したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トーキングスティックボード

4118志恩:2014/07/25(金) 05:37:33 ID:.QY5jUA6
縹様

昨日は、夕方から夜遅くまで、こちらは雷を伴う雨が続いておりましたので、パソコンのコードをコンセントから
はずして寝てしまいました。落雷で、2度もPCを破壊されてましたので、お返事が遅くなり、失礼しました。

縹様は、自民党議員の事務所のお方?と、日本会議のお方に、集団的自衛権のこと、聞いて下さったのでしょうか。

縹様ー

>>日本政府は、
>集団的自衛権の行使を容認した閣議決定で「一体化」の定義を緩和したことなどを受け、自衛隊の海外任務拡大の具体化を図る。
政府関係者が21日、明らかにした。<<<

志恩ー

政府は、集団的自衛権の閣議決定を受けて、早々と海外任務拡大をはかったようですが、自衛隊は、敵から攻撃されると分かっていても、迎撃できない、
実際に、撃たれてからでないと、自衛隊のほうからは、撃たれると分かっていても、迎撃できない。...という原則がありますが、その点を、曖昧に
したままの海外任務拡大は、(日本は、集団自衛権,行使容認したと世界が、認知した中での任務拡大になるので)、自衛隊員の生命が、危ないのではないでしょうか。

私は、7/15の参議院予算委員会での、安倍首相と 片山虎之介議員(今、結いの党、元、自民党の総務会長)
そして、安倍総理と 内閣法制局の横畠長官 の質疑応答を、NHKテレビで観ていました。

この集団的自衛権の国会審議は、14日は衆議院、15日は参議院…たったの2日間の国会審議で 終わりまして…….ニュースによりますと、
今回は、2度目の 拡大解釈変更がなされたそうです。。

質問者である片山虎之介議員が、この時、安倍総理に、言ってました。

「私は、集団的自衛権新解釈に賛成であるけれど、総理は、国民への説明が不十分です。ほとんどの国民は理解していないと思うし、まだ 賛同しているとはいえない。
国民が、納得して、多くの国民の理解を得てから、自衛隊を集団的自衛権行使で、海外へ派遣したほうが、
自衛隊員は、誇りを持って、任務の遂行が 出来るんじゃないかと、私は思いますが。」と。

集団的自衛権とは、なかよしの国の他国軍が攻撃されたら、自衛隊が後方支援で、他国軍をまもるため敵軍を攻撃するというものですが、閣議決定した新たな武力行使の三要件が
どこまで歯止めになるかが焦点でしたが、安倍晋三首相は幅広く解釈する答弁を繰り返していました。

しかし、武力で守る他国の範囲も,,,
安倍総理の説明は、曖昧で、行使の範囲が 際限なく広がっていく恐れのほうが、強まった感じがしました。

※日本と なかよしである他国が武力攻撃され、国民の生命や権利が「根底から覆される明白な危険がある」場合に 集団的自衛権の行使を認めた三要件※

内閣法制局の横畠長官は「日本が直接攻撃を受けたのと同様な被害」と意味を説明しましたが、
 首相は中東のホルムズ海峡に機雷がまかれ、原油やガスの輸入が滞る事態に関し「日本経済に相当な打撃になる」と機雷掃海への意欲を表明。

「日米同盟は死活的に重要だ。日米同盟で起こり得る事態は要件に当てはまる可能性が高い」とも強調しました。

ですが、「なかよしの他国」・「密接な他国」の定義は、米国以外の国に関し、「あらかじめ特定されない。状況に即して判断される」と拡大の余地を残しました。

また、首相は中東での機雷掃海をめぐり「戦争への参加では」と問われると「イエスかノーで答えられるような単純な問題ではない」と答えていました。

話が,中国の軍事力のことになりましたが、
昔から、中国の軍事力が強まる日がきたら、中国は、日本国土を、奪いに来るだろうという事は,言われていましたが、とうとう、そういう危険な時代が来たのですよね。

ですから、集団自衛権行使容認も、しなければならない時代になったのでしょう。そのことは、理解できますが、自衛隊が、アメリカの傭兵になると多くの法学者や有識者が言っている事も、
左翼だから 言っているのではなく、事実だから、言っているのではないかと,その危険性も、私は、感じております。

4119志恩:2014/07/25(金) 05:53:56 ID:.QY5jUA6
縹様

さきに、日本は、イスラエルと共同声明を発表した情報をお伝えさせて頂きましたが,

迎撃成功率9割だというイスラエルのミサイル防衛システム「アイアンドーム」は、すごいですよね。

net:イスラム原理主義組織ハマスがイスラエルに向けて1000発以上のロケットを発射したにも関わらず、
22日現在でイスラエルの民間人死者は1名という軽微な被害に留まっています。

イスラエルに近年配備されたミサイル防衛システム「アイアンドーム」によって、
人口密集地に落ちるロケットのほとんどが迎撃されている事も大きいのです。
http://blogos.com/article/91051/

日本も防衛強化のため、軍事力を、高めていくのでしょうけれど。

4120志恩:2014/07/25(金) 06:08:20 ID:.QY5jUA6
なのに、なぜ、イスラエルが ガサ地区を侵攻したか
記事でお分かりでしょうけれど。

net >>アイアンドームで迎撃できない長射程ロケットの拡散….。

今回のガザ地区地上侵攻に至った問題の1つに、アイアンドームで対応できない、
より射程の長いロケットがハマスに渡った事があります。元々、ハマスが持っているロケットの射程は短いものでした。
ところが、近年になりイラン・シリア経由で長射程ロケットが流入し、射程45kmの「ファジュル3」、射程75kmの「ファジュル5」と
年々長射程化していきます。

今年7月には、射程160kmの”M-302”あるいは「ハイバル1」と呼ばれるロケットが、ガザ地区から発射されました。

このM-302は、元々は中国が輸出用に開発したWS-1(衛士1)を原型にしており、
イラン・シリアでライセンス生産されたものが、地下トンネル経由でハマスに流れてきたと言われています。
M-302の160kmという射程は、ガザからイスラエル国土の大部分を攻撃可能になる事を意味しており、
イスラエルにとっては非常に脅威となります。<<

4121志恩:2014/07/25(金) 06:38:29 ID:.QY5jUA6
縹様

総本山は、生長の家の第一の聖地でありますから、遺すべきだと私も思っておりますが、
それでも、練成参加者激減のため、採算が合わなくて、どうしても、
雅宣総裁、教団は、売却する、、ということで、万が一、不幸なことにそうなりました場合は、

雅春先生は、いずれ、中国、韓国、北朝鮮が、日本列島の沖縄、九州方面から責めて来るということを
察知されていらして、
あの地に、住吉大神様、鎮護国家を祭祀されたのですし、奥津城にお鎮まり遊ばされて
おられるのですから、

どうしても、教団が,総本山を売却するというのでしたら、他宗教にではなく、
「日本国の自衛隊」に、売ったら、いかがでしょうね。
「どうしても売るおつもりなら、日本国にです」「買いませんか」と持ちかけて。

総本山は、総面積、100万坪あるそうです。

あそこは沖縄に近いですし。

そして、そのときは、雅春先生、輝子先生、清超先生の御霊は、安全な地域であり、信徒がお参りし易い、
宇治別格本山に,,,という考えは、不謹慎な考え方でしょうか?

4122志恩:2014/07/25(金) 07:48:18 ID:.QY5jUA6

①『5分でわかる!』沖縄から米軍基地が無くなったらどうなるか?
https://www.youtube.com/watch?v=MSZTm7irs4s

②【チーム沖縄】辺野古の漁師さんに聞いてみた
https://www.youtube.com/watch?v=omcciwCiUfo

②の動画でも 分かりますように、中国や反日派は、沖縄の空き家1軒に、10名くらいの住民票を移したり、
反対派のテント村を作ったり、それを阻止しようとする住民は、反対派の弁護士に やられる ありさまで、

中国と反日派は、沖縄のマスコミを、全部押さえており、このように、米軍基地 立ち退きの選挙の反対票を増やして
尖閣諸島だけでなく、沖縄を 中国の領土にしようと、懸命にやっているのが 実情のようです。

ですから、このたびは、日米安保を強くしないといけないということで、
政府は、集団的自衛権行使容認をされたのでしょうから、

私は,集団的自衛権行使容認については、本当は、賛成したくありませんが、
国防を考えますと、賛成するしかないと思っております。

しかし、問題点は、あまりに、安倍総理は拡大解釈が、ひろがっていて、
何もかもが,あやふやだという点です。

安倍総理は、予期されていないのでしょうけれど、このままでは

政府は、自衛隊員の海外派遣1000人〜5000人のいのちと引き換えに、
日本国土を護るつもりなのか、と正直なところ、感じております。

政府は、あやふやのまま、実行するのではなく、もっと,話をつめてから、法制化して頂きたいです。

4123「訊」:2014/07/25(金) 11:12:33 ID:???

あ、これまた書き忘れです。清超先生の件です。さて・・・・・破邪サンですが集団的自衛権の正当化、この根拠のひとつにしているのが「清超先生のご著書」です。さて、諸賢に問いますが清超先生・・・・・・・以下のような行為もお認めだと?

○ 一般市民を射殺する米軍
http://youtu.be/c9Ido0zykTE?t=7m10s
○ 米軍ヘリによるイラク市民爆殺事件
https://www.youtube.com/watch?v=5k2cluTc7Uk

清超先生ですが集団的自衛権の美名の下、一般市民の殺害までも「支持される方」だったのですか。どなたかご教授くださいませ。

追伸

・・・・妄想私見ですがご著書を拝読する限り「清超先生」は、大反対されたように思えてなりません。私は、頭がオカシイのでしょうか。どうぞ併せて、ご教授ください。

4124:2014/07/25(金) 15:08:49 ID:oeUx5MQw
4115.4116.4117番 訊け管理人様
合掌 ありがとうございます

これは、東京新聞の記事ですが、という断り書きをしてあったはずです。
いかにも政府が派兵に積極姿勢だと言わんばかりの書き方ですね。

私は何度もイラク戦争への不信感については、お話しさせて戴いて来たつもりですが…。

4125:2014/07/25(金) 15:09:58 ID:oeUx5MQw
4118番 志恩様

佐藤優氏の動画を拝見させて戴きました。この方は信用のおける方でらっしゃるのですか?

