したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トーキングスティックボード

1義春:2011/07/26(火) 23:44:46
初心者さまのご提案により、不肖義春がトピ立てを致しました。ルール等はコメント1から記します。

5948「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/22(日) 15:34:48 ID:???

>>>中国人は、もう全てがスパイ要員といっても過言ではないそうです。<<<

>>>日本に入国してくる中国人は、男女ともなんらかの軍事訓練を受けて入国して来るそうです。<<<


>>>本来でしたら、今、訊様と対話させて戴いたような内容は、帝国憲法下ではしなくても良かったと思われます。<<<


 縹サン、貴女の知識ですが「相当に偏って」ます。危険だと思います。

 一例を挙げるにとどめますが「異常な犯罪発生率」をいかに説明なさいますか?

 いや、帝国憲法下の日本(教育勅語までありましたが)ですが、犯罪発生率は異常です。猟奇殺人や売春(女子学生の、ですね)等、横行してましたが・・・・・

 帝国憲法で問題解決?はあ?・・・・・そんな感じです。さらには冒頭の件ですが私は、帝国憲法下でも同じ対話をしますよ。いやその、「中国人は全部がスパイで軍事訓練を受けて入国している」の・・・・・・・その件です(笑)。

 ハッキリ書きますが、貴女は頭がオカシクなっておられます。
 




5949「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/22(日) 15:55:08 ID:???


 帝国憲法に恋をした方には見たくもナイ現実でしょうが・・・・・万能ではナイのです。縹サンの説を読んでいると「道徳が退廃しているのは憲法のセイ」みたいな、単純な論が目立ちますけど、果たしてそうなんでしょうか・・・・・・日本に来ている全中国人は「工作員で軍事教練受講済み」との縹サン。

 頭はオカシクなっておられませんか・・・・・

 
 日本人の道徳ですが「退廃しているのは憲法のセイ」ならば、以下の事象はどんな風な説明になりましょうか。例外的事件とでも?・・・・・・いやいや案外戦前も、現在なら「異常」「狂気」と表現されるような犯罪は起きていたんです。量的な比較をすることは困難ですが近年起きた衝撃的な事件と同じような、あるいはより衝撃的な事件は過去にも起きているワケです。

 縹サンは本当に、歴史を学んでおられますか?そして、偏向教育なのはむしろ、貴女サマの方なのではありませんか?

 ・・・・今回は戦前の犯罪にテーマを絞ります。帝国憲法万能論(?)を展開され、日本在住の全中国人をスパイだと断言する縹サンの感想を、お待ちしたいものです・・・・・・それではどうぞ、「決してバラ色ではなかった戦前期」です。


◆ 昭和2年(1927).1.13〔17歳僧侶が幼女レイプ殺人
 香川県仲多度郡の寺で、僧侶(満17歳)が近所の女の子(9)を誘い込みレイプしようとしたが抵抗されたため首を絞めて頭を臼に打ち付け血だらけにして失神させてからレイプ、ヒモで絞殺して死体を近所の溝に捨て、1.16に逮捕された。小学生の時は成績優秀の模範生だったが、母親が死んでからグレ出し、窃盗で中学を中退、父親の跡を継ぐためよその寺で小僧になったが、長続きせず実家の寺に戻った。父親は法事のため家を空けることが多く、放任されていた。高松地裁は懲役13年の判決。

◆ 昭和2年(1927).3.7〔小学生(満11〜12歳)が人妻の下着ドロ〕
 東京府豊多摩郡代々幡町(現渋谷区)で、小学生(13)が隣家の会社員の妻(35)に何度もラブレターを渡したり、干してある服を盗んで楽しんでいたので、この主婦が警察に届けを出した。
 同じ頃、小学生(12)が映画の影響を受け、「となりのおばさんはゲタ屋のおじさんと変です」という投書を警視庁に何度も出して捕まった。また、荏原郡大井町(現品川区)では13歳が映画の影響を受け幼女(8)をレイプして負傷させた。

昭和2年(1927).6.17〔小4女子(満8〜9歳)が授業中に同級生女子殺害〕
 東京市本所区(現墨田区)の小学校教室で、4年生女子(10)が授業中に同級生女子(10)の頭をメートル尺で殴り、翌日死亡させた。級長で、被害者の副級長とは日頃から仲が悪く、ケンカしたもの。


◆ 昭和3年(1928).6.20〔小4(満10〜11歳)が弟毒殺〕
 石川県金沢市の自宅で、小学4年生(12)が療養中の3年生の弟(10)の水薬にネコイラズを入れて飲ませて毒殺した。父親は海軍主計少佐で、両親が病弱な弟ばかりを可愛がるので弟を亡き者にすれば自分が可愛がられるだろうと考えたもの。「ただ面白半分にやった」とも話す。


◆ 昭和3年(1928).6.23〔小1(満6歳)ら2人が幼女に硫酸あびせる〕
 東京市深川区鶴歩町で、小学1年生(7,8)2人が女の子(5)を材木倉庫に連れ込み、1人が押さえつけて、1人が消火用にビールビンに入れて倉庫に積んでいた硫酸を身体にかけて自宅に逃走した。泣き叫ぶ声を聞いて近所の人が病院に運んだが4週間の重傷。これまでもこの女の子に何度か暴力を振るっていたが、親同士の間に人が入って示談となっていた。女の子の父親は「子どものいたづらにしては度が過ぎる」と激怒。

(多すぎて載せきれないため・・・・・参考WEBの紹介です。「戦前の犯罪データベース」http://kangaeru.s59.xrea.com/senzen.htm



5950「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/22(日) 15:57:08 ID:???
追伸

 以下は知り合いの小説家(ベストセラー作家でもある)私見ですが、彼も戦前に関しては「猟奇殺人の宝庫だ」と断言してます。以前の彼は江戸川乱歩の才能に嫉妬していたのですが、この、嫉妬の理由がオカシイのです。どんな感じだったかと云うと「江戸川乱歩を見よ!・・・・彼は猟奇殺人をイマジネーションだけで創作したのだ」という感じだったんですが前提として彼(小説家)戦前の時代を「人情に溢れる映画ALWAYSの様な時代だった」と思い込んでいたワケでした。なのに調べてみたら・・・・・・あ!戦前ってスゴイじゃん(笑)になったという。

 つまり乱歩ですが、小説の殺人事件などを「イマジネーションで創作してたんじゃナイんだ」と。街を歩けば変質者だらけ、これが戦前の時代だったみたいで小説の材料には「事欠かなかったのだなあ」と・・・・・そんな結論になったみたいです。まとめますと戦前ですが、乱歩が連載を継続できた位に「悲惨な事件のオンパレード」なんです。決して庶民的・人情溢れる時代ではなかったし、帝国憲法・教育勅語すらも機能はしていなかったのです。犯罪データベースを読めば分かりますが、案外日本人ですけども「カッとなった」てな理由で、平気で人を殺しているのが分かります・・・・・・・・それで今回、こう、問うているのです。「縹サンは本当に、歴史を学んでおられますか?」と。そして「偏向教育なのはむしろ、貴女サマの方なのではありませんか?」と。

5951「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/22(日) 17:10:47 ID:???


<問い>

 帝国憲法・教育勅語があった時代に「どうして以下のような事件」が起こったのでしょうか。さらに、帝国憲法を復活させると本当に、日本人は健全化するんでしょうか。


<戦前の事件(一部)>


◆ 昭和2年(1927).2.10〔小学校教師が女子生徒(満13歳)を繰り返しレイプ〕
 埼玉県入間郡で、小学校教師(27)が高等2年生の女子生徒(15)をレイプしていて諭旨免職となった。去年の8月から落第させるぞと脅して繰り返し関係を強要していたもの。教師からの手紙を男子生徒が拾って発覚した。満13歳のときからの関係なので和姦でもレイプになるため警察も捜査開始。妻と娘がいる。


◆ 昭和2年(1927).3.15〔19歳(満17〜18歳)が父親殴り殺す〕
 茨城県真壁郡の自宅で夜、長男(19)が就寝中の元小学校校長の父親(63)をマサカリで殴って殺害、逮捕された。父親は教師時代から金貸しで莫大な資産を築いていたがケチで、長男が昨年10月から結核になっても医者にも見せず、「この肺病野郎。金ばかり使いやがって治りはしない。早く死んでしまえ」と罵倒されたので復讐したもの。1.30に同じ村で19歳の父親殺しが起きており、この村にある同じ学校の前の校長でもあり、この事件に影響を受けたと自供。無期が求刑されたが、少年法により下妻裁判所は懲役5〜10年の不定期刑判決。

◆昭和2年(1927).4.29〔女学校1年(満12〜13歳)が小6から教師と付き合って自殺未遂〕
 神奈川県横須賀市の自宅裏山で、船越実科女学校1年生(14)が包丁で喉を突いて自殺を図ったが父親に発見されて病院に運ばれたため2週間のケガで済んだ。小6の時から小学校教師と恋愛関係になり、ラブレターを見られて父親に叱られたため。雑貨商の長女。


◆ 昭和2年(1927).5.7〔小学校女教師が体罰で重傷を負わせる〕※参考
千葉県東葛飾郡の小学校で、女教師(28)が5年生(12)を殴って1ヶ月も寝込む重傷を負わせた。女教師がトイレに入っている時に3年生3人が扉を押さえて閉じ込めるいたずらをして逃走したが、たまたまその場にいた5年生がやったと勘違いしたもの。学校は被害者と和解したと県に報告していたが、父兄は誠意がないと6.8に傷害罪で警察に告発した。

◆ 昭和2年(1927).5.14〔女学生が30円でヌード写真を撮らせる〕
山形県米沢市で、米沢高等女学校の生徒750人中200人が、写真館で男装だとかマリア様だとかのコスプレ写真を撮って風紀を乱している。眼科医の令嬢は三十円の報酬をもらって全裸写真を撮らせ、写真家は売りさばいていた。この年の銀行員大卒初任給70円。



◆ 昭和2年(1927).6.11〔19歳(満17〜18歳)が父親斬り殺す〕
 茨城県真壁郡の農家で、次男(19)が寝ている父親(49)を日本刀で斬り殺して、刀を持ったまま10キロ離れた警察署に自首した。長男が常に両親を虐待し、父親が一週間前から病気になっても看病もせずに「働くのが嫌で仮病をしている」などと云っているのを見て、いっそ殺したほうが楽になるだろうと考えたもの。真面目で親孝行で表彰もされていた。


◆ 昭和2年(1927).6.17〔小4女子(満8〜9歳)が授業中に同級生女子殺害〕
 東京市本所区(現墨田区)の小学校教室で、4年生女子(10)が授業中に同級生女子(10)の頭をメートル尺で殴り、翌日死亡させた。級長で、被害者の副級長とは日頃から仲が悪く、ケンカしたもの。


◆ 昭和2年(1927).6.23〔中4ら2人が学校放火で冤罪〕
 福岡県福岡市の福岡中学校で深夜0時過ぎ、火事が起きて校舍を全焼、同校の4年生(17)と5年生(18)が放火で逮捕された。学期試験の最中でカンニング騒動が起きており、「学校の処分が冷酷で不公平だったから」と自供したが、裁判では自白は強制されたものと一貫して無罪を主張、懲役15年と8年が求刑されたが、一審二審とも証拠不十分で無罪が確定した。なお、現場には火の気がなく、松葉の束やマッチ箱が発見されており、放火は間違いないものと思われる。


◆ 昭和2年(1927).12.1〔12歳女子(満10〜11歳)がおもしろいから放火〕
 兵庫県武庫郡で、女子(12)が近所の民家に放火し、火事の様子を見ながらはしゃいでいたのですぐに捕まった。数日前に酒蔵が火事になったのを見て、火事のおもしろさに夢中になったもの。


◆ 昭和2年(1927).12.16〔小2(満9〜10歳)が授業中に同級生を刺す〕
 北海道旭川市の小学校の教室で、2年生(11)が授業中に鉛筆削りナイフを借りに来た同級生の腹を刺して動脈切断の重体とした。

(昭和2年ぶんで「これだけ」あります。なお、昭和2年分すら、全部ではありません・・・・・・・とまあ、戦前だって「たいして現在と変わんなかった」のです。憲法改正くらいで道徳が健全化すれば、ラクだって話です・・・・・・)

5952「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/23(月) 11:13:01 ID:???

