したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会 板

178さくら:2011/09/19(月) 07:39:20 ID:6tmMyXBA
皆さま、おはようございます。

a hopeさま

母から聞いたのですが、私が幼稚園に入る前に入院していて退屈していたので、ひらがなを教えてくれていて、私は、その覚えたてのひらがなで、広告の裏に、初めにお話を書いたそうです。うさぎさんがどうしたとか、そんな話だそうで。まあそれから、お話作りが、好きな子供でした。

本を読んでいても、頭の中に、まずイメージ映像で、いっぱいになるのですね。文字が入ってくる、というより、イメージが入ってくる感覚が強いかもしれません。
大学の受験勉強をしている時、図書館で勉強していて、なにか国語の文章を読んでいた時がありました。それが、アフリカでライオンが残酷に獲物を殺すような文章だかが書いてあって、その時、妙にリアルに映像が浮かんでしまった私は、1人で「キャー」と叫んで、参考書を投げてしまったんです、笑。本は、前に人の背中に当たって、図書館で注目を浴びてしまいました。入試の時、こんな文章が出てきて、入試問題を投げてしまったらどうしようと、ちょっと、心配になってしまいました、笑。
本の読み方が、こうしたやり方なのでしょうね。だから、読んでも、知識や論理があまり入ってこない気がします、笑。その世界のイメージを、自分の中に取り込んでいくような感覚なのかもしれません。我ながら、あまり効率の良い学習ができるとは思えません、
だから、読書にも偏りが強くて、基本の欠けた所があると、自覚しています。

仕事も、感覚的なものを、イメージ化して自分の中に定着していく作業が大きいのですよね、今までも、自分ではそういうことが多かった気がします。私にはそれが向いていたのだと思います。

で、何かというと、a hopeさま、私は、霊感はゼロです、笑。
でも、聖書を読んでいても、その場面場面が、やはり私には映像の様に心に鮮明に残ったということは、あると思います。まあ、私の想像できる範囲ですが、イエスの姿に寄り添うような読み方になっているかもしれません。

関係ないですが、聖書には、イエスの子供時代の記述が少ないのですね、ルカかなんだか忘れましたが、その福音書にしかあまり詳細に書かれていないようです。それは、あまり幸せな子供時代でなかったことなどとも聞きましたが。詳細を知りませんが、今までの宗教裁判で、真実は封印されてきたのかもしれませんね。

市場に行って、親においてけぼりにされて、しばらく気づかれない位ですから、。
その時イエスは、ユダヤ教の偉い先生に説法しているのですが、親に、お前何やってんだよ、と言われて、「私が誰なのかわからないのか」と答えるような、そんな生意気な子供で、あまり可愛がられていたとはおもえないですよね、笑。しかも、お父さんの子ではない子として、充分に肩身の狭い思いをしていたかもしれない。そんなことも、夢想したりいたします。

聖書には、イエスの哀愁を感じる場面が多々あって、雅春先生の様に「滂沱として涙を・・」とまではいきませんが、その心情に心寄せながら読むのが、やはり私は好きな気がします。今は、なんとなく「ヨハネ伝」モードになってる時期です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板