>政府は、集団的自衛権の閣議決定を受けて、早々と海外任務拡大をはかったようですが、

これは東京新聞の記事ですので、印象で世論を誘導したいような書き方と思いました。

>自衛隊は、敵から攻撃されると分かっていても、迎撃できない、
>実際に、撃たれてからでないと、自衛隊のほうからは、撃たれると分かっていても、迎撃できない。...という原則がありますが、その点を、曖昧に
>したままの海外任務拡大は、(日本は、集団自衛権,行使容認したと世界が、認知した中での任務拡大になるので)、自衛隊員の生命が、危ないのではないでしょうか。

今のままでは危ないので、それを改善しようとしているのだと思います。

>どこまで歯止めになるかが焦点でしたが、安倍晋三首相は幅広く解釈する答弁を繰り返していました。
>しかし、武力で守る他国の範囲も,,,
>安倍総理の説明は、曖昧で、行使の範囲が 際限なく広がっていく恐れのほうが、強まった感じがしました。

全国ニュースは、中韓のスパイにも筒抜けなので、すべてをお話しする訳にはいかないのではないでしょうか?

>話が,中国の軍事力のことになりましたが、
>昔から、中国の軍事力が強まる日がきたら、中国は、日本国土を、奪いに来るだろうという事は,言われていましたが、とうとう、そういう危険な時代が来たのですよね。

中国は、核を持ち、日本は持ってない…状態ですね。

>ですから、集団自衛権行使容認も、しなければならない時代になったのでしょう。そのことは、理解できますが、自衛隊が、アメリカの傭兵になると多くの法学者や有識者が言っている事も、
>左翼だから 言っているのではなく、事実だから、言っているのではないかと,その危険性も、私は、感じております。

基地問題に見ますように、その時点で既にもう、右往左往していますよね。

自衛隊がアメリカの傭兵に・・・日本は、既に、アメリカ製の憲法を使っていますので、国自体が、アメリカの傭兵のようなものかも知れないと思い、私は自主憲法をお勧めしておりました。

4126「訊」:2014/07/25(金) 15:22:08 ID:???

>>4124・・・

縹サンのご発言でしょう。東京新聞の記事なんですか、これ。

>>>安倍総理の愛国心と、保守の皆様のたゆまぬ努力のお陰と、大変有難いです。<<<

・・・イラク戦に反対でした。ですが今は「集団的自衛権」ですが、行使OKなんでしょ?

ちがうんですか。

4127:2014/07/25(金) 15:44:18 ID:oeUx5MQw
4126番 訊け管理人様

そちらのレスは、志恩様の4104,4102番の内容についてのコメントでした。
志恩様のご投稿の内容は、こちらです。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1311691486/4104
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1311691486/4105

4109 :縹:2014/07/24(木) 17:45:28 ID:oeUx5MQw
志恩様
 こんにちは、志恩様、4105.4106番の情報をありがとうございました。
まだ動画は拝見出来ていないのですが、安倍総理は世界各国を周られて大活躍でらっしゃいますね。
以下は東京新聞の内容なのですが…。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

上記の、二行の行間を開けなかった所が私の不行き届きですが、

>まだ動画は拝見出来ていないのですが、安倍総理は世界各国を周られて大活躍でらっしゃいますね。

+    +     +

>以下は東京新聞の内容なのですが…。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

>>>安倍総理の愛国心と、保守の皆様のたゆまぬ努力のお陰と、大変有難いです。<<<

これは、どこから引用されたものですか?

4128:2014/07/25(金) 15:45:37 ID:oeUx5MQw
4119番 志恩様

いつもご親切にありがとうございます。
この内容は、お金が無いと出来ない事ですね…。

いずれにしましても、日本は、
世界のすべての国と仲良く出来たらいいですね。

4129:2014/07/25(金) 15:48:53 ID:oeUx5MQw
訊け管理人様

どうして、本流の皆様は、訊け管理人様にご回答されないのですか?
どうしてなのか、分からないのです。
私がお返事しても良いものかどうか、それで躊躇してしまうのです。

4130「訊」:2014/07/25(金) 15:53:14 ID:???

――――――――――――――――

これは、どこから引用されたものですか?

>>4111からでございます。

どうして、本流の皆様は、訊け管理人様にご回答されないのですか?
どうしてなのか、分からないのです。

ズバリ申し上げますと、「返答に窮しておられる」のだと思います。ずっと国防問題を勉強してこられた方々でありましょう?ならば・・・・・一週間近くも放置など、考えられません。

返答に窮しておられるのだと、思います。(シナと戦争?先が思いやられます。こんな程度の方々なのですからね)

4131「訊」:2014/07/25(金) 16:08:23 ID:???

>>志恩さん

「シナの沖縄侵攻」に関して、語ります。結論から云えば「ナイ」です。以下に論拠を。

さて、経済ですが、景気動向を探るには「トラックの販売予約台数」を調べれば大凡、分ります。それでは、シナの姿勢ですが何を指標にすればホンネが、知れましょう・・・・・・「沖縄侵攻」の件ですがそれは、「上陸用舟艇の数を調べればよい」のではナイでしょうか。と、云うことでネット情報ですが掲載します。

<人民解放軍上陸用舟艇数>

2006年時 上陸用小型舟艇

・ 200隻弱

ところでこの船ですが、小型で喫水が浅く、だいたい一個小隊20〜30人くらいを積んでいます。底の浅い海岸近くまで接近するには、このくらい小さくないと座礁してしまうのです。派生型として戦車揚陸用のもうちょっと大型のものもあります。20世紀終わりごろ、中国軍はこの類の小型上陸舟艇を140隻程度保有していたとされます。現在は多めに見積もっても、160隻くらいでしょうか。

ちなみに米軍が1945年、沖縄に来た際は「1,182隻を投入した」とあります。シナ・人民解放軍ですが、この船数では「まったく足りない」ことが分ります。

<揚陸艦について>

ついでに揚陸艦にも触れます。そもそも上陸用小型舟艇ですが、上陸地点にまで運ぶ揚陸艦がないと上陸戦を行うこともできません。

◆各種輸送艦
種類
戦車揚陸艦(LST) 25隻前後
中型揚陸艦(LSM) 2〜3隻
兵員輸送艦(APA) 少数
貨物輸送艦(AKA) 少数

上陸戦で使われる揚陸艦には、いくつか必要な能力があります。その中でも最重要なものは、「上陸用の舟艇を素早く海面に下ろせる事」です。敵の目の前でちんたらと舟艇への移動をやっているようでは、敵に反撃のチャンスや体勢を立て直す時間を与えてしまうからです。
 揚陸艦には浮きドックになっているもの、艦首が開くものなど様々なタイプがありますが、どれも商船を改造してどうにかなるレベルではなく、最初から輸送、揚陸専門の軍艦として造る必要があります。(日本軍はこれを軽視し、揚陸スピードが低い商船で敵前輸送を行ったため、ガダルカナルなど各地で大損害を受けています)

<サクっとまとめれば>

・・・・・2006年時の情報とは申せ、シナ・人民解放軍の「本気度」ですが、この程度です。沖縄侵攻なんて「有り得ない」と断言致します。さすがに尖閣くらいならば対応可能かもしれませんが、「沖縄にシナ軍が来る!」ってのは火星人襲来くらいの可能性と思っておかれて大丈夫です。

で、〝火星人襲来〟に怯えて集団的自衛権なんかをアメリカ様と取り交わすのは・・・・・・・・「取引として成立しない」と観ます(笑)。まあ、最新情報がワカンナイわけですが、少なくとも8年前の情報では「この程度の本気度」です。アメリカ様の情報操作に、乗らぬことです。

4132:2014/07/25(金) 16:09:15 ID:oeUx5MQw
4130番 訊け管理人様

4111番にそのまま書かせて戴いてました通りだと思うのですが…。
法律の抜け道を塞げるので良かったですよね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

返答に窮しておられるという事ではないと思うのですけど…。
私にも時間の制限があり、頻繁に投稿する時間が無いのです。
どうして訊け管理人様は、掲示板に長時間の投稿が出来られるのですか?

4133「訊」:2014/07/25(金) 16:12:14 ID:???

>>>どうして訊け管理人様は、掲示板に長時間の投稿が出来られるのですか?<<<

時間管理がウマイんです。

>>>返答に窮しておられるという事ではないと思うのですけど…。<<<

そうですか(笑)それならなんだか、ワクワクしてきました(笑)。

早く返信が読みたいモンです、ええ。期待して待っててよいですかね?

4134「訊」:2014/07/25(金) 16:16:11 ID:???

念のため申しておきますが、私は、「論破されたがっている」のです。ホンネですよ、これ。

さて、人はどうしても「偏見に捉われ」ますよね。そこで、他人と交流することで「偏見」を除去、していく必要があります。現時点までは「自分が完全に正しい」と思っております。が、そこには偏見も入っているわけでして、その当方偏見への指摘を待っているのはホンネなのです。間違った偏見を元に行動していては、経営の世界では「即死」です。私は自分の結論が間違っていた際は、0.5秒で結論を変えます。

ですんでガンガンに、反論してください。ただし、さきほども申したように現時点では、「私の方が完全に正しい」と思っております(笑)生意気ですか?でも、しょうがない。だって・・・・・・・・・絶対に私の方が、正しいと思いますもの(笑)。

4135「訊」:2014/07/25(金) 16:18:44 ID:???

(×)だって・・・・・・・・・絶対に私の方が、正しいと思いますもの(笑)。

(○)だって反論がまったく来ないわけでしょう・・・・・・・・・絶対に私の方が、正しいと思いますもの(笑)。

4136:2014/07/25(金) 16:22:09 ID:oeUx5MQw
4122番 志恩様

志恩様は、本流の皆様が、訊け管理人様にご回答されない理由をご存知でしょうか?
私も、とても時間が足りません。

>ですから、このたびは、日米安保を強くしないといけないということで、
>政府は、集団的自衛権行使容認をされたのでしょうから、

>私は,集団的自衛権行使容認については、本当は、賛成したくありませんが、
>国防を考えますと、賛成するしかないと思っております。

>しかし、問題点は、あまりに、安倍総理は拡大解釈が、ひろがっていて、
>何もかもが,あやふやだという点です。

>安倍総理は、予期されていないのでしょうけれど、このままでは

>政府は、自衛隊員の海外派遣1000人〜5000人のいのちと引き換えに、
>日本国土を護るつもりなのか、と正直なところ、感じております。

>政府は、あやふやのまま、実行するのではなく、もっと,話をつめてから、法制化して頂きたいです。

中国は、核兵器を持っているので、1000人〜5000人の自衛隊員でも、勝てない可能性が高いと思われるので、
焦っているのだと思います。
 自衛隊員のみならず、核兵器が相手なら、民間人も道ずれかも知れませんよね。

>しかし、問題点は、あまりに、安倍総理は拡大解釈が、ひろがっていて、
>何もかもが,あやふやだという点です。

抑止力が目的なので、今全部言っていたら、春に法律が出来る迄に、相手が対処してしまうのではないでしょうか?