>>縹サン

 「帝国憲法なんです。憲法が悪いからおかしな事になっているんです」の縹サン・・・・・・・・シナ人よりも頭が良いく清廉潔白な貴女さまへ、以下をお知らせします。テーマは「思い込みではナイですか?」でありまして戦前期ですが、決してバラ色ではなかったのです。つまり、帝国憲法だろうが教育勅語だろうが「そんなものは無関係」です。無関係に日本人ですが、数々の犯罪に手を染めてイタのです。

 で、私がこんな事言ってても信じナイでしょうから、ここで「鈴木邦男アニキ」にご登場頂きます。敬愛する同氏ですが、私も今気づいたんですけれどもブログでこの件、取り上げておられました。戦前の犯罪に関し同氏は「量は勿論、質だって現在を凌駕している。親殺し、祖父母殺しなんて、ざらにある。首斬りもある。」と述べておられます。

 いや、さて、縹サン・・・・・・・「(日本入国の)全中国人はスパイ」なんてことを平気で言えるくらいにまで、頭がオカシクなっておられませんか?いや、戦前ですが「そんなに素晴らしかった時代と云えます?」・・・・・・・それでは以下、鈴木邦男アニキブログを、紹介致します。





●鈴木邦男アニキブログ「これは歴史を変える衝撃の本だ!=『戦前の少年犯罪』を読む=」
http://kunyon.com/shucho/080128.html

(引用1)

「昔はよかった。人情も厚く、人は皆、優しくて」なんて。これは私(邦男アニキ)も漠然と思っていた。逆に、最近は治安も悪くなったし、少年の犯罪も多い…と。
 しかし、違っていたのだ。今の方がずっと治安がいいし、少年犯罪も少ない。ところが、今、一旦事件が起こると、それを朝から晩まで何十回も、何百回も繰り返し、報道する。それで、「多い」と思ってしまうのだ。犯罪が多いのではなく、「犯罪報道」が多いのだ。

(引用2)

 安倍さんの『美しい国へ』(文春新書)の話になった。この中で、『三丁目の夕日』のことが出ていた。これを見ると僕らは、つい感傷的になる。あの頃はよかった。貧乏だったが、人間の温かさがあった。人々は助け合っていた。…という話になった。
 でも私(邦男アニキ)は、そこに逃げちゃいけないと思った。これでは単なる懐古趣味になる。だから言った。「あの頃はよかったと言うが、あの頃だって殺人事件や強盗は多かった。今より多かったかもしれない」と。皆、ちょっとシラーッとした気分になった。

(引用3)

 自民党の国会議員が、「教育勅語を復活すべきだ」と言った。大胆な事を言うと思った。「これだけ少年犯罪が増えているし、人々は精神的に荒廃している。今こそ必要だ」と。そうかな、と思った。でも、戦前はそれでも少年犯罪はあっただろうし、防げなかった。教育勅語があれば全て解決するなんて間違っている。だから、テレビでもそう言った。

(引用4)

 テレビや雑誌などで少年犯罪の話になると、決まって、「最近は少年犯罪は急増した」と言う。中には、少し分かった人がいて、「いや、数はそんなに増えてない」と言う人もいる。「でも、犯罪の質が変わった。昔は、親を殺したり、首を斬ったりなんていう犯罪はなかった」と反撃される。そう言われると、「増えてない」と言った人も黙ってしまう。討論を見ている僕らも漠然と、「やっぱり質が変わったんだろうな」と思ってしまう。
 でも違うのだ。『戦前の少年犯罪』を読むと、量は勿論、質だって現在を凌駕している。親殺し、祖父母殺しなんて、ざらにある。首斬りもある。

(引用終了)






 「帝国憲法なんです。憲法が悪いからおかしな事になっているんです」の縹サン・・・・・・・・シナ人よりはも頭が良いく清廉潔白な貴女さまからの、素晴らしいレスに期待しております。



5953トキ ◆AXzLMGIbhk:2015/02/23(月) 11:36:29 ID:gNjDoOOE
縹  様
「訊」 ◆e1Lhcvf42.  様

 提案ですが、一連の議論は、この「トーキングスティック」板よりも、
「生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2」
のほうが議論の場としては適当かと思います。

 そちらなら、ほかの人も参加できますから。

 ご一考下されば幸いです。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

5954「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/23(月) 11:44:21 ID:???

 帝国憲法!教育勅語!なことを言っていた田母神サンが「どうして愛人を作っちゃったんですか?」・・・・・・・・・そんな事は問うてイナイのです。

 ・・・・・縹サン。

 ・・・・・貴女に問うているのは「貴女の帝国憲法観」でございます。

 ですんでどうぞ、サクっとお答えください。

 いや、むしろ長年、帝国憲法を研究してこられた貴女さまに於かれては、今回の私の質問などは本来、「待ってました!」というものではないのですか。「そうそう、そういう質問を待っていたのよ」にならなきゃ、「帝国憲法!」な貴女さま反応としては本来、オカシイのではないですか。もしも待ってました!そうならナイのならば縹サンですが、「相当に偏向している人」だと思います・・・・・・・・・いや、なんか、縹サンですが我々世代を「憲法の被害者みたいな位置づけ」にされておられるでしょう?でも、実態はカワイソウな人って、縹サン、あなたの様な方なのではないですか・・・・・・

 ・・・・・・・「帝国憲法!教育勅語!」そんなに大切でしょうか。



5955「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/23(月) 11:45:40 ID:???

>>5953トキさん

 確認前に投稿しました。それでは、なんですが「政治板以外」を希望します。

 政治板は政治板で、現在、いろいろな話をしておりますので・・・・・・どうぞ、スレをご指定ください。




5956トキ ◆AXzLMGIbhk:2015/02/23(月) 14:19:05 ID:gNjDoOOE
>>5955

 >>「部室」板/4を以前、間違って複数作ってしまいました。
その一つの封鎖を解除しました。自由な議論の場として提供します。

よろしくお願いします。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

5957:2015/02/23(月) 20:01:04 ID:oeUx5MQw
トキ管理人様
合掌 ありがとうございます

 こんばんは、いつも大変お世話になりありがとうございます。
この度もお手数をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
訊様には、少しご説明させて戴くだけで終わりますので、少しこの場をお借りさせて下さいね。

5958:2015/02/23(月) 20:05:21 ID:oeUx5MQw
訊様
合掌 ありがとうございます

 私は、基本的に雅春先生が仰られた事が正しかったという事を証明させて戴く事をこれまで続けさせて戴いておりました。
その中に帝国憲法の内容が多くあったのは、帝国憲法はもう古いので、雅春先生の御希望の通りは無理だと現代ではされているからです。
その関連のニュースと、又、目だたないニュースも、お届けさせて戴いていました。

 どうして雅春先生のお望みであった帝国憲法と、教育勅語をそんなに否定しないといけないのでしょう、ここは生長の家の掲示板でしたね。 私は、「雅春先生は、間違われていなかった」というご説明をさせて戴いていたので、生長の家の方でしたら、お喜び戴ける内容だと思うのです。

また前回、憲法については、道徳についてお伝えさせて戴いたのではなく、現行憲法のままでは、外国人参政権に弱いので、どうなるかわからないですよというように申し上げたつもりでしたが…。


これは現象界の事ですが、日本在住の外国人の方は、凶悪な犯罪を起しても、日本名で報道されたりしますでしょう。知らないままで、この憲法でも可だと思っておられる方にお知らせする意味で、こちらの掲示板にも今までニュースを掲載させて戴いてました。現象界のニュースはそうした目的です。
http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-date-20090506.html

私はこのようなお話しをさせて戴く事が主眼でこちらにお邪魔させて戴いているのではないのです。
他のお話しに割く時間が無くなりますので、申し訳ないですが議論には参加出来ないのです。

5959:2015/02/23(月) 20:06:58 ID:oeUx5MQw

「何よりも日本の青年たちを堕落せしめる根本原因になっているものは、アメリカ軍が敗戦の日本に当時押しつけた「日本国憲法」の残存である。

この憲法が青年たちを道徳の頽廃に導く根因を成しているというのは、人間を単なる性・色の本能をもてる肉体だという考え方から出発して、双方の性欲さえ動けば結婚は自由であるという風に規定しており、更に、国民はその肉体が健康で快適な生活を送る権利がある―――そのようなことを基本的人権として書いているからである。

 肉体が健康で快適な生活を送るためには、国民各自がみずから努力し修養し、そのような境地に達する義務があるのであるが、この憲法はその義務を書いていないのである。

この憲法には国民みずから努力の義務なくして、国家ばかりに国民を健康にし快適な環境に生活させる義務を負わせている。
そのために何か自分に都合が悪いことが起れば、国が悪いのだ、政治が悪いのだと、自分の不幸の責任を国と政府に肩代りさせて、国を憎み、政府に反逆させるように書かれているのである。

責任を他に転化して自分が責任のがれをする生活は、安易である代りに、人間を卑怯に育てて堕落させる結果を招くのである。

          『神 真理を告げ給う』87頁より

5960:2015/02/23(月) 23:29:11 ID:oeUx5MQw
少しだけ書かせて戴きますが…

 外国人が悪い事が問題と言っているのでなく、この憲法では、それに対応出来ない“仕組み”になって居るので、個人の交際の努力では追いつかないので、憲法をしっかりしたものに変えた方が良いのではないでしょうか、と申上げていたつもりなのです。

この憲法に、忠実に生きるほど、国を害するような、元々日本破壊のために作られた憲法なのではないかと思います。

ですから、「この憲法を守れ、決りを守れ」と、決りを守るほど、真面目な日本人は手出しが出せず、外国人に有利で、そのうち国はどうなるか分からないのだと思います。
ですから、そうならない内に、まともな憲法にする必要があるのだと思います。

帝国憲法の時代は、もっと良い意味でのグローバルだったと聞きます。外国へ行って、手広く商売をしていたそうです。それでも平気だったのは、多数決で皇室が危うくならない制度だったからというのもあると思います。

5961:2015/02/23(月) 23:32:38 ID:oeUx5MQw

神話や建国記述「間違ってない」「感動した」 一宮市教委の注意で削除の中学校長ブログに激励 2015.2.22 11:50更新
http://www.sankei.com/life/news/150222/lif1502220014-n1.html
抜粋
 初代、神武天皇以来2675年に渡り、我が国は日本型の民主主義が穏やかに定着した世界で類を見ない国家です。

日本は先の太平洋戦争で、建国以来初めて負けました。しかし、だからといってアメリカから初めて民主主義を与えられたわけではありません。また、革命で日本人同士が殺しあって民主主義をつくったわけでもありません。

古代の昔から、日本という国は、天皇陛下と民が心を一つにして暮らしてきた穏やかな民主主義精神に富んだ国家であったのです。

5962:2015/02/24(火) 00:12:34 ID:oeUx5MQw

技能実習生についてですが、日本は未だに「人身売買大国」として国連からも勧告を受けていると聞きます。
http://search.yahoo.co.jp/search?fr=slv1-fujitc01&p=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%80%80%E4%BA%BA%E8%BA%AB%E5%A3%B2%E8%B2%B7%E5%A4%A7%E5%9B%BD&ei=UTF-8

『ベトナム人被告はなぜヤギを食べた 「過酷な生活」供述』 2015年2月19日22時59分
http://www.asahi.com/articles/ASH2D7RCMH2DOHGB015.html

こうした問題は、後世、又日本がバッシングされる材料になるという見方もあります。外国は、外国でしていても、なぜかバッシングされるのは、日本だけになるかも知れません。

お金だけで人間をはかると、色々な所に影響があり、根本的に、日本人は、日本の国柄を想い出さないといけないのではないかと思います。
日本人は、外国人の真似をして生きる事には、向いていないのではないでしょうか?
ですから、日本人の生き方に合った憲法に治しておかないと、今のアメリカ製の憲法に合わせた生き方をしていたら、どこへ向かうでしょう。

それは、竹島の奪還が出来ないという問題にも顕著に表れているように思います。

昔は、国生み神話も知られ、山を御神体にする神社などを大切にする村社会の生活基盤もあったのが、
島が気にならないとは、 基本的に、日本人は、古事記を忘れたのではないかと心配です。
神々が生んだ、大八洲、昔は、八十島祭という、国土が天皇陛下のものという、大嘗祭の翌年に住吉大社で行われるお祭りもあったそうですが、現代では、国土は物質の固まりに過ぎないと思われているので、当時よりも粗末な扱いで気にならないのでしょうか?

アメリカ製の憲法より、古事記や風土記を参考に作られた、帝国憲法のほうが良いと思います。
日本人は、古事記の世界観を失っては、致命傷なのではないでしょうか?
山が神の現れと拝んだ日本人は、どうなってしまったのでしょう。


(国際司法裁判所は、100%信用出来ないそうです。
「長期間実行支配してきたことを考慮し、共同管理にしなさい」との裁定が出ると、武力行使も出来ないそうです、国連軍が出て来る事になるからだそうです。)

5963「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/24(火) 06:30:58 ID:???

 ・・・・・・縹サン、論点は以下です。


>>5951

<問い>

 帝国憲法・教育勅語があった時代に「どうして以下のような事件」が起こったのでしょうか。さらに、帝国憲法を復活させると本当に、日本人は健全化するんでしょうか。


 ・・・・演説を停止されての対話、これを希望致します。




5964「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/24(火) 06:34:12 ID:???


