栂(ツガ)。松科の木。 紀子さまは、檜扇菖蒲(ヒオウギアヤメ)。 
木香茨(モッコウバラ)を図案化して、御印にしてるのが、秋篠宮と紀子さまの第一子の
眞子さま。眞子さまの御印という事で一躍脚光をあびた花でもあります。 第二子の佳子
さまは、ゆうな(沖縄の方言名)。和名オオハマボウ、ヤマアサ。ハイビスカスの一種です。
第三子の悠仁さまは、高野槙(コウヤマキ)。

紀宮清子さまは、未草(ヒツジグサ)。スイレン科、スイレン属。
主に男性は木が多く。女性は花が多い様です。亡き皇太后さまは、桃。」

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より抜粋。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板