こういう事はスピードが大事だと思うのですが、あれやこれやで足がひっぱられて、効果が薄れてしまうような気がします。

>政府は、あやふやのまま、実行するのではなく、もっと,話をつめてから、法制化して頂きたいです。

それは、これからする事ではないでしょうか?

>私は,集団的自衛権行使容認については、本当は、賛成したくありませんが、
>国防を考えますと、賛成するしかないと思っております。

清超先生は、賛成されておられましたが、それでも賛成されたくないですか?

4137「訊」:2014/07/25(金) 16:25:28 ID:???

>>>清超先生は、賛成されておられましたが、それでも賛成されたくないですか?<<<

したくありませんね(笑)。だって同先生のご発言って、昭和40年代でしょう?古きよきアメリカを前提にしたものであり、あんな民間人殺害をする国じゃ「なかった頃」のご文章でしょう。

同先生ですが、あの民間人殺害ですが、「賛成される方」なのですか?

4138「訊」:2014/07/25(金) 16:28:12 ID:???

決め付け発言ならあとで、謝りますけども縹サンは・・・・・・・・何か混乱されておられませんかね?

ズバリお聞きしますけども、「対シナ脅威」に関して集団的自衛権ですが、「機能します」かね?

機能すると思われる根拠をぜひ、御開陳ください。

4139:2014/07/25(金) 16:34:01 ID:oeUx5MQw
4137番 訊け管理人様

昭和40年代という事は無いはずです。私が、総本山の御講話で、直接伺いました。

それがいつだったのか…確か…1998年位でしょうか。

「当然、有るべきです」というようなご回答だったと思います。

私も、清超先生が仰られるので、賛成という訳ではありません。
イラク戦争はやっぱりおかしいと思いますから…。

「集団的自衛権」は有ってしかるべきだが、いいなりになるのは拒否、
と二つに分けて考えないと、不明瞭になると思いました。

そう言えば、9.11は、その後ですね。

4140:2014/07/25(金) 16:59:28 ID:oeUx5MQw
4138番 訊け管理人様

本当に時間が無いのですが、どうして他の本流の皆様は、ご回答下らないのでしょうか…。
もうすぐ出かけないといけません。

>何か混乱されておられませんかね?
>ズバリお聞きしますけども、「対シナ脅威」に関して集団的自衛権ですが、「機能します」かね?
>機能すると思われる根拠をぜひ、御開陳ください。

訊け管理人様は、対状況という視点で物事を観察しておられるようにお見受けするのですが、
私は、真理に照らし合わせてどうか、という観点で、今回答えを出してみました。
ですから全く個人の見解です。間違っていましたならご指摘ください。

対象に対して、「機能する」、「機能しない」と、どうして対照的な考え方をされるのですか?

安倍総理が、正しい事を言っているか、言っていないか? という評論家的な視点だからですか?

・・・私は、単に、出来るだけ自立するべきだから、という発想です。
自分の足で、出来る限り立つべきだから、と考えます。
ですから、現在が危機でなくても、集団的自衛権は、持っているべきだと思います。
自らで立つ覚悟を、わずかでも持たない事には、何も始まらないと思います。

それが、現状では、“占領憲法に於て”、であるのが、問題ですが、
オランダ人兵士の方お二人の命は、とても重いと思います。

占領憲法だから・・・オランダ人に代わりに死んで戴く、という事になっていませんでしょうか?

4141:2014/07/25(金) 17:08:55 ID:oeUx5MQw
4139番の追伸です。

御講話の後の、質疑応答の時間に、何方ががご質問されておられましたのを、集団に混じって聴いておりました。

4142志恩:2014/07/25(金) 21:37:58 ID:.QY5jUA6
縹様

縹様、一つ一つ詳しく教えて下さいまして、ありがとうございます。

集団自衛権の行使容認について、縹様が、一番大事に思っていらっしゃることは、「日本国の自立」ですよね。

いよいよ、今の時代、「国の自立」が、必要になった。

その前提としての 集団的自衛権の行使容認は、賛成である。
日米安保条約は、強化しておいたほうが、国として、安全であり、得策であるゆえに、
集団自衛権行使は、賛成であると、主張されておられるのだとおもいます。
(自主憲法制定は、すぐには、出来ないので、ひとまず、憲法の新解釈で….ということで)

訊け様と私が、案じているのは、
集団的自衛権行使によって、今後は、自衛隊が、アメリカの要請により、たびたび
紛争地に呼び出されて、アメリカ軍の後方支援部隊として、自衛隊がアメリカのいいように利用され、

(アメリカに要請されたのに、日本のほうが、金を出して行く傭兵である自衛隊は)
今後、日米両方の政府の 犠牲者になり、死傷者が、多数出ることを心配している。

もう一つ

訊けさんが、危惧していることは、
個別的自衛権と,安保条約があるから、大丈夫だといわれているのに、
政府が、集団的自衛権を行使すると、しわよせは、自衛隊員と一般市民に来る。

なぜなら、自衛隊員達が、紛争地に派兵され、
アメリカ軍とともに、自衛隊員が、敵国の一般市民をも、「ゲリラ掃討」させられるはめになるから。

戦争に巻き込まれると、罪も無い一般市民を、どんどん射殺しなきゃならなくなるということを、訊け様は、大変危惧されている。

それから、集団的自衛権の本来の意味は、アメリカ軍の傭兵になるということなので

これから、地元の高校生が、防衛大や 自衛隊へ入学、入隊を、希望する人間がいるが、今までのようには、
自衛隊は、安全ではなくなったから、

つまり、集団的自衛権行使により、戦争に,前途ある若者が巻き込まれる危険性が出てきたので。
自分(訊け様)は、入学、入隊希望をしている 地元の高校生たちにに【お前ら、行くな】と、言いたい。

それについて、どう思いますか!それでも,あなた方は集団自衛権行使に賛成なんですか?と、
訊け様は、本流の皆様に、問うておられるのだと思います。
                               つづく

4143志恩:2014/07/25(金) 22:07:08 ID:.QY5jUA6
私は,先ほど、また、たくさんの動画を観ていました。

日本政府とアメリカの実体の一部が、分かりますので、その中から、観て頂きたい動画をご紹介させて頂きます。

そのまえに、申し上げますが、
佐藤優氏(元外務省の外交官、東大教授でしたが、今、作家、評論家)が、動画で

「アメリカに 面従腹背のヨーロッパ&日本」という題で、語っていましたが、次の動画を観て,なるほどと,納得した次第です。

佐藤優氏が、信用できる人物かどうかは、しりませんが、彼は、日本だけでなく海外の政治の裏表の事情にも、大変精通されているので
話を聞く価値は、あると思っております。

⭕やはり核武装か!?青山繁晴が指摘する中国の脅威と米国の弱体化による日本の安全保障の危うさから未来を読み取る!
https://www.youtube.com/watch?v=7yxC6_JIgCY

………………………………………………………………………………………………………………………………………………

⭕アメリカ 崩壊する日!田母神俊雄と石原慎太郎、堤 未果(ジャーナリスト)が、オバマ大統領とアメリカの危機を全て暴露!
2014/02/07 に公開

北米大陸・ハワイ・グァムの侵略で成り立った国アメリカ。真珠湾攻撃の5日前に支那から国民軍に変装した米軍が、日本を空襲する準備をしていた。 
こんなアメリカを信じれる訳が無い。 選挙のために奔走する大統領、自己の為だけ。

水面下で日本の国力の整備を進めるべきです。
アメリカが、共和党が政権を握らない限り、安定した日米関係は望みが薄いと思います。日米安保は効力を発揮できないのではないかと感じます。
https://www.youtube.com/watch?v=ROFBgIrHSFE

…………………………………………………………………………………………………………

⭕「政府は必ず嘘をつく」ジャーナリスト・堤未果さんが真相を明らかに
https://www.youtube.com/watch?v=90oikVp8mKk

4144志恩:2014/07/26(土) 06:31:29 ID:.QY5jUA6
 自衛隊は、陸海空とも...世界的に見て 強くて優れている
 〜「空」〜

⭕独占取材:【日本初の国産ステルス機「心神」】〜報道特集
2014/07/12
https://www.youtube.com/watch?v=x6SUttlA_vo

レーダーに捉えられずに、相手に気づかれずに 近づけるステレス機は、
大きな抑止力になる。

「ステレス技術」+「高運動技術」を兼ね備えた 0から日本が、開発・製造した
戦後初の国産、ステレス実証機が、完成し、公開された。

あの0戦・戦闘機を、開発設計、製造したところは、三菱重工。

その同じ三菱重工の技術者達と防衛庁の技術者達の手で、国産ステレス機が作られた。

戦後、アメリカにより、永年、日本は、航空機を作る事は禁止されていたから
今まで作る事が出来なかったそうですが……。
………………………………………………………………………

⭕F-35戦闘機の整備拠点を日本に!反日韓国には譲らない!

航空自衛隊の戦力増強とF-35最新情報
2014/07/11 に公開
https://www.youtube.com/watch?v=Yvtijngqo0M

………………………………………………………………………………

⭕【これは大変だ】中国の新型ステルスに「ステルス性」がないことが判明

2014/02/07 に公開
https://www.youtube.com/watch?v=HJ9tIa98bc4

4145「訊」:2014/07/26(土) 06:50:31 ID:???

>>4140 縹サマ

訊け管理人様は、対状況という視点で物事を観察しておられるようにお見受けするのですが、
私は、真理に照らし合わせてどうか、という観点で、今回答えを出してみました。
ですから全く個人の見解です。間違っていましたならご指摘ください。

真理?真理に照らして発言?・・・・いや、そうではなく「感覚でものを言っておられるだけ」では、ございませんか。感覚で言っておられはしますが貴殿は、「真理に照らして」のご文章など、投稿されてはおられないでありましょう。再読致しましたが、ナイですけれども・・・・・・・・・(番号をご指定ください。その、真理に照らしての「集団的自衛権賛成論」ですが)

対象に対して、「機能する」、「機能しない」と、どうして対照的な考え方をされるのですか?