 あと、貴女さまですが「ここに至るまで下記ご発言」ですが、「訂正なさいません」ね・・・・・・・・・・スゴイ(笑)


>>>中国人は、もう全てがスパイ要員といっても過言ではないそうです。<<<

>>>日本に入国してくる中国人は、男女ともなんらかの軍事訓練を受けて入国して来るそうです。<<<


 もうこれ、訂正されないってことは「確報扱い」なのでしょうか?(笑)貴女さまの中では(笑)




5965「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/24(火) 06:36:35 ID:???


>>>どうして雅春先生のお望みであった帝国憲法と、教育勅語をそんなに
否定しないといけないのでしょう、ここは生長の家の掲示板でしたね。<<<


 私が否定しているのは「貴女の憲法観」です。

 雅春先生の憲法観ではナイのです。貴女を否定する者は「雅春先生を否定する者」とでも!?雅春先生があんな発言、されるワケがないのです(「在住全中国人はスパイ」等)。




5966「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/24(火) 07:57:36 ID:???

BGM
https://www.youtube.com/watch?v=0t6rJUkqCss


――――――――――――

   <第一試合>

訊商業 × 縹大第一


――――――――――――
 
試合会場は、http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1357725489/l50

5967:2015/02/25(水) 23:26:08 ID:oeUx5MQw
訊様
合掌 ありがとうございました

 こんばんは、コメントをありがとうございました。
訊様へのご説明は既にさせて戴いていたつもりなのですが…。
教育勅語の復活は、雅春先生の御希望でした。
教育勅語を否定するなどあり得ないので、大変驚きました。
私の今まで書き込んできた事も全く意味が無かったのかも知れないと思いました。
もう書き込みを止めさせて戴こうと思います。

5968:2015/02/26(木) 00:44:57 ID:oeUx5MQw
合掌 ありがとうございます

 谷口雅春先生は、『生命の實相』は『法華経』になっていると教えて下さいました。それが凝縮されたものである『甘露の法雨』もそうであろうと思います。また、『甘露の法雨』は、『古事記』にもなっているそうです。

 『古事記』では、国生みの所で、二神が神々をお産みになられて、生まれられた神々の働きが山や島になったという事になっています。
 二神が、直接に山という物質を産んだ事にはなっていず、山等に神々が宿るとして拝んだ日本人の感性は正しかったと思います。

『帝国憲法』は、その『古事記』や、『風土記』、それも、以前、住吉大神様との繋がりをご紹介させて戴きました『播磨国風土記』を参考に作られており、『播磨国風土記』と『古事記』の記述の類似点等から察するに、『古事記』は、住吉大神様がお書きになられたものではないかと個人的には推察致します。
 またその類似点は、『日本書紀』に於ける住吉大神様の自己紹介文とも内容的に関係があります。

 そして、私の見て来たように、日本の国土が、『甘露の法雨』の形になっているというのは、谷口雅春先生が日本の實相をお説き下さいますのに『法華経』や『古事記』の解説をして下さった事が完全に正しかったという事になっていると思います。
『甘露の法雨』は、『古事記』になっていて、『古事記』に書かれてある通り、日本の国土は、神々がお産みになられ、生まれられた神々の働きが山等になった、それを人々が拝んできたという歴史と国柄に、実際日本はなっています。
谷口雅春先生は、正確過ぎる程、日本の實相をお説き下さっていたのでした。神智でないと出来ないと思います。

 このような日本の実際の姿でありますので、日本神話の世界観を持つ『帝国憲法』は、その点で非常に正しい内容になっています。しかし、今見る新しい自主憲法の草案は、物質の歴史を起点にされてあり、新しいものは、物質起源の憲法になる可能性が非常に高いと予想されます。それは、神國観というものは、今やもう古いと考える人々が増えたせいでもあります。しかし、人々が、『帝国憲法』の誤った点であると考える神國観が、一番正しいものでありました。
 生長の家は、日本が神の国である事を弘めないといけないのではないでしょうか?

5970トキ ◆AXzLMGIbhk:2015/02/26(木) 10:45:20 ID:vEHykOSU
縹 様

 いつもご投稿をしてくださり、ありがとうございます。
管理人としては、今後も投稿の継続を強く希望します。

 この掲示板はもともと他の掲示板から排除された人が集まってできた掲示板です。
従って、どの立場の投稿も自由に発表できる方針であります。人類の歴史をみても
少数意見の存在は、社会にとっても必要であることが知られています。特に、この
トーキングスティック板は、少数意見の発表の場として亡くなられた義春さんや
初心者様の御発案でできたものです。

 トーキングスティック板の投稿の内容に異論がある場合でも、原則として他の
板で反論を書く事が前提になっています。その原則から言って、こういう形で
縹 様が投稿を止められる事は、他の投稿者様にも萎縮的効果を及ぼす危険性が
あるので、掲示板としても困る事になります。

 問題は、トーキングスティック板とは言え、やはり内容への反論や異論が
起きる事は当然であり、この場合、全く無視するという訳にはいかない場合
もあります。

 そういう場合は、トーキングスティック板でも、その反論があった板でも
ご説明をするなり、反論をするなりされて、その後は閲覧者様の判断に任せる
という方針でされたら良いと思います。

 投稿をする場合、大切なのは、閲覧者様が多数存在する、という事です。
反対意見が存在するのは当然であり、だからと言って投稿をやめるのは、多くの
閲覧者様の期待に反すると思います。

 以上の理由で、管理人としては、今後も縹 様のご投稿の継続を強く希望します。
また、縹 様と違うご意見、反対のご意見にも、以上の内容は該当します。

 よろしくお願いします。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白



---------------------------------------------------------------------------------------

ルールについて
初心者さまのコメントより引用させていただきます。

ルールとしては、トーキングスティックを誰が持っているかということを明確化して
おく必要がありますね。持つことができるのはひとりだけです。

この人をスティッカーと名づけることにいたします。スティッカーが納得すれば、つぎの人がスティックを受け取ることができます。いま誰がスティッカーでどんな意見を言っているのか。

それを明示するために、予備のスレッドが必要になるかもしれませんが、最初はそこまでせずとも、誰がスティッカーであるのかを決めて、その人に言いたいことを書いてもらえば、それで十分にうまくいくと思います。

スティッカーが何を書くかは自由ですが、ふだんの会話のなかでは、相手の反発や反感、あるいは批判や否定的反応をおそれて、なかなか言えないようなことを言ってみるということがよいように思います。社会的に見て容認できる範囲の発言であればOKということにいたしたいと思います。

5971「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/26(木) 11:48:23 ID:???



>>>教育勅語を否定するなどあり得ないので、大変驚きました。
私の今まで書き込んできた事も全く意味が無かったのかも知れないと思いました。
もう書き込みを止めさせて戴こうと思います。<<<


 あのですね、驚かれたのは「ご自分に対し」ではありませんか。戦前の犯罪ですが、これに対し「何のレスも寄越せなかった」縹サンです。驚かれたのは勅語の否定ではなく、「ご自分の偏向ぶり」だったのでは、ありませんか。

 また今までのお書き込みですが「意味がなかった」とのこと・・・・・・・そうかも、しれませんね。教育勅語や帝国憲法ですが「どうしてそんなに大切?」と問うた者(=私)に対し、抽象的なご返答のみです。「実はあまり具体的には考えておられなかった」のでは、ありませんか。本当に考えておられた方ならば「待ってました!」になる質問だと、思いますよ。戦前ですが幻想ではなく実態ベースでは「犯罪の宝庫」でした。「帝国憲法と教育勅語で万事解決」なご主張をされておられる貴女さまには「待ってました!その件も触れたかったのよ!」にならなきゃ、本来オカシイと思いますよ。いかがですか。さて、

>>>もう書き込みを止めさせて戴こうと思います。<<<

 とのことですが、「それが良い」と考えます。貴女さまはもう少し、世間に出られたほうが良いと考えます。取り巻きのYesマンを離れ、街に出られてください。貴女さまの周囲にはなんか、強烈な賛同者ダケが集まっているように、思えてならないのです(笑)「先生病」ってヤツですね。先生病に罹患しますとお話しが「どんどん抽象的になり」ます。私の問いかけ(戦前の犯罪等)には触れられず、抽象的な賛美を寄越された今回でしたが、これじゃ世間とどんどんずれていくでしょう。

 しばらく書き込みをお休みになられ、一般ピープルと交際ください。貴女は貴女を先生扱いしてくれる人としか、実は付き合えないのではございませんか?マチガイならば謝罪しますが・・・




5972志恩:2015/02/26(木) 12:11:31 ID:.QY5jUA6
縹様

合掌ありがとうございます。

掲示版というところは、様々なご意見の方々がおられますので、思ってもみないことを言われたりして、
傷つくことも多いところです。

私も 今までに、なんども、なんども、散々なことをいわれてまいりました。
それで、「もう やめます」と言って、その都度 ひっこみましたが、
すこし休憩し、充電してから 再度 このように出させて頂いております。

閲覧者の皆様をお相手にされてくださいませ。

トキ様がおっしゃいますように、しばらく、休憩されてまして
また、出ていらして,また、いろいろと書かれて、教えてくださいませね。

愛国本流掲示版のほうへ、トーキングステッィクボードで 
縹様に教えて頂いた
「ローマ法王」についての たくさんのご投稿文を、縹様にお断りせず、転載させて頂いております。

どうぞ、おゆるしのほど….。

トキ様掲示板より転載・・「ローマ法王」(ローマ教皇)特集。 (6748)
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&mode=res&log=2496

5973:2015/02/26(木) 13:35:37 ID:oeUx5MQw
トキ様
合掌 ありがとうございます

 こんにちは、詳しくお教え下さりありがとうございます。
少々資料だけリンクさせて戴こうと思いました。
ありがとうございます。 再拝

5974:2015/02/26(木) 13:38:16 ID:oeUx5MQw
訊様
合掌 ありがとうございます

 南京大虐殺を有ったという保守の方は居ないので、それだけをとっても、訊様のご主張はおかしいのです。
南京大虐殺をあったという人は、確信犯的な人しか居ないのです。
今迄も常に中国の肩を持ち、侵略性も否定して、差別だという点だけを大きく取り上げるのは、左翼とソックリです。

5975:2015/02/26(木) 13:40:03 ID:oeUx5MQw
志恩様
合掌 ありがとうございます

 いつもお優しいお言葉をありがとうございます。
私は現象界のニュースは、あまり書かせて戴きたくないのですが、この憲法のまゝでは、差別だ、人権侵害だ、という主張に負けて、どうなるか分からないので、
生長の家の方々がされたいように、世界中の人々と神の子として付き合えるには、この憲法下では危険なので、そういう理想を掲げておられるのでしたら、帝国憲法か、自主憲法にされて下さい、と申上げておりました。

 本当は、現象界の事を書かせて戴く事は嫌なので、出来ましたらそちらの記事は、削除して戴けないでしょうか?
本来でしたら、観る力で、癒す事が出来るという事を、書かせて戴いていたのです。
現象の法則は、霊的な法則と逆になるようで、現象界の良くないニュースを書く事は、私にはとても辛いです。
日本人は、外国人を悪く言う事を嫌うので、古い信徒さんにも、中国が今日本に何をしているかを言えば、嫌われます。
単に、報道されていないだけなのですが。
本流の皆様が憲法改正をご主張されていて、教団は護憲派(?)なのですか? 事実を知れば、理解し合えると思いました。

 外国人労働者は、単に金額だけが指標にされています、そのほうが人権侵害だと、後世言われないでしょうか?
そうしましたらその後は、左翼の人が活躍されて、人権侵害だと主張されて、現在の日本国とは、現行憲法下の日本ですので、現行憲法下での行動が可能となります。

 志恩様ご親切にどうもありがとうございます。こうして、善人や、宗教の人が、この憲法下では、左翼の行動と同じことをしてしまうのだと思います。ですから、単に憲法を正しくすると、善人や宗教者の行動が報われると思いました。

5976:2015/02/26(木) 14:01:46 ID:oeUx5MQw

政治家は外国人労働者を人として見ていない上に、国家の概念がないから…
http://ameblo.jp/japangard/entry-11806052589.html

【TPPで最も危険な移民を報道しない】外国人材の実態は高額な裁判費用を準備できる不正受給の支那人生活保護だった!移民を隠す【外国人材】巨額の血税で敵国のスパイを養成する異常!【長野聖火リレーの中国人留学生の狂気】凶悪犯罪者の狂気!
http://seiseikatsu.jugem.jp/?eid=2296

三橋貴明氏
https://www.youtube.com/watch?v=gkVEJVsONX4
https://www.youtube.com/watch?v=4xFytPRJ6c4&app=desktop

中国 【 国防動員法 】 マスコミでは報道されていない事実
https://www.youtube.com/watch?v=dyAO0LupXzs&app=desktop

青山繁春氏
https://www.youtube.com/watch?v=IxwwpgbLv2E&app=desktop

日本の首都東京に、日本語禁止区域
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20150221/CK2015022102000122.html

【維新】橋下市長『ヘイトスピーチ認定機関』を新設「在日が多い大阪市で認定機関設立!信頼がある僕の弁護士達がヘイトかどうか認定する」訴訟費用支援や懲役刑などの罰則も
http://www.sankei.com/west/news/150225/wst1502250053-n1.html

滞日中国人留学生、大使館に集められ情報工作命じられる
http://hosyusokuhou.jp/archives/38394519.html

日本に入国してくる中国人は軍事訓練を受けて入国してくるというのは、安田幸一というジャーナリストが2000年に出した著書に書いているそうです。

5977K機関諜報員:2015/02/26(木) 14:26:45 ID:???