・・・・・議論の論点です。論点が現在、現象の次元になっております。本流派もそうですし当然、貴殿もそうです。現象次元で集団的自衛権、現在やり取りをしているわけです。ならば、現象の次元から私見を返信するのは、アタリマエのことだと思います。(ちなみに雅春先生だって・・・・・現象の次元から悩みを寄越された信徒にはキチンと、現象の次元からのご回答をされておられます。)

そしてこの、集団的自衛権ですが・・・・・・・「機能しますか」と問うのはこれまた、アタリマエの質問だと思います。「島嶼防衛は日本の責任」なのに、どうして貴殿は集団的自衛権、必要だと思われるのですか?対シナ危機を煽られすぎて、「集団的」「個別的」それぞれの自衛権ですが、混乱されておられませんか。さらには「アメリカの言いなりにならずに行使する」とのご主張の様子ですが、それならばそもそも「集団的」ですが・・・・・・必要なんですか。

安倍総理が、正しい事を言っているか、言っていないか? という評論家的な視点だからですか?

申し訳ないですがここは、ムチャクチャですね(笑)。さらに申し訳ナイですが私は、たぶん、「貴殿以上に当事者意識を持っている」と思ってます、本テーマに関してですね・・・・それは、当方の投稿文を読めば、明らかだとも考えます。評論家的視点?そんなモン、私が最も嫌うものです。

さて、ところで貴殿のご意見は、これまた申し訳ナイですが、「お仲間がこう云っておられた」というものばかり。さらには以下のような、

>>4125今のままでは危ないので、それを改善しようとしているのだと思います。<<<

というものもございますよね。これって果たして「根拠はおあり」なのですか。根拠もなくこう云うことをサラリと書かれておられますが、(少なくとも当方にはそう見える)本気でそう思っておられますので?「集団的自衛権」ですが、行使容認が「自衛隊員の命を守る」と・・・・・・・?陸戦協定への加入を、云われておられるのか?「捕虜としての資格を得る」とかの、そんな話なんでしょうか。ワカリマセンが・・・・・

・・・・・いずれにせよ貴殿のご意見は、「感覚に過ぎます」よ。

まして、これらは「真理に照らしての言葉」とは、とても思えませんが。

(つづく)

4146「訊」:2014/07/26(土) 06:51:03 ID:???

>>4145つづき)

・・・私は、単に、出来るだけ自立するべきだから、という発想です。
自分の足で、出来る限り立つべきだから、と考えます。

賛成です。ならば、アメリカ様への助力を云々するよりは、「個別的自衛権をテーマにすべし」だと、思います。島嶼防衛(尖閣)は、日本の責任なのですよ。どうしますか・・・・・集団的自衛権、あったって意味がナイのでは?(論拠http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1356262576/2187

ですから、現在が危機でなくても、集団的自衛権は、持っているべきだと思います。
自らで立つ覚悟を、わずかでも持たない事には、何も始まらないと思います。

ここで判明致しましたが貴殿は、「集団的」「個別的」の区別が、おそらく「ついておられない」のだと感じました。自立を云うならば「個別的」です。「集団的」のような、アメリカ様への隷属(云いすぎかもしれぬが現実はそうです)をウンヌンするよりも「個別的自衛権」を政府へ、求めるべきです。クドイですが「集団的」みたいなモンを行使容認しますと、日本の若者が「あんな悲惨な任務に就くとこにナル」のです・・・・・・・・・評論家風情ではなく、当事者意識が強い者ならば当然、そう考えるはずですが。

それが、現状では、“占領憲法に於て”、であるのが、問題ですが、

占領憲法だから・・・オランダ人に代わりに死んで戴く、という事になっていませんでしょうか?

そもそも「イラク戦」のようなものに、行かなきゃ良かったんです。そうすればその、蘭兵だって死なずに済んだかもしれぬのですよ。で、集団的自衛権ですが、行使すれば「そうでしょう」よ・・・・・・同盟国からは、誉められましょう。「オランダ兵の命も重い」と言われる貴殿もたぶん、ご満足でしょうよ。けど・・・・・・・・ここからが重要ですが、それと引き換えに日本の青年は、あの、ゲリラ掃討戦をします。「縹サン!あなたはそれで、いいんですか!?」というのが、当方の疑問です。(「いや、だから、そこはアメリカの言いなりにはならずに」と貴殿は、云われるでしょう。けど、それじゃそもそも「集団的自衛権」ですが、不要になりませんか?)

4147「訊」:2014/07/26(土) 06:57:01 ID:???

>>4144志恩さん

その戦闘機は本物です。「最高の抑止力」となります。以前、本流スレでも触れましたが、

○以前「心神」に触れた当方投稿
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1358853467/8609

重要なことはこのライセンス等を「アメリカ様に献上しないこと」です。世界平和実現・抑止力としての我が「心神」が、米ウォール街の侵略の駒にされることには、耐えられないのです。

4148志恩:2014/07/26(土) 07:03:14 ID:.QY5jUA6
『陸』
…実は、日本の自衛隊の 戦車 の性能は、世界一だそうです。

⭕74式戦車の姿勢制御を初めて見る米陸軍兵士達

2014/02/15 に公開
今年はじめに カリフォルニア州にあるNational Training Center(通称NTC)で行われた 合同訓練に参加してたときに
米陸軍の戦車乗り達­に対し 74式の姿勢制御を お披露目したときの映像です。

当初は、何で戦車に油圧の姿勢制御なんてついてるんだ という疑問がありましたが これを­見た後、
米陸軍の戦車乗り達は、何で自分達の戦車に ついてないんだと言ってました。

またこのデモンストレーションの後、日米の戦車乗り達の間で、言葉の壁があるにもかかわら­ず、熱いトークが繰り広げられていました。

https://www.youtube.com/watch?v=On1Hn0UlydE
…………………………………………………

⭕日本が開発した自衛隊の10式戦車の勇姿です。

合わせて自衛隊が装備した、歴代の戦車の歴史も。

2014/07/04 に公開
コメント類ー
対岸の 図体だけ でかい かの国よ、早く間違いに気づけ、日本を敵視するなど まともじゃな­いと。

世界で今のところ唯一の、そして最初の第4世代戦車。但し量が足りない。

これは凄い、国防の新しい情報戦略。これが日本の技術だとアピールすることが出来れば 抑止力となり 平和が保たれる。

対岸のキチガイ国家には、逆立ちしても真似できません。まあ数年後、10式戦車を超えた戦車を自主開発したなんて、
ハリボテ戦車出してくる可能性は、ありますが。
ただ、対岸のキチガイ国家の諜報活動には、細心の注意が必要ですが。

(この動画は、長時間なので、最初のところだけ、ご覧下さいませ)
https://www.youtube.com/watch?v=HuPysZ4-zlg

4149「訊」:2014/07/26(土) 07:07:08 ID:???

>>>実は、日本の自衛隊の 戦車 の性能は、世界一だそうです。<<<

ただし志恩さん、その戦車は「揚陸が不能」なんです・・・・・そこが欠点。

その戦車を揚陸するためのクレーンや船が「ナイ」のです。外征には向きませんので、アメリカ様の手助けはデキヌ戦車です・・・・・(笑)政府はずっと、それでいくべきです(笑)

4150「訊」:2014/07/26(土) 07:13:04 ID:???

豆知識ですが、戦前の「日本の戦車」ですが、「なんであんなに小さかったのか」・・・・・・それは「線路の幅」が関係してます。

鉄道線路の「幅」、これが、日本の戦車設計を苦しめたんです。

戦車は鉄道輸送しますけども、その際は戦車の規格ですが「その国の鉄道線路に制限される」んですね。それで大東亜戦争では、小さい戦車しか投入できなかった日本です。(米戦車にズタズタにされました)。

・・・・・・・でも戦時中も97式中戦車、陸軍発表では「世界一の性能」になってます(笑)74式(自衛隊)は、ホンモノの世界一だと祈りたいトコですがね・・・・(笑)。

4151志恩:2014/07/26(土) 07:28:50 ID:.QY5jUA6
訊け様

そうでしたね、このたび、戦後はじめて、日本が開発、製造したステレス機「心神」の情報は、
訊け様が、すでに載せて下さっていました。
その後だったかしら、光明掲示板にも掲載されました。

そのことを、前置きに書くのを忘れました。

訊け様は、お祖父様が元陸軍大将?なのと、男の子なので、「戦車」にも詳しいですね。

だけど、訊け様、
訊け様の縹様や、アクエリアン様に対する言葉は、なんか、けんか腰って、感じです。
私が尊敬している方々なので、読むと、いらっとして 胸が痛みます。

もっと、けんか腰でない言い方は、出来ないものでしょうか?

戦車の話に もどりますが
私は、ずっと以前に富士練習場で開催された自衛隊の戦車パレードを、
親戚の青年に、入場券をもらって、見に行ったことがあります。
生で見ると、そのど迫力に 驚きます。
そして、
大砲をぶっぱなすときの轟音は、通常は聞かない爆音で、そばで聞くと
耳が壊れそうでした。
…………………………………………………………

潜水艦も、すごいですね。
中国の30年、先を行ってるそうです。

「海」
⭕あなたは現代のゼロ戦・蒼龍型潜水艦をご存知ですか?最強の抑止力をご紹介します。
https://www.youtube.com/watch?v=QW_6Zta5qFg

4152:2014/07/26(土) 11:45:27 ID:oeUx5MQw
4142番 志恩様

こんにちは、志恩様、いつもありがとうございます。
4142番を拝見させて戴いたのですが、
こちらからの今までのご説明をお読み戴いて、どうして4142番の内容になられたのか分からなかったのです。
私のご説明が行き届かないからだと思われるのですが、それにしても他の本流の方が一切訊け様にも志恩様にも何も仰られず、私一人がお答えしても良いものか分からずに居ます。
ひとまず、一つ一つのご投稿文にレスをさせて戴きますね。

4153:2014/07/26(土) 12:19:58 ID:oeUx5MQw

4143番 志恩様

志恩様が、これらの動画を貼りつけて下さったのは、アメリカを疑え、という意味合いからだと拝察させて戴きました。
 それを訴えられるのでしたら、本流の皆様にされないと、目的が果たせないのではないでしょうか?
 私は、アメリカは信用ならない、という意見だったのもあり、光明掲示板から排除されたのですから…。

…………………………………………………………………………………………………………
⭕やはり核武装か!?青山繁晴が指摘する中国の脅威と米国の弱体化による日本の安全保障の危うさから未来を読み取る!
https://www.youtube.com/watch?v=7yxC6_JIgCY
⭕アメリカ 崩壊する日!田母神俊雄と石原慎太郎、堤 未果(ジャーナリスト)が、オバマ大統領とアメリカの危機を全て暴露!2014/02/07 に公開
https://www.youtube.com/watch?v=ROFBgIrHSFE
⭕「政府は必ず嘘をつく」ジャーナリスト・堤未果さんが真相を明らかに
https://www.youtube.com/watch?v=90oikVp8mKk

堤氏の仰られる内容に近いものは、十年前には存じておりました、
大企業⇔政府 間の役職を、同じ人が出たり入ったり出来るので、企業に有利な、奇妙な法律が出来るそうです。

TPPで、遺伝子組み換えの表示がされなくなるとありましたが、既に現在でも、そうなっています。
国産大豆でも、遺伝子組み換えが混じっています。農協の人は、知ってても笑っています。
日本の内部から腐っているので、他から変なものを引き寄せるのではないでしょうか?

4154:2014/07/26(土) 13:02:22 ID:oeUx5MQw

「自衛隊行事取り消しロッテ・ホテル、中国軍行事は許可」
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/07/25...

桝添氏も、ロッテ・ホテルに泊まられたそうです。

「ソウル市長 来韓の舛添都知事と会談 協力強化を約束」 2014/07/23 18:28
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2014/07/23/0200000000AJP20140723002700882.HTML
「【ソウル聯合ニュース】ソウル市の朴元淳(パク・ウォンスン)市長は23日、来韓した東京都の舛添要一知事と会談し、両自治体の交流や協力に関する合意書に署名した。ソウル市長の招待を受けて都知事が韓国を公式訪問するのは18年ぶり。」

4155:2014/07/26(土) 13:09:22 ID:oeUx5MQw

田母神俊雄元航空幕僚長の新しい歴史教科書をつくる会に於けるご発言より

「次の3つに騙されるな!
1つ目は、石破茂
2つ目は、中国
3つ目は、アメリカ」

http://blogs.yahoo.co.jp/nipponko2007/39377287.html
「石破大臣の国賊行為を叱る」 渡部昇一

中国共産党の新聞「世界新聞報」(1/29)に駐日記者が石破茂防衛大臣の執務室でインタビューした記事を載せた。

【石破防衛相の発言】
●私は防衛庁長官時代にも靖国神社を参拝したことがない。第二次大戦の時に日本の戦争指導者たちは、何も知らない国民を戦線に駆り出し、間違った戦争をした。だから私は靖国神社に参拝しない、あの戦争は間違いだ、多くの国民は被害者だ。

●日本には南京大虐殺を否定する人がいる。30万人も殺されていないから南京大虐殺そのものが存在しないという。何人が死んだかと大虐殺があったかは別問題だ。

●日本には慰安婦についていろいろな見解があるが、日本軍が関与していたことは間違いない。

●日本人が大東亜共栄圏の建設を主張したことは、侵略戦争に対する一種の詭弁だ。

●(中国は日本に対する脅威であるから対中防衛を強化せよという人たちは)何の分析もしないで、中国は日本に対する脅威だと騒いでいる。

●日本は中国に謝罪するべきだ。

4156志恩:2014/07/26(土) 13:37:48 ID:.QY5jUA6
縹様

上記、3つの動画を貼付させて頂きましたのは、縹様宛になっていますが、
ほんとうのところは、本流はじめ、閲覧者の皆様に見て頂きたくて 貼らせて頂きました。

青山繁晴も 動画で、言っています。
「オバマは、今までのアメリカ大統領の中では最低のルーピーだ。日本に対しては、日米安保と口では言っているが、
裏では、米は、中国重視であり、中国とつながっている。今に 中国人の米、副大統領を作る可能性も
なきにしもあらずだ。

だから、米とは日米同盟をむすんであるが、だからといって、それも、信用 できないことは、はっきりした。
日本は、早急に、日本独自で、自分の国を防衛できるように、自立する方向へ向かわないと危険だ、核も、考えなきゃならない。」

それで、日本政府は、このたびは、米と一緒に戦うという「集団的自衛権行使容認」も打ち出して、政府は、米に対して、
われわれは、米と友達だというメッセージを出しました。

ですが、安倍首相は、中東で唯一、核を保有している「イスラエル」首相とも、共同声明を発表し、米以外にも、
日本国防衛のために、着々と、布石を打っています。

それで、政府は、集団的自衛権行使容認は、閣議決定しましたので、すぐに、実行しはじめておりますが、

われわれは、今後、容赦なく日本へ要請してくるであろう米政府に、利用されて、自衛隊員が、無駄死にしたり,多くの市民が
まきこまれて殺されないような、法整備を、政府にお願いしたいと思っている事を、発言させて頂いた訳です。

本流は、訊けさんや私に、直接的に名指しでは、言われていませんが,本流掲示板には、遠回しな言い方で、コメントして下さってます。
これも、その1つだと思います。
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&amp;mode=res&amp;log=1951

私は、雅春先生が、中国を将来的に見据えられて、驚異に思われていたことは、充分に、存じ上げております。

ですから、占領憲法は、廃止して、帝国憲法にもどし、見なさな無ければならないとおっしゃってましたことも、
存じております。

縹様も、雅春先生とおなじお考えですよね。

それから、集団的自衛権?のことでしょうか?縹様が、1998年(平成10年)に総本山におかれまして、清超先生が、その件を
賛成されていたのに、それでも,志恩さんは、集団的自衛権に賛成ではないのですか…とおっしゃったのは。

清超先生が、おっしゃったという年は、1998年だそうですから,今から16年前のことですよね。
9.11は、2001,9,11です。今から13年前です。その後、米英はイラクを空爆しました。

今から10年以上前でしたら、清超先生に、そう言われたら、私は、なにも考えずに、素直に,その通りだと受け取っていたと思います。

しかし、今は、自衛隊という存在が、東北大震災のときも、私の親戚の青年も現地に行き、頑張ってやっていたそうですが、
私は自衛隊というものが、身近な存在として考えるようになっております。

集団的自衛権行使は、私のような一般市民の一人が、賛成しようが、反対しようが,今後、実施されることもわかっておりますが、
私は、政府の発言だけではなく、様々な意見も調べてみて、疑問に思った事は、正直に、疑問点を発言させて頂いているのです。

そして、政府の思惑も、次第に分かってきている所です。つまり、日米同盟はたいせつであるが、そればかりに全面的に身を任すのは
日本国にとっては、万全の防衛対策ではない。

自立の国になるという、新しく生まれ変わった日本国家を政府は、目指しているという事です。

だから、今朝のニュースでも、安倍総理はメキシコに行き、友好関係を結ぶ努力をされてますし、
先に言いましたように、イスラエルとの共同声明を発表したりして、防備を固めつつあるのだと思います。

しかし、訊けさんと,私が、集団自衛権行使に伴う、危険に感じている問題点も,申し上げましたが、その点も、
とても 大事な点であると、思っております。

(本流は、安倍首相絶対!!というお考えです。
安倍総理の補佐官である衛藤議員は、「学ぶ会」の大事な同士だと思われてますから、尚の事です。
ですから、少しでも、政府に対する
疑問の声をあげると、間違っていると思われ、私の事は、無視するようにしているのでしょう)

4157志恩:2014/07/26(土) 13:40:26 ID:.QY5jUA6
縹様、縹様の、4155を拝見せず、4156を書き込みました。後ほど,お返事させて頂きます。

4158:2014/07/26(土) 13:45:29 ID:oeUx5MQw
4156番 志恩様

只今4156番を拝見させて戴きました。
以下は、4156番を拝見させて戴く以前に書かせて戴いた内容です。
+++++++++++++++++++++++++++++

桝添氏も、自民党の推薦で、
石破氏も自民党の方で、

今回の解釈変更の騒ぎで、安倍総理が失脚されれば、その後、どうなるか分からない事無いでしょうか。
安倍総理が頼みの綱なのに…。

つまり、解釈は変更出来たけれど、その後は、別の人が“運用”されたら…。

例え、難なく過ごせたとしても、
今の憲法は、工作員が入って来るのを止められないので、
今後、96条改正をして行くという方針では、もっと危なくなりそうな気がします。

9条を改正するまでは、現在の保守の方々が、ご存命であられると思われますが、
その他にも、沢山、直さないといけない内容が、現憲法にはございますのに、
9条以外は、それほど危機に直面する内容でもないので、ずっと先送りになる可能性が高そうです。

本当は、9条以外に、甚大な悪影響を及ぼす内容があるので、生長の家の大神様は、それを削除したいというお考えのようです。

本当なら、直接、自主憲法に向かって戴きたい程です。
この機会を逃せば、もう五十年単位で、憲法改正の機会は巡って来ないかも知れないと思います。

それでも今回、軍事力強化を善しとしましたのは、「自ら立つ意志の欠如」が、尖閣問題としてあらわれているからだと思ったからです。

4159:2014/07/26(土) 14:05:02 ID:oeUx5MQw
4156番 志恩様

>青山繁晴も 動画で、言っています。
>「オバマは、今までのアメリカ大統領の中では最低のルーピーだ。日本に対しては、日米安保と口では言っているが、
>裏では、米は、中国重視であり、中国とつながっている。今に 中国人の米、副大統領を作る可能性も
なきにしもあらずだ。

これは、先だって私も、中国がどこが糸を引いているか分からない、という風に申し上げさせて戴いておりました。
雅春先生も、そのようなお考えだったと思います。
しかしその後、中国は、核を持ってしまいました。日本は、持つ気はなさそうです。

>だから、米とは日米同盟をむすんであるが、だからといって、それも、信用 できないことは、はっきりした。
>日本は、早急に、日本独自で、自分の国を防衛できるように、自立する方向へ向かわないと危険だ、核も、考えなきゃならない。」

>それで、日本政府は、このたびは、米と一緒に戦うという「集団的自衛権行使容認」も打ち出して、政府は、米に対して、
>われわれは、米と友達だというメッセージを出しました。

日米安保より、“せめて対等に近づきたい”という意味合いもあったような気がします。
アメリカは、韓国とも同盟を結んでいるのではなかったですか、韓国が日本に攻めて来ても、日米安保だけですと、その時アメリカは護ってくれるのでしょうか?