縹様

こんにちは。いつも書き込みを拝見させていただいています。

>谷口雅春先生は、『生命の實相』は『法華経』になっていると教えて下さいました。それが凝縮されたものである『甘露の法雨』もそうであろうと思います。また、『甘露の法雨』は、『古事記』にもなっているそうです。

つまり、縹様の解説をまとめると、

『生命の實相』(『甘露の法雨』)=『法華経』、『古事記』

これは理解できます。しかし、

>日本神話の世界観を持つ『帝国憲法』は、その点で非常に正しい内容になっています。

この解説はかなり“一足跳び”のような気がします。

『生命の實相』(『甘露の法雨』)=『法華経』、『古事記』=『帝国憲法』なのですか!?

5978:2015/02/26(木) 14:36:16 ID:oeUx5MQw
5977番 K機関諜報員様
合掌 ありがとうございます

 コメントをありがとうございました。

>日本神話の世界観を持つ『帝国憲法』は、その点で非常に正しい内容になっています。

「その点で」と書かせて戴いておりました。

現行憲法は、古事記とは、関係が無いと言う意味です。

5979志恩:2015/02/26(木) 15:05:59 ID:.QY5jUA6
縹様

横スレ、失礼致します。
縹様が、以下のスレッドを削除して頂きたいと、>>5975:で、申されましたので、
早速、愛国掲示版に行き、このスレッドの全文を 削除 して参りましたので、
ご報告させて頂きます。

トキ様掲示板より転載・・「ローマ法王」(ローマ教皇)特集。 (6748)
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&mode=res&log=2496

5980「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/27(金) 07:57:34 ID:???


>>縹サン

 「クダラナイ」・・・・・・・その一言ですね。

――――――――――――
5974 :縹 :2015/02/26(木) 13:38:16 ID:oeUx5MQw訊様
合掌 ありがとうございます

 南京大虐殺を有ったという保守の方は居ないので、それだけをとっても、訊様のご主張はおかしいのです。
南京大虐殺をあったという人は、確信犯的な人しか居ないのです。
今迄も常に中国の肩を持ち、侵略性も否定して、差別だという点だけを大きく取り上げるのは、左翼とソックリです。
――――――――――――

 先ずクダラナイ点ですが「訊けは南京虐殺があった」と主張しているんですか・・・・・・(笑)自分のことながら、初耳でした。

 また私ですが「中国の肩を持ち、侵略性も否定して」ますか・・・・・・これまた、初耳でした。それでは縹サン、当方の発言をご指摘ください。私が「南京虐殺はあった」と云っている投稿や「常に中国人の肩を持つ」文です。

 どうぞ、よろしくお願いします。



5981「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/27(金) 08:30:55 ID:???


>>5980投稿補足

――――――――――――
5974 :縹 :2015/02/26(木) 13:38:16 ID:oeUx5MQw
訊様
合掌 ありがとうございます

 南京大虐殺を有ったという保守の方は居ないので、それだけをとっても、訊様のご主張はおかしいのです。南京大虐殺をあったという人は、確信犯的な人しか居ないのです。
今迄も常に中国の肩を持ち、侵略性も否定して、差別だという点だけを大きく取り上げるのは、左翼とソックリです。
――――――――――――


>>>南京大虐殺を有ったという保守の方は居ないので、それだけをとっても、訊様のご主張はおかしいのです。<<<

 先ず以て当方は、そんな発言を「していない」のですが・・・・・・・南京大虐殺は「なかった」との発言はしてます。詳しく云えば「戦時国際法に則った行動」であり「国家賠償云々の話ではナイ」、これが当方の主張でして、どうして貴女がこんな事を言いだされたのかが不思議です。

 そして、以下の発言も不思議です。

>>>南京大虐殺をあったという人は、確信犯的な人しか居ないのです。<<<

 ここでは「大虐殺」をどう定義するかにも拠りますが、一点補足しておきますと「そんな事はない」のです。大虐殺(クドイがどんな定義か不明ながら)ですが、従軍した祖父すらも「一部連隊による強盗殺人」の証言は生前、しております。「確信犯的な人しか居ない」というのは言い過ぎです。さらには雅春先生すらも南京での不良行為、言及されておられるではありませんか・・・・・・・・「確信犯的な人しか居ない」、これは言い過ぎです。

 まとめれば「南京」ですが、国際法的には「なんら問題なし」でした。けれども「一部連隊による強盗殺人」は、あったと云えます。強盗殺人はギリギリ国際法的にはセーフでしょうが、道義的にはオカシナ行動、これはあったと云えます。(従軍した祖父と雅春先生が証言されておられるのですから)


>>>今迄も常に中国の肩を持ち、侵略性も否定して、差別だという点だけを大きく取り上げるのは、左翼とソックリです。<<<

 「今迄も常に」の部分はどうかと思いますが、まあそりゃ、「肩を持ちたくもなる」ってモンです。いやなにせ、「在住中国人は全部がスパイで軍事教練を受けている」、そんな主張をする方(=貴女)が現れたんですからね・・・・・・・そりゃ、肩を持ちますよ、「中国人」の肩、ですね。また、左翼ソックリとの事ですが、貴女からそう云われるのであれば「光栄」です。

 ホシュなんて言われたら、恥ずかしいですよ。呼ばれるならば「左翼の方がマシ」です。




5982「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/27(金) 09:18:55 ID:???


<所感>


 たぶん縹サンは「マジメな方」なんだと思います。そして世の中が縹サンだらけだったらば「憲法」ですが、改めると良くなるのかもしれませんね。さて、「帝国憲法には『古事記』との関連がある」「現憲法にはナイ」・・・・・・・・・これに関して、触れます。

 ここで縹サンに問いますが、既に問うた件でもありますが「戦前の犯罪件数」です。

 で、既にいろいろ書いたので結論を書きますが「憲法が古事記に関連してるかどうか」ですが、「無関係」なんです。

 ・・・・・世の中は縹サンみたいな、マジメな方ばかりでは「ナイ」のですからね。世の中が「縹サンだらけ」だったらば憲法ですが、改めると良くなるのかもしれません。古事記に関連した憲法!ああ感激!」そんな方ばかりならば、◎なんでしょうが、そうではナイ・・・

 ・・・・・・・大半の方は生活に追われているのです。憲法が煌びやかかどうか、無関係です。税務署が来ますんで、税金を納めねばなりません。税務署に取られた後の¥で、子供も養わねばなりません。自分の都合を後にして、働いて働いて、たまには悪いこともして、同時に善人ぶりを発揮して・・・・そんな方が大半なのです。憲法が古事記に関連しているかどうか、完全に無関係です。それが証拠に戦前の日本にだって「実に悲しい事件は多々あった」のですから。

 ・・・・大半の生活者・日本人は、縹サンのように気高くは出来ていないのです。

 そんな中で憲法!、そんな解決策では詮無きことだと思います。大半の生活者・日本人は「適当に悪いこともしながら、ここぞの場面では善人ぶりを発揮する」ような、なんて云うのか、そんな生き物なのです。つまり、縹サンのような方は「まれ」なのです。

 ・・・・・さて、古事記系譜の憲法を持っていた当時の大日本帝国。縹サンのような方にはパラダイスかも、しれません。でも、一方で生活者は娘を身売りして飢餓に耐えていたのです。その事実も忘れてはなりますまい。まあ、世の中が縹サンだらけだったらば「憲法」改めで良くなるのかもしれません。が、大半の生活者は縹サンではナイのです。(戦艦大和のために「娘を身売り」させれば、涙が出る民族なのです)




5983トキ ◆AXzLMGIbhk:2015/02/27(金) 12:58:57 ID:cw0xKYtE
みなさまへお願い

 いつも弊掲示板をご利用くださり心から感謝申し上げます。

 「トーキングスティック」板は、規約にあります通り、指名された特定の人だけが
書き込みをできます。反論や異論、同調や激励も原則として、他の板でお願いしてい
ます。特に、今回は部室/4を解放しました。

 縹様以外の皆様は、誠に恐縮ですが、部室/4でのご投稿をお願いします。
閲覧者様へは、それで十分に伝わると思います。

 なお、”私もトーキングスティック板を使いたい”という方がおられたら、その方の
ために類似の板を開設する事も、皆様と議論の上で決める事も可能です。

 また、縹様におかれましては、継続して投稿をしてくださるようにお願いします。

以上、勝手ながら、ご理解のほど、お願いします。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

5984:2015/02/28(土) 17:37:13 ID:oeUx5MQw
5979番 志恩様
合掌 ありがとうございます

 お手数をお掛けしてしまい、申し訳ございませんでした。
それから私が投稿しづらいのは、今とても忙しいからでもありますので、
お気にされないで下さいね。
いつも温かく接して下さいまして、誠にありがとうございます。

5985トキ ◆AXzLMGIbhk:2015/02/28(土) 17:39:51 ID:MZPYKwTo
縹 様

 管理人が行き届かず、縹様をはじめ、皆様にご迷惑をおかけして
すみませんでした。
 
 落ち着かれたら、また、ご投稿をお待ち申し上げます。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

5987:2015/02/28(土) 18:03:10 ID:oeUx5MQw
5985番 トキ様
合掌 ありがとうございます

 そんなこちらこそお手数とご迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
今丁度三月半ばまでとても忙しくて充分な事がさせて戴けず、短い投稿になってしまっております。
いつもお世話になり誠にありがとうございます。

5989:2015/02/28(土) 18:11:22 ID:oeUx5MQw

「騙し討ちで成立した村山談話」
http://www2s.biglobe.ne.jp/nippon/jogdb_h18/wing1196.html

【動画】自民・稲田氏、戦後70年談話「首相に任せるべき」
https://www.youtube.com/watch?v=BikxW_sLGBI
http://ameblo.jp/yamatogusa/entry-11994614224.html?frm_src=favoritemail
転載
「日本はアジアの植民地解放のために戦ったのです

「日本の兵隊さん、必ずまた来てくれ!」 

 昭和20年(1945年)3月9日、日本軍はベトナムで明号作戦を発動

フランス軍を蹴散らし、ベトナムを植民地から解放したのです

日本兵が引揚げの船に乗るとき、多くのベトナム人が埠頭にあふれたといいます

そして老いも若きも男も女もこう叫んで盛大に見送ってくれたのです」

5991トキ ◆AXzLMGIbhk:2015/02/28(土) 18:21:45 ID:MZPYKwTo
>>5987

縹様

 いろいろとご心配やご迷惑をおかけして、すみません。
いつもご投稿をしてくださり、心から感謝申し上げます。

 今月は親族が体調を崩したり、仕事もいろいろと忙しく、掲示板にあまり時間が
かけられず、投稿者様や閲覧者様に迷惑をおかけしたと反省しております。

 今後ともよろしくお願いします。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

*適当な時期に、この投稿を含めて、私の投稿は全て削除いたします。

5992:2015/02/28(土) 18:31:25 ID:oeUx5MQw
5991番 トキ様
合掌 ありがとうございます

 こちらこそ申し訳ございません、ご家族の方はもうご回復されましたでしょうか、
トキ様もどうかご無理なされず、休養もとられてくださいね。
いつもお世話になりありがとうございます。

5993:2015/02/28(土) 18:37:22 ID:oeUx5MQw
訊様
合掌 ありがとうございます

 私の存在は関係無いと思います。
生長の家の御教えは、教育勅語だとも言われていますのに、
教育勅語は在っても意味が無かったというご見解なのでしたら、
まるで、生長の家は在っても意味が無ないという内容に似ています。

5994kaminoko:2015/02/28(土) 21:28:50 ID:???
我は、神の子でゴンス。っと。

5995「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/03/01(日) 06:28:12 ID:???