>清超先生が、おっしゃったという年は、1998年だそうですから,今から16年前のことですよね。
>9.11は、2001,9,11です。今から13年前です。その後、米英はイラクを空爆しました。

あれから私も記憶をもう一度手繰り寄せまして、あれはもしかしたら、2000年以降だった可能性が高いなぁと思いました。
 正しくは、1998年では無く、2000年以降です。
 でも、2000年であったか、2001年であったかをハッキリ思い出せません。
2001年の可能性が高いですけれど…。「集団的自衛権」についての質問が、出る程ですから。

多分、私が、その辺りに二回、総本山に行っているので、記憶が混ざっているのです。

4160:2014/07/26(土) 17:53:02 ID:oeUx5MQw
訊け管理人様

こんにちは、沢山ご指摘をありがとうございました。
細部に気を取られると本質を見失ってしまうと思っていつもシンプルに書かせて戴いております。

例えば、洪水について、「あれは流産児が原因」と判別されるのと同じような理由で、
この尖閣諸島の問題は、「自立心の欠如」の顕れと思いました。

「他国がどうだから」、というように、「他のせいにする」、その心が良くないと思いました。

「他国との関係」よりも、一番大切なのは、「神様との関係」ではないでしょうか?

「生き残れれば、どうでもよい」と近視眼的に考えるのではなく、「神様に恥ずかしくない心で生きる」ほうが、一番安全だと思うのです。

4161:2014/07/26(土) 18:24:18 ID:oeUx5MQw
4145番 訊け管理人様

>「感覚でものを言っておられるだけ」では、ございませんか。
>「真理に照らして」のご文章など、投稿されてはおられないでありましょう。

真理の文章の投稿の必要は無いと思いました。訊け管理人様は、生長の家の方なのですから。

>現象の次元から私見を返信するのは、アタリマエのことだと思います。

どうして訊け管理人様は、日米安保万能のように思われるのですか?

>「島嶼防衛は日本の責任」なのに、どうして貴殿は集団的自衛権、必要だと思われるのですか?

「島嶼防衛は日本の責任」なので、日米安保は、役に立たなくなるからです。

>対シナ危機を煽られすぎて、「集団的」「個別的」それぞれの自衛権ですが、混乱されておられませんか。さらには「アメリカの言いなりにならずに行使する」とのご主張の様子ですが、それならばそもそも「集団的」ですが・・・・・・必要なんですか。

日本は、核を持つ気は無いでしょう? そうなるとアメリカの核の傘が頼りなのではないですか?

4162「訊」:2014/07/26(土) 18:33:15 ID:???

>>>真理の文章の投稿の必要は無いと思いました。訊け管理人様は、
生長の家の方なのですから。<<<

????

>>>どうして訊け管理人様は、日米安保万能のように思われるのですか?<<<

万能???私がそんなことを言っているんですか(笑)。

>>>「島嶼防衛は日本の責任」なので、日米安保は、役に立たなくなるからです。<<<

?????・・・・・じゃ、集団的ではなく「個別的自衛権」のお話しなのでは?

>>>日本は、核を持つ気は無いでしょう? そうなるとアメリカの核の傘が頼りなのではないですか? <<<

?????・・・・・核の傘?

核の傘と集団的自衛権、何か関係があるんですか?

・・・・・総じて混乱が見られます。貴殿のお考えは、まったく意味が不明です。

4163「訊」:2014/07/26(土) 18:39:06 ID:???

ズバリお聞きしますけども、「対シナ脅威」に関して集団的自衛権ですが、「機能します」かね?

機能すると思われる根拠をぜひ、御開陳ください。いや、屁理屈は結構です。「真理の面から話してます」等のお答えは、どうでもよいのです。貴殿は現象から方っておられます。現象から観ての「機能性」ですが、どうぞご教授ください。

安保が適用されても米軍が出て来ない「尖閣諸島問題」ですよ?集団的自衛権と云うのは「米軍支援の話」ですよ?安保が役に立たないと貴殿も云われているのですから、どうしてその場面で「集団的自衛権が必要になる」のですか?その意味をご教授ください。

クドイですが、安保が役に立たないのだから集団的自衛権、そもそも意味がナイでしょう。そうでは、ありませんか?

4164:2014/07/26(土) 18:53:02 ID:oeUx5MQw
4146番 訊け管理人様

> ここで判明致しましたが貴殿は、「集団的」「個別的」の区別が、おそらく「ついておられない」のだと感じました。
>自立を云うならば「個別的」です。
>「集団的」のような、アメリカ様への隷属(云いすぎかもしれぬが現実はそうです)をウンヌンするよりも「個別的自衛権」を政府へ、求めるべきです。

・・・「自立」という言葉の内容が、訊け管理人様と一致していない事が分かりました。

「集団的自衛権に関する事例に対し「個別的自衛権で対応可能」とする考え方があることに「国際的に姑息(こそく)だといわれ、かえって危険だ。個別的自衛権の定義を変えて何でもするのは解釈改憲以上に姑息だ」」
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140528/stt14052800040001-n2.htm

>クドイですが「集団的」みたいなモンを行使容認しますと、日本の若者が「あんな悲惨な任務に就くとこにナル」のです・・・・・・・・・評論家風情ではなく、当事者意識が強い者ならば当然、そう考えるはずですが。

私も、イラク派兵はおかしいと申し上げておりました。
解釈変更以前にも、イラクには赴かれてました。

> そもそも「イラク戦」のようなものに、行かなきゃ良かったんです。そうすればその、蘭兵だって死なずに済んだかもしれぬのですよ。で、集団的自衛権ですが、行使すれば「そうでしょう」よ・・・・・・同盟国からは、誉められましょう。「オランダ兵の命も重い」と言われる貴殿もたぶん、ご満足でしょうよ。

私も反対でしたが、保守の皆様のご意向としましては、多分、日米同盟の為、というような理由づけだったのではないでしょうか??

>それと引き換えに日本の青年は、あの、ゲリラ掃討戦をします。「縹サン!あなたはそれで、いいんですか!?」というのが、当方の疑問です。(「いや、だから、そこはアメリカの言いなりにはならずに」と貴殿は、云われるでしょう。けど、それじゃそもそも「集団的自衛権」ですが、不要になりませんか?)

現状で申し上げますと、「沖縄に基地は必要だ」、と言う“結論”が、避けられない訳でしょう?
そこが外せない訳ですから。

沖縄の基地は、ベトナム戦にも使われたのですよね。
それでしたら、日米安保ではなく、集団的自衛権だったのではないでしょうか?
何十年も前に、現実には認めているような…。

沖縄に基地は必要だ、という結論からは、色々な現実が展開してくるのでは…。

4165:2014/07/26(土) 20:08:34 ID:oeUx5MQw
4162.4163番 訊け管理人様

訊け管理人様、どうもありがとうございます。

>>>「島嶼防衛は日本の責任」なので、日米安保は、役に立たなくなるからです。<<<

の内容は、訊け管理人様も、ご自身でお書きになっておられましたでしょう?

(転載)
「・・・・・先ずもって島嶼防衛ですが「日本の責任」です。米軍は、無関係なのです。で、それでも米国議会が「参戦をしてくれる」となったと仮定しましょうか。そうなりますと・・・・・・・議会の決が必要です(これまた明記されてます)。米軍ですが(僥倖により)尖閣問題を重要だ!と思ってくれたとしましょうか。参戦の意思を見せた、そんな場合でも「議会で決議されるまでの間」です。ここが、重要になりませんか。貴殿はいったいその間ですが、どうされるおつもりなんでしょうか・・・・・・・集団的自衛権、あろうがなかろうが「無関係」なんです。島嶼防衛ですが「日本の責任」です。そして、日本が後手に回っている間に尖閣が、「シナ領になった」としましょうか。そうなると最早・・・・・・日米安保の「対象外」となります。」
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1358853467/8717-8816

> ?????・・・・・じゃ、集団的ではなく「個別的自衛権」のお話しなのでは?
>>>>日本は、核を持つ気は無いでしょう? そうなるとアメリカの核の傘が頼りなのではないですか? <<<
> ?????・・・・・核の傘?
> 核の傘と集団的自衛権、何か関係があるんですか?

尖閣を狙っているのは、核を持っている中国でしょう?
日本は核を持っていず、持っているのはアメリカです。

以前も書かせて戴いたのですけれども、
尖閣防衛には、やはり、結局、9条を改正して、自衛隊を軍隊としなければならないそうです。
まだまだこれからだそうです。

・・・戦争に負けると、大変ですね…、憲法も、自衛力も、失って…。とても切ないです。
日本は自立しなければ、かえって周囲に迷惑をかける…。

4166:2014/07/26(土) 22:33:42 ID:oeUx5MQw
志恩様

今帰宅しましたらインターネット上に、平沼赳夫氏の、次世代の党の「綱領・基本政策」の内容が掲載されているのを発見しました。

「我々は、「自立」「新保守」「次世代」の理念の下、国民の手による新しい憲法、すなわち<自主憲法>を創り上げる。」
と書かれてありました。

【自立】 次世代の党は、「自立した国家」「自立した地方」「自立した個人」を実現する。

・・・夢のようなのですが…。

4167:2014/07/27(日) 01:18:13 ID:oeUx5MQw

ねずさんのひとりごとブログに、「次世代の党の綱領、基本政策」が見やすく掲載されてました。
ねずさんのひとりごとブログは、転載・リンク許可が不要ですので、有難くリンクさせて戴きます。
http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-2333.html
日程が、以下のようになっていました。

7月24日 綱領や基本政策、規約決定
7月31日 党首選出
8月 1日 新党に移行

先日は、7月21日の海の日に、塩竈神社の御神輿が出る御祭がある事をお知らせさせて戴いたと思います。
(ブログの方だったでしょうか? もう忘れました)
この間から別件で、7月21日と、7月24日の関係性が気になっておりまして、7月24日は、7月21日の三日後になっている事になる、まるで、キリストの復活のようだと思っておりました。
そう致しましたら、今回、7月24日という数字があって驚きました。

住吉大社でも、このような日程になっています。

7月海の日 神輿洗神事
7月30日 住吉祭 宵宮祭
7月31日 住吉祭 例大祭 夏越祓神事
8月1日  渡御祭

住吉大社HPより
http://www.sumiyoshitaisha.net/calender/natu.html#no02

大河ドラマの『黒田官兵衛』を例などに、今年、新年開けてから、「今年は何か住吉大神様の(復活のような)巻き返しの様な年であるような気がする」といった内容を掲示板で申し上げさせて戴いておりました。

またそれより以前に、雅春先生が明治26年生まれ――――雅宣先生が昭和26年生まれ、でらっしゃいますので、平成26年にも何かあるはずではないかと申し上げさせて戴いていたと思います。
何か素晴らしいものが登場するはずだと思っておりましたが…。
 特に、午歳で、白馬に関係するので、憲法関係ではないか?と思っておりましたが…。

特に、以下の日程ですが…

7月31日 党首選出
8月 1日 新党に移行

7月31日 住吉祭 例大祭 夏越祓神事
8月 1日 渡御祭

・・・・・住吉大神様の復活の一環でしょうか?

4168志恩:2014/07/27(日) 06:22:27 ID:.QY5jUA6
縹様

「次世代の党」、旗揚げしたのですね。平沼赳夫議員は、雅春先生時代からの生長の家信徒ですものね。
この党の綱領を読むと未来が明るく感じられます。発展するといいですね。
石原慎太郎氏や田母神俊雄氏も、この党に、入るのでしょう?

私は、先日、「選挙の時、投票してはいけない議員」というのを、ネットで見たのですが、
それは,在日の人たちが、議員になっているのですが、
民主党には 圧倒的多数存在していますが、自民党にも、在日議員が
あまりにも多く居て、自民党だから安心だ、と思い込んでいる人たちは、とんだ勘違いをしていると
思いました。

縹様がおっしゃるように、安倍首相のつぎに、自民党の首相の座につく人が、どういう人物かで、また、
憲法解釈が、変わると思います。
今の自民党の幹事長は、「徴兵制….なにが悪いの?」と発言している軍事オタクの危険人物ですし、

今の東京都知事が、もしも首相の座についたら、在日ですから、外国人参政権にまっしぐらです。
今、舛添都知事は,韓国へ行ってますが、へらへらと 韓国の要人に媚びている様子が、きもち わるいです。

日本の未来を、住吉大神様に祈らずにはおられません。
こういうときに、「次世代の党」が旗揚げしたことは、うれしいことですね。
……………………………………………………..
(「ねずさんのひとりごと」より)

「次世代の党」について、ねずさんの解説ー

まず大事なことは、次世代の党は、自民党よりも旗を右側に立てたということです。

決して自民党を批判するつもりはありませんが、実は自民党は政治的には、内部に右から左までの全部を内包している政党です。
ですから、共産党や社民党や民主党が左翼で、自民党が右翼ということでは全然なくて、
実は、現在の政治は、全部まとめて自民党みたいなものです。

要するに政治的には「自由/民主」といった政治理念よりも、戦後の高度成長経済を担った右から左まで全部を内包した政党が、自民党です。

ですので、自民党で、保守本流といえば、加藤紘一氏、河野洋平氏などを指しますが、
彼らの政治理念は戦後日本を築いたGHQの占領政策の上にあります。

つまり、戦後のGHQ路線が、これまで国内で「保守本流」と呼ばれた流れにあるわけです。

これに対して、今回登場した次世代の党は、上にある綱領を読んでも明らかな通り、完全に「日本」を意識したものとなっています。
それが、「自立、新保守、次世代」です。

そしてもっとも大切なことは、次世代の党が「世界最古の皇室を戴く『一国一文明』とされる日本の伝統的価値や文化に立脚」すると、
明確に掲げたことです。

つまり、占領統治下日本ではなく、どこまでも日本の歴史伝統文化に立脚した日本を護り抜いて行こうという姿勢を明確に打ち出したのです。

このことは実はとても大切なことで、世界の歴史を振り返れば、その国の歴史伝統文化に則った政治体制でなければ、
その政治体制は必ず破綻します。

世界の国々は、これまで、おおむね長く続いても200年程度で、革命、改革が起こり、国が別な国として生まれ変わっています。
なぜそうなるかといえば、その国の政治が民衆から乖離し、その乖離がいちじるしくなると政権が倒されるからです。
そして国がなくなり、新たな国が興る。それが世界の歴史です。

ところが日本は、太古の昔からずっと日本です。
なぜ日本が日本のままであったのかといえば、それは日本の国のカタチが、たいへんにすぐれたものであったからです。

そのすぐれたところを、ちゃんと取り戻そうよ、というのです。
良いことだと思います。

4169志恩:2014/07/27(日) 06:33:11 ID:.QY5jUA6
net
・集団的自衛権容認のメリットは?

中国の軍事力増強など安全保障の環境が変化する中、日本の防衛戦略の幅が広がる
これは外交カード。

万が一のときには助け合おうというカードを切ることで友達の輪が広がる。これで日本の外交的な抑止力がより担保される

万一侵略を受けた場合は、ともに戦うことによって侵略をより少ないコストで阻止、撃退できるという大きなメリットが得られる
…………………………………………….
・集団的自衛権容認のデメリットは?

従来の日本が攻撃を受けた場合という明確な歯止めがなくなり、ほかの国の戦争に日本も参加することになる。

日本防衛のための限定的な容認としながら、政権の解釈次第で 範囲が拡大する 可能性がある。

日本は憲法9条の平和主義の下で経済発展を優先させた。軍備に金を使わずに済んだからだ。

集団的自衛権の行使容認を、厳格な「憲法改正」ではなく、簡易な「憲法解釈の変更」で行うことは、立憲主義からの逸脱である。

これだけ国の形を大きく変えるような話なのだから、到底、憲法解釈の変更で 変えられるような問題ではない。

4170志恩:2014/07/27(日) 06:42:27 ID:.QY5jUA6
縹様

石原慎太郎氏、田母神俊雄氏は、日本も、抑止力を強めるために、また、米と対等になるためにも「核」を
持つべきだと主張していますが、

「核」については、
日本のメディアは「核兵器の国内生産の可能性」の問題について、次のように報道していますね。

専門家は「核施設、核技術、核物質を考慮すると、日本は何の障害も無く 核兵器を開発できる。」としています。
日本の核燃料再処理施設には、約2000個の核弾頭を 作れるだけのプルトニウムを 保有しているそうです。

専門家は「秘匿されているものの、すでに500キロトン級の核弾頭を2〜5個製造している。」と信じています。

日本当局、とくに安倍政権は領土問題を理由に軍拡を加速しており、
世界は 日本の核兵器製造の動きに 注目しているとも言われていますね。

4171志恩:2014/07/27(日) 07:46:13 ID:.QY5jUA6
共同声明というよりも 同盟国となった「日本とイスラエル」…..

net:加速する 日本- イスラエル の経済連携

エルサレムのクラウンプラザホテルで  現地時間の7月6日、「日本・イスラエル・ビジネスフォーラム」が
日本貿易振興機構(JETRO)と
新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)、中東協力センター(JCCME)の共同主催で開催された。

フォーラムの冒頭には茂木敏充経済産業大臣が登場。

経済産業大臣のイスラエル訪問は初めてであり、
今後いろいろな施策を実行していくという力強いスピーチを述べた。
続いてあいさつに立ったイスラエル経団連のツヴィ・オレン会長は「両国は共同研究開発等の 協業関係を」と述べた。

セッションでは今後、日本とイスラエルとの間で フォーカスすべき 3つのテーマ に関してディスカッションが開催された。

1つ目のセッションは「ベンチャー投資」。

日本通で知られるVertex Venture Capitalのデビット・ヘラー氏、
日本からは三井物産代表取締役執行役員の木下雅之副社長、5月からイスラエルへ移住したサムライインキュベート代表取締役の榊原健太郎社長、
エス・アイ・ピー代表取締役の斎藤茂樹社長、コランダムイノベーション取締役の武田健二CTOらが登壇した。

2つ目のセッションは「研究開発と先端技術」。

衝突事故防止・軽減システムのモビルアイからアムノン・シャシュア会長が登場したほか、
日本からはパナソニックの吉田 守常務取締役、富士フイルムの早川利郎執行役員、また日本のベンチャーとしてマッスルの玉井博文代表取締役と
スパイバーの東 憲児取締役兼執行役が参加した。

欧米のテクノロジー企業の多くは、イスラエルに研究・開発機関を設けているが、
日本の企業は、研究・開発という目的であまり拠点整備が進んでないのが実情。

「ベンチャー投資」と「研究開発と先端技術」というセッションテーマは、それぞれが密接に絡むと相乗効果を発揮しやすく、
本フォーラムの狙いもまさにそこにあるようだ。

「サイバーセキュリティー」と題した

3つ目のセッションは、

イスラエルのサイバーセキュリティー企業を招いて行われたが、今年5月にネタニヤフ首相が来日した際にも重要テーマとして挙げられており、
今回政府間協議の場も持たれている。

4172志恩:2014/07/27(日) 08:45:49 ID:.QY5jUA6
みなさまへ

私は、旧イスラエル人が言っている【日ユ同祖論]には、同意していません。
日本の、大昔の時代に、旧イスラエル人が、日本に 渡ってきて
帰化して、旧イスラエル人の中で、日本人になった人たちが居たことは、信じられますが、
だからといって、「同祖」とは、いえないと思っていますので...

このたび、日本は、イスラエルと共同声明を発表しましたので、
普段の顔の、イスラエル国内が写っている動画は、ないかと探しましたら、
つぎの動画がございました。

但し、あったのは、「バラエティ番組」でした。
ですから、皆様、イスラエルの感じと、町並みだけをご覧下さいませ。
内容につきましては、あくまでも バラエティだと、思って下さいませね。

この「イスラエル」の動画には、旧イスラエル街が写っています。

キリストが磷付になったゴルゴダの丘なども、建物の中に,保存されてます。

しかし、動画「やりすぎ都市伝説」の、まゆつばものの中で、
二人の旧イスラエル人の老人が語っている予言らしきことだけは、あたっているなあと思いました。

旧イスラエル人ー

>>「マヤ暦は、2012年の12月◯◯日までしかないので、終末説がでていましたが、
あれは、間違った解釈です。あれは2012年の年末で、1つの暦が終わり、

2013年後には、新しい暦になる、つまり、新時代の
幕開けがはじまるという意味の暦なんでdす。

ですから、
新しい時代になると、日本とイスラエル は宗教を超えて、仲良くなる。
そして、日本人が,イスラエルに帰って来る(やって来るようになる)でしょう」<<

志恩ー
そして、このたびの「日本とイスラエル共同声明」です。
偶然なのか、必然なのか,信じるか信じないか、あなた次第ですって、こういうことを
いうのかしら(笑)

①やりすぎ都市伝説・外伝 inイスラエル
https://www.youtube.com/watch?v=ce_9BfStjp8

https://www.youtube.com/watch?v=Y4tDiidkSys

(③もありますが、省きます)

4173:2014/07/27(日) 12:47:09 ID:oeUx5MQw
4168番 志恩様

こんにちは、志恩様、いつもご親切にレス下さりありがとうございます。
岡山県は、和気清麻呂の所ですね。

平沼赳夫議員は、岡山の方ですが、須佐之男命の十拿剣も、岡山で作られたという伝説があったのだったと思います。
確か、掲示板にも書かせて戴きましたが、もう神社の名前も忘れてしまいました。

総本山の御神体の神剣も、岡山の刀匠が作って下さいました。

岡山県には、まだ大日本帝国憲法を認めて下さっている町があったと思います。

今回新しく出来た次世代の党では、「無効論」の形はとらないそうですが、(下記をご参照下さい)

「最初に「国民の手による新しい憲法(自主憲法)の制定」と明記した。桜内文城暫定政調会長は24日の記者会見で「独立した中で国民の手でつくるという意味だ。現行憲法の破棄との立場はとらない」」
https://jp.mg5.mail.yahoo.co.jp/neo/launch?.rand=4557va4hdrkqa#tb=krc776h4

“独立した中で”とあり、良かったです。

無効で破棄ではなく、手続きは、ちゃんとして、でも、精神は受け継ぐ、というようなご姿勢かと想像させて戴いてます。

平沼先生が携わって下さるなら、私も安心でホッと致しました。
日付も、凄い偶然で、やっぱり一人一人の中には、生長の家大神様の命が宿っているのだなと思いました。

>石原慎太郎氏や田母神俊雄氏も、この党に、入るのでしょう?