>>>生長の家の御教えは、教育勅語だとも言われていますのに、<<<

 だから貴女さまは無茶苦茶なのです。雅春先生がそんな事をお述べですか。雅春先生を貴女がそう、解釈されるのは自由ですが、それはあくまでも貴女様の考えであって正確さを欠いていると思います。

 戦前の犯罪に触れた者に対し、「それは雅春先生を否定している」とは・・・・・いや、なんか、無茶苦茶ですね。



追伸

 さらには南京虐殺の件、これはスルーですか。そしてそんな態度が、キョーイク勅語な方のスタンダードなんでしょうか。

5996:2015/03/01(日) 16:17:43 ID:oeUx5MQw
5994番 kaminoko様
合掌 ありがとうございます

 神の子でも、父母に感謝せねばならないでしょう?
(再掲)
「生長の家の『児童教育の神示』の日付が無いのは、『教育勅語』から採られたからであると、古い先生にお聞きしています。

 要約しますと、「日本は本当に素晴らしい素晴らしい国で、たとえ、宗教なんてなくとも立派な生き方が出来る、子は親から生まれる、
 親は子からは生まれない、永遠に変わらない真理…そのように、秩序をきっちりと整えるだけ、それで調う。」
というような事をお聞きしておりました。」

「全ての人は、親から生まれた」
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1311691486/2614

5997:2015/03/01(日) 16:53:03 ID:oeUx5MQw
5995番 訊様
合掌 ありがとうございます

 谷口雅春先生が、初めにお始めになられた誌友会を受け継いでくださった先生からお聞きした事です。
東京に移転されてから、お教えが変更になったとも思えません、なぜなら、ご絶筆も、教育勅語の復活についての内容でらっしゃいましたから。

 南京大虐殺についての訊様の過去投稿文が見付からないのです。2014年の11月にお話しされていたと思うのですが。
お爺様の部隊名は何と仰られるのですか?

6001「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/03/02(月) 09:34:36 ID:???



>>>お爺様の部隊名は何と仰られるのですか?<<<

 都城二十三聯隊(熊本第六師団)です。蒋介石軍が戦地地図に部隊展開を「日軍、日軍」と略記入してあるところ、祖父のいた連隊だけは「二十三」と記してあったらしく別格の強さだった模様です。ともかく「23」が来るとシナ軍は逃げていくらしく祖父連隊の押収した敵兵器数が25万点とかで、これは、戦史レコードだとか・・・・いやこれ、米国戦史にも書いてあることでもあります。


 また当方の投稿ですが「あるわけがない」のです。当方は南京虐殺があったなんて投稿、したことがナイからです。



6002:2015/03/03(火) 12:28:35 ID:oeUx5MQw
訊様
合掌 ありがとうございます


 5981番で、訊様は、以下のように仰られているのですが、民間人を殺したという南京事件はありませんでした。完全な虚偽です。


「ここでは「大虐殺」をどう定義するかにも拠りますが、一点補足しておきますと「そんな事はない」のです。大虐殺(クドイがどんな定義か不明ながら)ですが、従軍した祖父すらも「一部連隊による強盗殺人」の証言は生前、しております。「確信犯的な人しか居ない」というのは言い過ぎです。さらには雅春先生すらも南京での不良行為、言及されておられるではありませんか・・・・・・・・「確信犯的な人しか居ない」、これは言い過ぎです。

 まとめれば「南京」ですが、国際法的には「なんら問題なし」でした。けれども「一部連隊による強盗殺人」は、あったと云えます。強盗殺人はギリギリ国際法的にはセーフでしょうが、道義的にはオカシナ行動、これはあったと云えます。(従軍した祖父と雅春先生が証言されておられるのですから)」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・転載此処迄

6003「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/03/03(火) 15:37:53 ID:???

>>>民間人を殺したという南京事件はありませんでした。完全な虚偽です。<<<

 ならば、以下ご文章に反論されてください。宜しくお願い致します。



「生長の家」誌(昭和三十四年三月号)より謹写――

 私が南京郊外に於いて岡村軍司令官にお目にかかったときに、岡村大将は、副官までも退けて、私と唯二人きりで対談して下さったが、その時、軍の実情を内密に私にお談しになって、「今の日本軍は皇軍じゃないんですよ」と言われた。そのとき私は自分の耳を疑うような気持で「それでは一体〝何軍〟ですか?」と訊くと、岡村大将は「日清日露の戦争のときには、日本軍はまことに皇軍と称するにふさわしいような軍紀厳粛な軍隊でございましたが、今の日本軍は上官の命令が下に通らないで、占領地に往ったら戦勝の余威をかりて殺人、強盗、強姦勝手次第で、怒涛の如く狂いまわって、上官がそれを抑止しようと思っても、抑止でききればこそ。若し、現在の日本軍が、皇軍と言い得るように軍紀厳粛な軍隊でございましたら、もう今頃は大東亜戦争も何もなく、戦勝の条件によって蒋介石軍と講話条約が結ばれていたのですけれども。実は今までに三度蒋介石が〝手を握ろう〟と言って講話条約の手を握りかけたことがあるのです。けれども、現地の末端の軍隊そのものが命令をきかないで暴動的な勝手次第な行動をするので、首脳部でいくら休戦協定をやってみても、現地の軍に乗ぜられるばかりだ、日本軍には信用がおけないと蒋介石政府では思うようになり、蒋介石は折角〝握りかけた手〟を放して、〝此処まで来んせ〟と奥地へ退いて抗戦しだした。(中略)若し今の日本軍が、日清日露の戦争のときのように、天皇から来る御意志がそのまま上官の命令となり、それがそのまま末端の兵隊に遵奉せられるような軍紀厳粛な軍隊でございましたならば、もう今ごろは大東亜戦争などはなかったでありましたろうに。」(中略)この話をきいてから、私は現地の日本軍を「皇軍」として「必勝」づける勇気がなくなったのである。


<了>


 「虚偽」とのことですが、大丈夫ですか・・・・・・?



6004:2015/03/03(火) 17:27:10 ID:oeUx5MQw
訊様
合掌 ありがとうございます

 訊様はそちらの御文章を提示されるのかなと思っていました。私も動画で雅春先生がそのようにご講演されているお話しを伺った事があります。
 しかし、南京事件で、民間人は殺されていないので、南京事件でそのような事があったというのは完全な虚偽です。

この事件は物証がないことでよく知られていて、処刑用の収容所から伝票1枚まで、日本、支那双方に何一つないそうです。
戦後朝日新聞にねつ造されたそうですが、今では写真は全部、偽物と分析されているようです。

戦争は目的のない行動は許されず、憲兵が厳しく取り締まっていたそうです。
ただ支那兵は軍閥軍なので、兵士の略奪強姦は給与代わりでやり放題で、日本軍とは全く異質だったそうです。

日本軍は自由になれるのはトイレだけといわれる厳しい管理下にあったそうです。
起床から寝るまですべて命令で動いたそうです。
ですから上官の命令がないと、強盗も殺人も出来ません。厳罰です。もしやれば軍規違反で処刑されます。


訊様は、どうして、南京事件は無いと分かった現代でも、日本軍が悪かったとされたいのでしょう。

6005「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/03/04(水) 07:40:54 ID:???


 縹サンは要するに、雅春先生談が間違いだったと仰っておられるのですね。

 そうですか・・・・・・




追伸

 もはや、どんな次元からお話しすればよいのやら・・・・・・お時間をください。

6006「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/03/04(水) 10:19:37 ID:???


 先ず以て南京虐殺ですが、「なかった」のです。けれども「あった」とも云えるのです。その辺を区別して議論したいのですが・・・・・どこから話を致しましょう。それでは第一に「便衣兵殺害の件」を説明します。

 ・・・・南京市街戦では便衣兵が暗躍しました。そのため派遣軍は、便衣兵とおぼしきシナ人を殺しております。これが南京虐殺ですが「なかった」理由でもありますし「あった」とも云える理由になりますが、意味は伝わるでしょうか。

 戦時国際法ではゲリラ戦をやった側(シナ)、一般市民を殺されても文句は言えぬのです。これが「なかった」説の側面ですが、一方で、(戦時国際法に疎い)市民から見れば虐殺は「あった」と云えるワケですね・・・・・いやなにせ、ゲリラ戦をしていない自分の身内が、法的に目の前で殺されるわけですから。

 こんな説明で伝わるでしょうか。ですんで貴女さまの説、「南京事件で、民間人は殺されていないので、南京事件でそのような事があったというのは完全な虚偽」というのは、勘違いも甚だしいご意見だと思います。市街戦で市民を殺害せずに、済みますか?いやなにせ、シナ側はゲリラ戦を仕掛けたのですよ?

 ・・・・そして、進駐軍(日本陸軍)側の不良行為に関してですが、これまた「あった」のです。そりゃ、朝日がねつ造した部分もあるでしょうが、全部が全部ウソではナイのです。祖父(都城二十三聯隊)が実際に、一部不良連隊の存在に触れておりましたし雅春先生だって「岡村大将の証言」をご紹介なさっているではナイですか。これらも朝日新聞の捏造ですか?・・・・いや、なにせ「戦争」なのです。貴女さまはこう仰いますが、


>>>戦争は目的のない行動は許されず、憲兵が厳しく取り締まっていたそうです。<<<


 脳内がお花畑となっては、おられませんか。「高校球児は純粋で、監督さんが厳しく指導してます」って説明もありますが、実態を知っている者からすれば「はあ?」になろうもの・・・・・軍隊だって、同じです。
 説明をつづけますが例えば、山の手線電車にだって「十名規模でのチカンがいる」事でしょう。派遣軍だって、数万単位なのです。数万単位の日本人が現地に行けば ―― しかも長期戦でかなり殺気だってます ―― 不良行為くらいは起こっても、不思議ではないハズです。貴女様は皇軍を「完全に美しい軍隊であったかの様」に思い込んでおられますが、たぶん祖父すらも貴女さま御説を聞けば、卒倒する事でしょう。


 ・・・・とまあ、以上が南京虐殺の件です。同事件は観方によって、「あった」「なかった」と云えるものです。真珠湾は「非合法ながら合徳だった」と云えます。南京に関しては「合法ながら合徳にあらざるもの」と、言えないでしょうか、そんなところです。



6007志恩:2015/03/04(水) 11:08:38 ID:.QY5jUA6
>>6003:訊け様

訊け様ご紹介の資料ー
「生長の家」誌(昭和三十四年三月号)より謹写――

 私が南京郊外に於いて
⭕岡村軍司令官にお目にかかったときに、
⭕岡村大将は、副官までも退けて、私と唯二人きりで対談して下さったが、
その時、軍の実情を内密に私にお談しになって、「今の日本軍は皇軍じゃないんですよ」と言われた。そのとき私は自分の耳を疑うような気持で
「それでは一体〝何軍〟ですか?」と訊くと、

⭕岡村大将は「日清日露の戦争のときには、日本軍はまことに皇軍と称するにふさわしいような軍紀厳粛な軍隊でございましたが、
今の日本軍は上官の命令が下に通らないで、占領地に往ったら戦勝の余威をかりて殺人、強盗、強姦勝手次第で、怒涛の如く狂いまわって、
上官がそれを抑止しようと思っても、抑止でききればこそ。(後略)<<
____________________________________________________________________________________________________________________
志恩ー
上記の内容は、当時のマスコミ情報から得た事柄を、雅春先生が「生長の家」誌に そのまま書かれたものと思われますが、
ネットで調べましたところ、
⭕岡村という人の証言は、単なる うわさ話 にすぎなかったものだったと載っていました。
________________________________________________________________________________________________________________________
net●“「南京大虐殺」は 捏造(ねつぞう)だった

南京の日本軍がなした多くの人道的活動。日本兵による犯罪は 少数 あったものの、日本軍による「大虐殺」はなかった
非道行為を行なったのはむしろ中国兵たちだった“  より

⭕岡村 寧次大将の記録は?

 一方、虐殺肯定派の人々は、しばしば⭕岡村寧次(おかむら・やすじ)大将が書いた次の文章を、しばしば引用します。

 「上海に上陸して、一、二日の間に、このことに関して先遣の宮崎周一参謀、中支派遣軍特務部長原田少将、杭州特務機関長萩原中佐等から聴取したところを
総合すれば次のとおりであった。

1)南京攻略時、数万の市民に対する掠奪強姦等の大暴行があったことは事実である。
1)第一線部隊は給養困難を名として俘虜を殺してしまう弊がある」(『岡村寧次大将資料』)

 しかし、
⭕岡村大将はこの報告を上海で聞きました。彼自身は南京へ行っていません。先に述べたように、南京にいた国際委員会の人々は、
日本兵らによる暴行として425件の事件を報告しています。

その大部分は伝聞であり、すべてを事実とはとれないのですが、

たとえすべてを事実と仮定しても暴行事件は425件にすぎず、「数万の市民に対する掠奪強姦等の大暴行」という
⭕岡村大将の記述は、間違ったうわさに過ぎなかったことが明らかです。

また「給養困難を名として俘虜を殺してしまう弊がある」という記述も、後述するように、南京においては事実ではありませんでした。
_________________________________________________________________________________________________________________________
net今日では、このような30万人もの大虐殺、日本軍による大規模の虐殺、また小規模の虐殺さえも、
実際にはなかったことが多くの証拠によって明らかになっています。
 日本兵たちによる ある程度の犯罪は ありました。
しかし、それはどこの国の軍隊にもある程度のものであり、むしろ南京での日本軍の活動をみてみると、非常に人道的なもののほうが多く目につきます。

http://www2.biglobe.ne.jp/remnant/nankingmj.htm
___________________________________________________________________________________________________________________________
志恩ー
上記のように、日本兵によるある程度の犯罪は、あったとありますから、ごく一部のふとどきな日本兵が、強奪強姦なども、やったものが
いたのか いなかったのかは、知りませんが、⭕岡村が証言したような酷いことは、組織をあげて、日本兵が、やったという事実はなかったと記されていました。

6008志恩:2015/03/04(水) 11:22:47 ID:.QY5jUA6
例えば、
東北大震災のとき、日本人の すばらしさについては、世界中の人々から賞賛の声が
あがりました。家を空けて、避難所へ避難している方々が、大勢いるにもかかわらず、
空き巣の被害も無いと、海外のニュースでは、おどろきの報道が、されたそうですが、

実際には,数人の人たちが、空き巣の被害に遭っていた。

ですから、いつの時代にも、極少数の ふとどきものが、約1%は、存在する。
しかし、他の、99%の人たちは、人道的に真面目に生きている…...。

6009志恩:2015/03/04(水) 15:16:27 ID:.QY5jUA6
「南京大虐殺」はなかった。
だが、「南京事件」は、少数ではあるが、あった。

というわけで、縹様のおっしゃることも、訊けさんのおっしゃることも、合ってるって、ことかしら。

6010志恩:2015/03/04(水) 15:19:35 ID:.QY5jUA6
どうなんだべか。

6011:2015/03/04(水) 18:58:49 ID:oeUx5MQw
6005番 訊様
合掌 ありがとうございます

 訊様は、教育勅語に対して、あのように仰っておられましたでしょう。


 そもそも南京事件について話していたので、そのご文章の「今の」という時は、南京事件の時を指すのか判然としないのに、どうしてそのような解釈になるのですか。

6012:2015/03/04(水) 19:23:36 ID:oeUx5MQw

 この流れで、6003番の御文章を持ち出したり、日本軍が乱暴したと主張されるのは・・・

まるで、日本軍のせいで、戦争になったとでも言っているようではないですか。

6013志恩:2015/03/04(水) 19:33:56 ID:.QY5jUA6
訊け様は、高校生にボランティアで国語の文法を教えているというのに、
大東亜戦争で、日本軍が、支那で、強盗、強姦してたという箇所のみが目立つような、
おかしな文章を書き、
それに、縹様のことを、散々 侮辱した言い方も しているところが、変だと思います。

6014:2015/03/04(水) 20:24:29 ID:oeUx5MQw
志恩様
合掌 ありがとうございます

 「少数でもあったのだ」、という事を強調して、「シナ大陸で暴れた日本軍の自業自得だ」という結論になるとしましたら、
「雅春先生は、侵略戦争だったとされていた」とか、そういう主張に根拠を与える事になりませんでしょうか。

 重版保留中の『聖なる理想・國家・國民』には、『支那事変の最初の発砲音は中国共産党』というページがございますのに、そちらは重版保留にされ、『大和の国 日本』は、現在も出版されていたと思います。


 岡村軍司令官について調べて下さりありがとうございました。
私もお聞きしましたので、次に掲載させて戴きます。

6015:2015/03/04(水) 20:27:32 ID:oeUx5MQw

 岡村軍司令官が人払いして云々というのは、支那人のよく使う手です。人払いは秘密感を高めますが、実際は証拠を消すためです。

 この噂の発言者は誰でしょうか。すると当然死者となります。死者に口無しの噂戦術です。

 日清戦争の軍隊はよいが、支那事変の日本軍は悪い。これは。両方否定すると日本人が反発し、信じないので、片方だけ持ち上げます。しかしこの狙いは日本軍の否定です。これを「部分否定の戦術」と言います。欺しの手です。

  講和の話、これは支那事変の全体が分からないと理解できません。この戦争はスターリンが西安事件で捕らえた蒋介石にやらせていた戦争です。蒋介石はスターリンの命令で戦争を始めましたが、国共内戦を控えている以上、自軍が損耗するので早く戦争を止めたかったのです。

1937年11月末には、国民党最高会議はヒトラーが仲介する日本との講和を受け入れに同意しました。

しかし蒋介石は、スターリンから講和禁止の指令が来たので、返事を引き延ばし、実際は拒否しました。その後日本は何度か講和の接触をしましたが、蒋介石は日本の手の内を見るだけでした。当事者能力がなかったのです。講和が成立しなかったのは、スターリンが西部国境で独ソ戦を戦うためでした。支那事変は世界戦争として理解しないと、分かりません。

  蒋介石の傀儡性、これは1945.2のヤルタ会議に呼ばれなかったことで明らかです。この会議でスターリンは支那の外モンゴルを蒋介石の了解なく勢力圏に入れました。

これを知った蒋介石は抗議しますが、相手にされませんでした。

6016:2015/03/04(水) 20:32:36 ID:oeUx5MQw

【沖縄が危ない!】中国沖縄侵略の象徴「 龍柱」建設反対緊急国民行動[桜H27/2/10]
https://www.youtube.com/watch?v=0QmO4lN42fY
龍柱は中国沖縄侵略の象徴なので、絶対阻止したほうが良いそうです。


自称、著名な愛国政治家の知り合いという反日活動家は沢山いるそうです。

6017:2015/03/04(水) 21:18:42 ID:oeUx5MQw

この動画の中で蒋介石が傀儡であったという事が説明されています
https://www.youtube.com/watch?v=NGd3sW4pCQU&amp;app=desktop

6018:2015/03/04(水) 21:37:26 ID:oeUx5MQw
6006番 訊様
合掌 ありがとうございます

>ですんで貴女さまの説、「南京事件で、民間人は殺されていないので、南京事件でそのような事があったというのは完全な虚偽」というのは、勘違いも甚だしいご意見だと思います。市街戦で市民を殺害せずに、済みますか?いやなにせ、シナ側はゲリラ戦を仕掛けたのですよ?


 戦争だから、いつでも大混乱ということでもありません。

 陥落した南京に入った日本人は市内には人っ子一人居なかったといいます。
戦争慣れしている支那人はほとんどが郊外に逃亡し、一部が安全区に逃げ込んでいたのです。

 逃げ遅れた兵士は軍服を脱いで民間人から服を奪い、民間人に偽装しました。武器も隠し持っていました。そこで摘発して処刑しました。戦場の常識です。
またゲリラは国際法規で処刑と決まっています。

 日本が戦った支那兵は、蒋介石軍閥の私兵であり、国民軍ではありませんでした。支那は統一国家ではなかったのです。このため彼らは自国民を襲って略奪強姦する、ならず者や犯罪者の集団でした。

 また大量の投降兵が出ましたが、偽装で武器を隠し持っており、危険なので処刑したそうです。これも世界の野戦では常識です。殺さなければ殺されるからです。

 民間人の死者がいないというのは、日本軍が民間人を無差別に殺した事はないということです。支那兵が混乱に乗じて市民を略奪したので、殺された市民もいたでしょう。しかしこれは日本軍の責任ではありません。

6019「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/03/05(木) 04:39:22 ID:???


  縹サン・・・・・・・・貴女の書かれるご文章ですが「無茶苦茶」ですね(笑)

 お時間を頂戴します。いや、もう、どんな次元で話をすればよいのやら・・・




6020:2015/03/05(木) 08:28:10 ID:oeUx5MQw
6019番 訊様
合掌 ありがとうございます

 無茶苦茶ではありません。 もうやめてください。

6021「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/03/05(木) 10:18:48 ID:???

>>>無茶苦茶ではありません。 もうやめてください。<<<


 オンナでよかったですね・・・・・男だったら、許されない態度ですわ。

 論点をコロコロ変えられたうえに、最後はコレですか。なんか、私のほうがキチガイに見えますがこれも、シナ人の手口(笑)なんですか?(笑)



6022「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/03/05(木) 10:23:06 ID:???

<縹サン真顔のご主張・・・・>

● 南京で日本軍は「民間人を殺害していない」そうです・・・

● 在日シナ人は「全てスパイと云ってかまわない」みたいです・・・・

● しかも全員、軍事教練受講済みだそうです・・・・

● 戦前も戦後も「多数の犯罪は起こって」いましたが、帝国憲法は万能みたいです・・・

● (雅春先生が対談した)岡村軍司令官は、人払いしてましてこれは「支那人のよく使う手」なんだそうです・・・・

● とにかくニッポン軍は美しかったそうです・・・・



6023「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/03/05(木) 10:29:09 ID:???

(あ、漏れがありました)

● 訊け祖父従軍談は、スルーみたいです・・・・

● 民間人殺害なんて、朝日の捏造なんだそうです・・・・

<コメント>

 再読精査しましたが縹サンは・・・・・・・・やはり「頭がオカシイ」と思います。なお、この発言が侮辱に該当するのであれば、私はこの掲示板を去ります。

 いや、論点を変えられて、濡れ衣着せて「最後は逆ギレ」・・・・・・頭がオカシイと思います。

6024志恩:2015/03/05(木) 12:48:42 ID:.QY5jUA6
6022,6023:は 侮辱発言ではなくて、反論でしょ?

6025志恩:2015/03/05(木) 13:39:19 ID:.QY5jUA6
ネットによれば
「日本人の戦没者数は310万人、その中で、軍人軍属の戦没数は 230万人とされている。」とありましたが、
また、そのなかで、支那へ渡った日本兵は、100万人いたのか、200万人いたのか、知りませんけれど、

南京での、支那での日本兵の事件だと言って岡村大将に報告された数は,400件代であり、
ですが、それも、うわさ話によるものだという話もあり,まだ、それについては、真偽の程は 明らかにされておりません。

岡村大将は、南京へは、行ってないで、報告だけ 他のところで、きいたということですから、
日本軍の民間人殺害はあったということも、
定かでは無い状況なので、縹様が、南京で日本兵は民間人を殺害していないそうですというご発言は、概論を仰ったのだと思うのです。

それよりも、「南京大虐殺」は,捏造であり,実際には 無かったということが、最近の調査で、分かって来たということのほうが、
はっきりしてきたことで、大事な事だと思います。

6026:2015/03/05(木) 22:19:07 ID:oeUx5MQw
訊様
合掌 ありがとうございます

 トキ様に、表現を緩和するように削除申請を進められたので、そのような温和な表現になりました。
論点をずらしているのは、訊様が、雅春先生の御文章を提出された行為ではないのでしょうか。
また、関係の無い事まで非難しているのは、訊様のほうだと思います。

 愛国者の方々は、南京大虐殺が無かった事を証明する為に、今までどれだけご苦労されてきたことか、
そして、やれやれ今年から、中学校の教科書から、やっと南京大虐殺の記述が消えた、一つ肩の荷が下りた、とホッとしている所へ、

「少数の日本兵の犯罪のせいで、戦争につながった」という資料を出してくる、というのは、ありえない行動なのです。

それも、雅春先生が、そうした見解であったと言う・・・どこかで聞いたようなお話しです。
そのようなお話しには乗れないのです。

6027:2015/03/05(木) 22:23:41 ID:oeUx5MQw
志恩様
合掌 ありがとうございます

 ご親切にありがとうございました。
今月半ばまで、とても忙しく、時間が取れずにすみません。

6028:2015/03/05(木) 22:24:48 ID:oeUx5MQw

 日本軍による犯罪はありません。

一部兵士が勝手に不法行為を働き、憲兵に捕まった事件はありますが、

どこの国でもあることで、支那兵の犯罪と比べればわずかなものです。

6029:2015/03/05(木) 22:55:35 ID:oeUx5MQw
(再掲)
4572 :縹:2014/09/23(火) 17:50:55 ID:oeUx5MQw
以下、書籍より抜粋させて戴きました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 では、政府がいまなすべきことは、なにか。ここにおいて、参議兼内務卿として大久保利通の後継者となった伊藤博文は、「王政復古」の道を「天皇親政」に導いてゆこうとした侍補たちとは、明らかに別の道へと歩み出そうとしていた。

『伊藤と元田の対立』

 伊藤博文の「教育議」の結論部分は、元田永孚ひいては天皇の主張するような儒学の「忠孝」の道徳を教育の第一義とすべきでなく、まずは西洋文明に匹敵する国家を支える「国民」を育成すべきである、というにあった。307頁

 結局のところ、天皇はこの伊藤博文の「教育議」を受け入れた。
(中略)

『儒教的君主論と、立憲君主的な機関説』

 教育令をめぐる伊藤と元田の対立は、大きくいえば、国家運営をめぐる内閣と侍補との思想的対立であった。参議兼内務卿として内閣の中枢にいる伊藤の考えでは、天皇は万機を総攬し、閣議に立ち会うけれど、国家運営は内閣が責任をもってこれをおこなう、というにあった。教育についても同様である、と。

 しかし、佐々木高行や元田永孚らの復古主義的侍補は、教育は天皇制国家の基礎として「忠孝」の道徳を据えるべきた、と主張し、侍補が天皇政治を補佐するとしたのである。

なお、この教育をめぐる対立は、明治二十三年発布の教育勅語までひきつがれた。すなわち、伊藤博文の意を受けた伊藤毅(当時、法制局長官)と、元田永孚(当時、宮内省御用掛)らとの対立である。

(中略)

 天皇はこの御巡幸で、民衆の貧窮を目の当たりにして衝撃をうけた。そこで、民の貧窮を救う儒教的君主の理想論から、不必要な省庁の出費を大幅に削ったのである。

これによって、すでに着手した工事を除き、省庁の建築や土木工事を不許可にした。地方官庁についても同様である。

この措置が侍補たちの干渉によっておこなわれたので、外国交際のために近代的首都の建設をすすめていた政府官僚、なかんずく伊藤博文が激怒した。


伊藤は、政府に対する侍補の干渉を中国の宦官の悪弊にたとえたのである。侍補たちは中国王朝の腐敗の原因であるとされた宦官にたとえられたことで、その怒りが沸騰した。

(中略)

 政府内閣の国家運営に干渉する侍補を邪魔と考えた伊藤および閣僚は、宮中における天皇の輔導役として侍補の代わりに、大臣参議を据える決議をした。

そこで、天皇は内閣決議に従い、侍補制度を廃止せざるをえなくなったのである。

これによって儒教的な「天皇親政」論は影をひそめ、政府は立憲的な制度のもとでの天皇機関説へと一歩を踏み出していくことになった。


 伊藤が定めた教育令は、しかし成功しなかった。
官僚行政の締めつけから解放された教育は、自由放任主義におちいり、教育水準がいちじるしく低下したからである。

このため明治十三年十二月末には、早くも教育令の改正が文部卿河野敏鎌のもとでおこなわれている。そこでは、修身が諸学科のトップに位置づけられることになった。

つまり、伊藤のいわゆる国際主義的「科学」から儒教的道徳への後退である。314頁

    松本健一氏『明治天皇という人』より抜粋

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1311691486/4572

6030:2015/03/05(木) 23:37:48 ID:oeUx5MQw

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E6%A9%8B%E5%A4%A7%E5%AD%A6
「森有礼は、幕末期にロンドン大学に学び、のち初代米国代理公使としてワシントンに滞在した。英米両国では実業家が官僚や政治家に劣らず活動していること、国家独立の基礎は経済の富強にあって、そのためには経済人の育成が急務だと痛感したこと、それらが学校設立の端緒となっている。」

「明治18年(1885年)、第1次伊藤内閣の下で初代文部大臣に就任」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E6%9C%89%E7%A4%BC
「英語の国語化を提唱したこと(国語外国語化論)でも有名で、明治5年(1872年)にはイェール大学の言語学教授のウィリアム・ドワイト・ホイットニー宛てに「不規則動詞を規則化して簡略にした英語を日本の国語とするべきではないだろうか」という書簡を送っている。だが、ホイットニーは簡略化した英語に否定的な見解を示した上で、日本語のローマ字化を除いては日本語の廃止に反対している。」
http://www.hit-u.ac.jp/guide/outline/emblem.html

 明治時代は、西洋化する事が文明化する事だと勘違いがあったようで、
明治天皇様がお越しになられるという事で、子供が英語でスピーチをするという事もあったそうです。
明治天皇様は、そんな事ではいけないと、日本文化を残そうとされました。

6029番に見るように、教育勅語もそうした背景があり、「修身」か「化学」か、という争いがあったようです。
しかし、教育勅語の内容は、「科学」では無く、「斯ノ道ハ實ニ我カ皇祖皇宗ノ遺訓」となっています。

6031:2015/03/05(木) 23:46:51 ID:oeUx5MQw
訊様
合掌 ありがとうございます

 先日は、犯罪率は、帝国憲法ではなく、教育勅語について、仰っていませんでしたか。

教育勅語は、西洋化に傾こうとしていた日本文化を守っています。

それだけではなく、とても大事な国の護りともなりました。

6032:2015/03/06(金) 00:02:26 ID:oeUx5MQw

民のかまどが、無くされた時代

6029番より抜粋
「天皇はこの御巡幸で、民衆の貧窮を目の当たりにして衝撃をうけた。そこで、民の貧窮を救う儒教的君主の理想論から、不必要な省庁の出費を大幅に削ったのである。

 これによって、すでに着手した工事を除き、省庁の建築や土木工事を不許可にした。地方官庁についても同様である。

 この措置が侍補たちの干渉によっておこなわれたので、外国交際のために近代的首都の建設をすすめていた政府官僚、なかんずく伊藤博文が激怒した。」


・・・雅春先生は、「天皇親政」を理想とされておられましたが、難しくてもそれが正しかったと思います。

6033:2015/03/06(金) 00:18:29 ID:oeUx5MQw

現代の総理大臣の演説

平成27年2月24日 都内で開催されたCLSAジャパンフォーラム2015に於ける安部総理のスピーチ
http://www.kantei.go.jp/jp/97_abe/actions/201502/24clsa_forum.html
 「CLSAジャパンフォーラムの開催、おめでとうございます。昨年はビデオメッセージでの参加となりましたが、今年は、皆様を前にお話しさせていただく機会を頂戴でき、大変光栄に思います。
昨年のビデオメッセージでは、日本経済は「マイナス」から「プラス」へ、「あきらめ」から「希望」へ、そして「黄昏」から「夜明け」に、大きく変わったと申し上げました。この変化は、一年を経て確かなものになりつつあります。
そして、今、新たなステージに入りつつあります。

 先週、日経平均は、18,000円を超える高値をつけました。18,000円超えの数字をボードで目にするのは、私が最初に政権を担った2007年以来なんです。
したがって、ここから先は、私にとっても未体験ゾーンに入っていきます。だからこそ、更に大きな改革を進めていく必要があります。「三本の矢」を更に力強く放っていく決意です。
約15年続いてきたデフレは一筋縄ではいきません。「アベノミクスは本当に続くのか、わからないよ。」 政権を取り戻してからしばらくの間、企業の方には不安が残り、守りの経営が続いてきたのも事実です。しかしながら、企業は、この守りの経営の結果ともいえる、空前の規模の手元資金を、設備投資や企業買収などに積極的に活用し始めました。「攻めの経営」にかじを切り、更なる成長への投資に踏み込み始めています。賃上げにも動いています。

株主への配当も厚くなってきました。
政府も負けてはいられません。

 法人実効税率を、この4月から、2.5%引き下げます。1年後には、引き下げ幅を、最低でも3.3%、できれば更なる上乗せを目指します。数年で20%台にまで引き下げ、国際的に遜色のない水準へと法人税改革を進めます。経営者のマインドを成長志向にギアチェンジします。
これまで「できるはずがない」とされてきた多くの改革を次々と決断し、新たな市場のフロンティアを開拓しています。
今国会では、成長戦略のために、農業、医療、エネルギー、雇用といった、いわゆる岩盤規制改革を強力に進める法案を含め、20本を超える法案を提出します。改革が後退したり、骨抜きになることはありません。新たに参入するプレーヤーがもたらす斬新なアイデアは、産業に化学変化をもたらします。岩盤規制改革の先には、10年前、いや、5年前ですら想像していなかった新しいビジネスが次から次と生まれることでしょう。



 エネルギーでは、約60年間独占が続いてきた、電力小売市場の完全自由化を実現しました。政権交代後、電力小売事業を開始した事業者は約2倍となりました。

電力システム改革も、いよいよ最終段階に入ります。電力市場の基盤インフラである送配電ネットワークを、発電、小売から分離し、誰もが公平にアクセスできるようにします。ガス事業でも小売を全面自由化し、あらゆる参入障壁を取り除いてまいります。

ベンチャー企業や外国企業も参入して、新しい技術や新しいビジネスモデルで競い合う、競争的で、ダイナミックなエネルギー市場が誕生します。



一方で、エネルギー革命のフロントランナーを目指してまいります。安倍内閣の規制改革によって、夢の「水素社会」への幕が開きました。昨年、世界に先駆けて、燃料電池自動車と水素ステーションが日本で商業化しました。私も試乗しました。排ガスはなくて、出るのは水だけ。静かで快適。まさに夢の乗り物と言っていいでしょう。次は、セルフ式の水素ステーションを規制改革により実現し、燃料電池自動車を日常生活にぐっと近づけます。

 これまで口にすることすらタブー視されてきた、農協改革を断行します。60年ぶりのことです。目指すは世界のマーケット。世界には340兆円規模の食市場が広がっています。内外一体の改革を進め、安全で、おいしい日本の農水産物、食文化を世界に展開してまいります。
改革に異を唱える皆さんを説得するのは正直大変でありました。しかも、多くの場合、こうした改革の影響を心配するのは、私達自由民主党を熱心に応援してきた皆さんだからであります。しかし、彼らもまた競争にさらされなければ未来はありません。彼らのためにこそ、私のあくなき改革は続きます。

続く

6034:2015/03/06(金) 00:19:18 ID:oeUx5MQw
続き

 経済活動から国境は消えました。国際競争に打ち勝つことができなければ、企業は生き残ることはできない。
国内の構造改革を進め、同時にTPPなどの経済連携によって、広い経済圏に打って出る。内外の改革を一体で進めていくことは、日本の競争力を高めるために欠かすことができません。
日本経済はウィングを世界に広げ、新たな成長の形を見せ始めています。昨年の第4四半期の実質GDP、国内総生産は、前期比年率2.2%の成長でしたが、海外からの所得を含めたGNI、国民総所得は年率6.9%と大きな成長を実現しています。

 世界の成長センターであるアジア太平洋地域に一つの経済圏を作るTPP。関税だけではなく、国有企業改革、投資、知的財産といった、広範な分野で、徹底した自由でフェアな新たなルールが適用される、広大な市場が生まれます。
TPP交渉は、最終局面。交渉は最後の1インチが最も大変なのはよく分かっています。

しかし、もしこのチャンスをものにできれば、オープンな世界への窓が、一気に広がるでしょう。企業の皆さんには、ひるむことなく、新たな世界に踏み出すことを期待しています。私自身、強いリーダーシップを発揮して、全力で早期妥結を目指します。日本の国益を確保し、成長を確かなものとしてまいります。

 日本への投資は日本企業に限りません。日本の投資先としての魅力は格段に上がっています。

外国企業から見たアジアの投資先の関心度調査では、前政権のもとでの2011年度には全ての項目で中国が1位でしたが、2013年度はR&D(研究開発)拠点、販売拠点で、日本が1位を獲得しました。全世界でみても、世界経済フォーラムによると、我が国の競争力に関する指標は、前政権の2012年には10位でしたが、2014年には6位に上昇しています。投資先としての日本の競争力は確実に高まっています。

 4月には、国家戦略特区制度 を活用して、東京に起業・開業のワンストップセンターが開設され、登記、税務、年金等の手続が迅速に処理されます。日本で開業する外国企業にもフレンドリーな行政を実感してもらえるはずです。

日本への対内直接投資額も拡大しており、2014年は、前年に比べて、倍増以上となりました。

海外投資を検討中の海外企業に、輝きを取り戻しつつある日本を選んでいただくため、対日投資促進のための新たな取組策を、全国の県知事、市長と連携し、この3月に取りまとめたいと思います。
ここでは、海外から日本に重要な投資をする企業には、安倍内閣の副大臣、政務官を相談相手につける「企業担当制」を創設したいと思います。

 また、本社や研究拠点を日本に設置しやすいよう、地方空港のビジネスジェットの受入れ環境を整備します。

さらに、安心して日本で生活いただけるよう小売店、レストラン、病院の多言語対応化など、利便性を向上させる新機軸を打ち出したいと考えています。

私は、就任からこの2年間で、既に54の国と地域を訪問しました。日本企業も、今や、世界に熱いまなざしを向けるようになってくれています。積極的な経済外交によって、海外でのインフラ受注は、昨年、これまでの3倍の9兆円へと大きく拡大しました。

もはや、アベノミクス以前の内向きな日本人のマインドは、ここにはありません。そう、日本は内へも外へもオープンなのです。


 エンジン全開の今年の日本を皆さん、買わない手はないと思いませんか。


投資家の皆様におかれては、この機会に、生まれ変わりつつある日本経済を肌で感じていただき、有力な投資先として御検討ください。

6035「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/03/06(金) 05:54:16 ID:???



>>6026縹サン


 いや貴女は「偏向アホ」です。さらには当方の投稿を、キチンと読んでおられませんね。加えて・・・・・・(前々から申し上げたいと思っていたが)か書かれるご文章がヘタです。貴女の文には「相手が存在しない」のです。相手への配慮を欠く、そんな文が多いのでありまして一例では、

>>>トキ様に、表現を緩和するように削除申請を進められたので、そのような温和な表現になりました。<<<

 等が、それに該当します。上記ご文章では受け手には「それ」、指す内容がまったくワカンナイのです。さて・・・・・本題に入りますが、先ずはこれからです。当方が濡れ衣を着せられておりますが、完全なマチガイです。(「朝日の捏造」クラスですよ)

>>>論点をずらしているのは、訊様が、雅春先生の御文章を提出された行為ではないのでしょうか。
また、関係の無い事まで非難しているのは、訊様のほうだと思います。<<<

 さて、これですが「貴女はアホ」です。やり取りの流れを、確認されておられますか?今までの論点を突如遮られ、「訊け=南京虐殺あった派」てな話を開始されたのは、「貴女のほう」ではありませんか。以前の論点を覚えておられますか?

 ・・・・・戦前の犯罪や憲法の有効性、あるいは、「全シナ人=スパイ」という貴女の妄言が、論点だったハズですよ。それなのに突如、「訊けさんは虐殺があったと云われますが・・・・」です。そんな文を寄越されて当方は、雅春先生の御文章を掲載したのです。当方のそんな行動が非難されるならば、その非難は貴女の論点移動が主因となります。つまり、「貴女の責任」という意味です。頭は大丈夫ですか?

 また以下も、「相当に頭がオカシイ」ご発言です。読んでみましょう・・・・・

>>>>愛国者の方々は、南京大虐殺が無かった事を証明する為に、今までどれだけご苦労されてきたことか、そして、やれやれ今年から、中学校の教科書から、やっと南京大虐殺の記述が消えた、一つ肩の荷が下りた、とホッとしている所へ、「少数の日本兵の犯罪のせいで、戦争につながった」という資料を出してくる、というのは、ありえない行動なのです。<<<

 これまた当方が虐殺を、「あったと主張しているかの様」です・・・・・・貴女は相手方の主張を、ぜんぜん解しておられませんね。演説癖が強すぎて初歩的な、「人間同士のやり取り」が不能になってはおられませんか。また当方は「少数の日本兵の犯罪のせいで、戦争につながった」なんて事は主張しておりません。当方投稿の真意はさくっとまとめれば「バランス」なのです。

 ・・・・・目の前に貴女のような、「皇軍=完全に美しい」みたいな方が現れたのですから、バランスを取ったのです。「それはチガイますよね」とバランスを取るために日本軍の暗部、指摘したのです。そんな感じの雅春先生ご文章掲載だったのですが、これが「ありえない行動」ですか?
 暗部と明部をバランス良く学ぶことこそが、歴史を学ぶことの正しい意味です。貴女ご説を読んでいると「偏向してて一人前」(笑)そんな感じに読めますがね・・・・・



>>>それも、雅春先生が、そうした見解であったと言う・・・どこかで聞いたようなお話しです。
そのようなお話しには乗れないのです。<<<

 このご文章もご真意が、まったく伝わって参りません。キチンとした日本語を、学ばれてください。また当方は伝聞情報の扱いについても、志恩さんへのレスで述べております。貴女ご発言は揚げ足取りです。クダラナイ行動ですよ・・・・・

 ・・・・・とまあ、有り得ない位に常識を欠いておられる「縹サン」。少しは頭がイイ方だと思ってましたが、貴女はアホです。もう少し、謙虚になられたほうがよろしいですよ。(上から目線で恐縮ですが貴女の方が「どんどん下へいく」ためです。自然と私が上位に位置して困ってます)





追伸

 また、戦場での祖父談ですが「これはスルー」ですか?・・・・・祖父は一部部隊による不良行為(強姦強盗等)、目撃してます。部隊名を出さないのは武士の情けですが、縹サンが聞いた卒倒する部隊です。(●●宮、つまり、皇族の部隊がヤッたんですよ)ですがまあ、貴女は聞く耳、持たぬでしょう・・・・・・・実際に現地にいた祖父談(しかも将校談)すらも、〝縹脳〟にかかっては「朝日の捏造扱い」なんでしょうから・・・・・・祖父はアサヒじゃナイけれど(笑)。松井岩根大将(派遣軍総司令官)ですが、一部兵士による不良行為を注意する演説を残されておられます。ですがまあ・・・・もうヨイです(笑)

 貴女と歴史を語るのは、詮無きこと(笑)結論先にありき、そんな態度では相当に偏向しちゃうことでしょうね・・・・・

6036「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/03/06(金) 06:01:58 ID:???


>>6026縹サン


と、云うことで「しばらく来ません」・・・・・ご安心を。

 貴女のお花畑脳を保持できます。なにせ、当方はしばらく来ませんので(笑)。その間にどうぞ、「在日シナ人は全部がスパイ」であるとか、「皇軍は完全に美しい軍隊だった」等の妄言を世間に振り撒いてクダサイ・・・・・・・当方は真っ当な方とのみ、やり取りをします。いやなにせ、時間が惜しいので。




6037トキ ◆AXzLMGIbhk:2015/03/06(金) 11:56:35 ID:Oc9Ktamc
縹様

 いつもご投稿、ありがとうございます。

 これは個人的な感想ですが、戦争や国防に関することは、議論のあることでしょうから、
「政治」板のほうが適当かと思います。訊け様がトーキングスティック板にしばらく登場
されないとのことですから、南京事件などの事や中国人の件も以上でお開きにして、後の
判断は閲覧者様の判断にお任せする、というほうが良いかと思います。

 ご検討下されば幸いです。

合掌 ありがとうございます

6038:2015/03/06(金) 17:20:45 ID:oeUx5MQw
6035番 訊様
合掌 ありがとうございます

>指す内容がまったくワカンナイ

 そうですか、私の方には、規制が入るのですが、訊様のほうには、規制が入らなくて良いですね。
ハッキリと分からないような表現に変えないといけないのです。

>今までの論点を突如遮られ

 そうでしたか? 関係ない事まで非難されはじめたのは訊様ではなかったですか?

>「全シナ人=スパイ」という貴女の妄言

日本にやって来られる中国人はそのようだという話しを聞いたという事だったのですが。

>そんな文を寄越されて当方は、雅春先生の御文章を掲載したのです。当方のそんな行動が非難されるならば

基本的に、少数の犯罪があったことを、誇張する事自体がおかしいのです。


>また当方は「少数の日本兵の犯罪のせいで、戦争につながった」なんて事は主張しておりません。

そういう御文章を掲載されましたでしょう。



 今回、私が、「少数の日本兵の犯罪のせいで、戦争につながった」事を、否定しなければ、どうなっていたでしょう?

また、「 日本軍による犯罪はありません。
一部兵士が勝手に不法行為を働き、憲兵に捕まった事件はありますが、どこの国でもあることで、支那兵の犯罪と比べればわずかなものです。 」
と、お伝えしなければ、どうなっていたでしょう?


また、教育勅語が、如何に御国を護ったか、をお伝えしなければ、どうなっていたでしょう?

訊様のされている事は、バランスをとる事では無いと思います。

どこか、別の教団の教えに、すり替える事だと思います。

6039:2015/03/06(金) 17:37:33 ID:oeUx5MQw
6037番 トキ様
合掌 ありがとうございます

 いつも大変お世話になりありがとうございます。
お手数をお掛け致しまして申し訳ございません。
今まで、別の方に、別の板には入ってはいけないと言われていたので、
単に連絡目的で、トーキング板に書き込ませて戴いていました。

政治板のほうに、投稿をした方が良い旨ご案内戴いたのですが、
あいにく今月中旬まで、時間が十分にとれませんで、
対話させて戴くまでの時間を確保出来ないのです。
今でも、本当は、書き込みをしていては、いけない状況でしているのでした。

情報を貼りつけるだけでも、時間がとられますので、それも出来ずに、滞っている状態です。
ですが、貼り付けだけでも試みさせて戴きます。
しかしそれでは、政治板では、皆様のご投稿が、すぐに奥へ行ってしまいます。
それではご迷惑をお掛けしてしまいますので、こちらに投稿という事になってしまいますが、
それでもよろしいでしょうか?

6040トキ ◆AXzLMGIbhk:2015/03/06(金) 17:57:33 ID:Oc9Ktamc
>>6039

縹様

>>今まで、別の方に、別の板には入ってはいけないと言われていたので、

 そういうことはないと思います。
お気軽に他の板へもお書きください。また、そのほうが、
いろいろな方が参加できて、議論としても有益だと思います。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

6041神の子さん:2015/03/06(金) 19:05:18 ID:lmVbj09g
ハナダさんは凄いですねw

6042:2015/03/06(金) 23:25:16 ID:oeUx5MQw
6040番 トキ様
合掌 ありがとうございます

 そうでしたか、それではそう指摘された時に、
管理人様にご確認させて戴いておれば良かったです。

6043:2015/03/06(金) 23:28:17 ID:oeUx5MQw
6041番 神の子さん様
合掌 ありがとうございます

 日本軍が命令して支那人を略奪暴行強姦することはありません。
蒋介石軍は自国民を襲っていました。兵隊はヤクザや犯罪者でした。
日本軍は前線では食糧不足で徴発することはありましたが、代価を払いました。

日本軍は、他国の軍と比べて、遙かに規律正しく立派でした。自信を持ってよいのです。

6044:2015/03/06(金) 23:47:41 ID:oeUx5MQw

『世界の教科書が記す「日本はアジアを解放した史実」』
http://ameblo.jp/daitoaseinenkai21/entry-11364174593.html
「私達の先人は、数100年間白人国家に支配され続けた世界、

 アジア解放の為に戦い、多くの方々が命を捧げました。」

6045:2015/03/07(土) 19:53:14 ID:oeUx5MQw
合掌 ありがとうございます

 昨日、教団に残っておられます信徒の方々にお電話させて戴きまして、
偶然、雅宣先生の良い所のお話しになりました。

・本住吉神社が、震災で倒壊した時、鳥居を寄進して下さった。
 本住吉神社は、建て替えのための資金不足で困っておられた為、宮司さんが「生長の家のお蔭で」と泣いて喜んで下さった。

・今年、八ヶ岳の本部で、建国記念のお祭りがされた

・生ごみを減らすために、ミミズを飼っていた事がある

6046横から失礼します:2015/03/07(土) 20:45:53 ID:???
その情報はすべて間違えです。

①大震災の時にいち早く本住吉神社に東京から駆け付けたのは谷口貴康氏であり、その状況を
理事会に報告し募金活動の提案をしたのも谷口貴康理事でした。

②全国で募金活動が行われ、2億を超える浄財が集まり、奉納際にはやはり谷口貴康理事が出席。
奉納者の名簿は本殿の下に安置奉納されています。

③現在、長崎本山にある狛犬は倒壊した本住吉神社に谷口雅春先生が寄進されたものであり、「尾」がかけたため
新たに奉納されました。神戸と長崎の両方の狛犬の裏には、寄進者として谷口雅春先生のお名前が入っています。
この狛犬の移動を提案したのも谷口貴康理事です。

本住吉神社復興には、谷口雅宣氏はほとんど無関係です。 以上

6047:2015/03/08(日) 12:32:53 ID:oeUx5MQw
6046番様
合掌 ありがとうございます

 こんにちは、お知らせ下さりありがとうございました。
教団の信徒の皆様は、そのように喜んでおられて、今とてもお幸せでらっしゃるそうです。
教化部長先生は、「雅宣先生のされる事に間違いは無い」と仰られて、大変良い教化部長に恵まれて、
また八ヶ岳の本部の建物も、大変立派な物であると誇りに思われていました。
私はよく存じないのですが、『日々の祈り』は感動する内容であるそうです。

 個人の幸せや、家庭が大事なのだと仰るのですが、本当に国の事は考えなくても良いのか…。
国の事を考えないのは、原典主義の教えに似ているように思えるのですが。

『生命の實相』第三巻に、上海で空襲を避けられたお話しがございますが、それは良い事ですけれども、
自分だけ安全であれば良いというのとは、違うように思えるのです。
ですから、『教育勅語』の復活は、とても大切であるように思います。

八ヶ岳で建国記念のお祭りがされたというのも間違いですか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板