石原氏も入られるそうです。

田母神氏は、別に新党を作られるかも知れません。もしかしたら、原発と核兵器の所で、話が合わないのかも知れないですね。

「私は新党を作って2年後の国政選挙に挑戦することを決めました。どのような国を目指すのか、私の考えている事を本にしてワニブックスから「田母神新党」という本を8月25日に発売します。アマゾンなどネット書店では今でも予約が出来ます。」
amazon.co.jp/dp/4847065522/
2014年7月27日 - 10:10am
https://mobile.twitter.com/toshio_tamogami/status/493201803559723008

4174:2014/07/27(日) 14:44:15 ID:oeUx5MQw
4169番 志恩様

こんにちは、志恩様、集団的自衛権の事ですね。
今日少しテレビがついていまして、世間ではネガティブキャンペーンが激しいのかなと思いました。

4169番のネット情報も、これは多分、護憲派の方が、書かれた文章ではないかなと思いました。

メリットが殆ど書かれておらず、デメリットを強調して書かれていると思いました。
私見ですが、少し書かせて戴いて対比させて戴きますと…。

>・集団的自衛権容認のメリットは?
>中国の軍事力増強など安全保障の環境が変化する中、日本の防衛戦略の幅が広がるこれは外交カード。

ここには、中国の事しか書かれてないですが、離島を狙っているのは韓国もです。
ですが、韓国もアメリカの同盟国ですので、韓国が対馬を狙っている中、日米安保だけでは、アメリカが助けてくれるかどうかわからないような気がします。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14116808939

>万が一のときには助け合おうというカードを切ることで友達の輪が広がる。これで日本の外交的な抑止力がより担保される

日米安保では、日本が弱い立場過ぎるのを、せめて協力姿勢にまで高められるように思います。

>万一侵略を受けた場合は、ともに戦うことによって侵略をより少ないコストで阻止、撃退できるという大きなメリットが得られる

これが大きなメリットと書かれている点で、不信な感じを受けます。 特に、“コスト”という言葉を使うのが不思議です。
 人的被害は、コストと呼ぶかしら…。

…………………………………………….
>・集団的自衛権容認のデメリットは?
>従来の日本が攻撃を受けた場合という明確な歯止めがなくなり、ほかの国の戦争に日本も参加することになる。

自衛隊を護衛して下さっている友軍に、死者が出ていても、見ているだけ。

>日本防衛のための限定的な容認としながら、政権の解釈次第で 範囲が拡大する 可能性がある。

ですが一応、9条はまだ残っています。

>日本は憲法9条の平和主義の下で経済発展を優先させた。軍備に金を使わずに済んだからだ。

ベトナム戦争特需、等はなかったでしょうか?
 ベトナム戦には、沖縄の米軍基地が利用されていたような気がします。
そして、おもいやり予算も組まれています。

>集団的自衛権の行使容認を、厳格な「憲法改正」ではなく、簡易な「憲法解釈の変更」で行うことは、立憲主義からの逸脱である。

自衛隊が出来たのも、解釈の変更からでした。

>これだけ国の形を大きく変えるような話なのだから、到底、憲法解釈の変更で 変えられるような問題ではない。

ここにある「これだけ大きく変える」とは…。 竹島・対馬・尖閣・沖縄が盗られたら、もっと国の形が大きく変わるのに…。
端っこの小さな島が盗られただけでは済まないと思います。一般人の日常生活も相当不便になると思います。

4175:2014/07/27(日) 15:20:35 ID:oeUx5MQw
4170番 志恩様

こんにちは、4170番についてその通りだと感じました。
 原発のお陰で、プルトニウムが出来るそうですが、
むやみに原発を作ると、ミサイルの的を増やすような形になって、護衛する自衛隊も大変なのではないかと思い、
原発を作る時は、計画的に作る方が良いような気がします。

現在日本は、世界一核兵器で狙われている、と見聞したのを思い出して、記憶を辿ってみました。
以下の動画のタイトルを見た事がございました。

「世界一核兵器で狙われてる日本! 3発目の原爆投下させない為には」
http://youtu.be/ryyjyas9Fg8

核兵器の問題は、私は天皇陛下の御存在に関係する事柄だと感じています。
昭和天皇様もご反対されておられましたし…。
私は、アメリカは敵国ではなくて、本当は友達の国だと思います。USAは、ウサとも呼べますよね。
ですから、雅春先生が、日米安保を善しとされたもの良かった事だと思います。
今上陛下も、アメリカに対して、友情に感謝しますと仰せになっておられました。

4176:2014/07/27(日) 17:23:46 ID:xPhLnWm.
4171.4172番 志恩様

こんにちは、いつも大変お世話になり、誠にありがとうございます。
現代イスラエル情報をお教え下さってありがとうございます。
私はおそろしくて、殆ど目を通せないで今まで来ました。

>共同声明というよりも 同盟国となった「日本とイスラエル」

同盟まで結んだのですか、教えて下さってありがとうございます。
動画もご紹介下さってありがとうございます。
志恩様は、イスラエルについて抵抗が無くて良いですね、私は戦争ばかりで怖い国だなぁと思ってイスラエルとも書けませんで、イス国と書いておりました。
古代イスラエルはイスラエルと思っていましたが、動画を見させて戴きまして、現代のイスラエルもイスラエルなのだなと思えました。ありがとうございます。

“シオン”とは、イスラエルの町の名前だと出ておりましたね。
先だっては、イスラエルは「神が戦う」という意味だとお教え下さいましたが、その時、諏訪大社の事を思い出しておりました。諏訪大社には、「天使と戦う」という意味と関係があったと思い出したからです。
諏訪大社は、御柱祭で有名ですが、八ヶ岳の方面にあったと思います。
そして、雅宣先生が新たに祀られましたのも、柱の神様なので、不思議だなと思っておりました。
続く

4177:2014/07/27(日) 17:28:08 ID:oeUx5MQw
続き

動画の中で、
「嘆きの壁の上には、ソロモン神殿があった。そこは、ヤハウェを祀る神殿だった。ヤハウェを表す数字は、26…等々」
と仰られていましたが、
以前、総本山と住吉大社の26という数字の不思議な関係について、掲示板に書かせて戴いてましたのを思い出しました。

雅春先生の最後の御説法の日と大仏開眼の日が、5月26日であったり、
総本山の前の国道が、206号線であり、
住吉大社の前の国道が、26号線であったりしております。

そして、谷口家に関係の深い数字が13で、26は、13を二つ合わせた者で、ヤハウェを指すと動画でユダヤ教のラビ様が仰っておられましたね。

13は、ユダヤ教の聖なる数で、愛と一つをあらわす、との事でしたが、
愛が、5+2+5+1=13
一つが、4+8+1=13
とのことでした。

5月26日は、愛の、5+2+5+1=13 というのにとても良く似ていると思いました。たすと13なのですね。

「2013が新時代の始まり」の様な事を仰っておられましたが、
私も昨年でしたか、「月光の曲の復活は、2013年に違いない」と騒いでおりましたのを思い出しました。
そして再臨のキリストは、総本山にお祀りされている住吉大神様です。

ダビデ王のお墓も出てきましたね。
黙示録の中に、「この預言を解けるのは、ダビデのひこばえ」、と言うような内容が書かれていたと思います。
生長の家の大神様は、黙示録の第一章に描かれてます、再臨のキリストです。

動画の中で、ユダヤ教のラビ様が、
「新時代は、此の世の終末、メシア(救世主)が現れる時、すなわち新時代が訪れる時、我々ユダヤの失われた10支族が、ある人々の導きで再びイスラエルに帰って来るでしょう。それは東の果ての海沿いの国、聖書を知らない人々だと伝えられています」と仰っておられましたね。

2013年の翌年で、私が「今年は住吉大神様の巻き返しの年だ」と感じていた年に、安倍首相が、現代イスラエルと手を携えに行って下さったのですか。

影ながら安倍首相を支えておられる方の枕元に、雅春先生が立たれたと伝え聴いております。

雅春先生が、神界から、安倍首相を導いて下さっているのではないでしょうか…。

私は、中東の方々には、特に、総本山が必要だと感じて、どうにか総本山を残してほしいと訴えさせて戴いておりました。

現代イスラエル国家を、正統と思わずに、反発しておられる、ユダヤ教の方もおられるそうで、デモをされたりしておられるようです。
 現代イスラエル国家は、安倍首相の政治手腕で、何とか仲よくなれまして良かったですが、
まだ残っておられる弱者の方々がおられますので、その方々にも、ご安心して戴かねばならないと思いました。
 それには生長の家の万教帰一の教えが一番良いと思いました。

エジプトや中東の方には、古代から、オリオン座を大切にする風習があったようで、
多分、砂漠地帯ですので、夜間の移動の際、月やオリオン座を目印にしてきたので、そのようになったのではないかと思うのですが、
動画の中にも出て参りましたフリーメイソンも、その地方の発祥ということでしたね。
私はフリーメイソンの方が、大事にしている物というものをインターネットで見まして、それにオリオン座がついているのを発見しました。
http://takanojyou.blogspot.jp/2012/07/blog-post_1.html
エジプトの神様について検索していました時に偶然発見しました。

生長の家の神示集を詳しく拝読させて戴いておりますと、預言された、再臨のキリストの姿が浮かび上がって参ります。
 それと一致して参りますので、私は、このユダヤ教のラビ様も、他の中東の皆様も、みんな生長の家大神を求めておられたのだと感じております。

どうか総本山を、世界人類の為に、残して戴きたいです。
生長の家大神様こそ、全世界の人々が、待ちに待った再臨の救世主なのですから…。

4178:2014/07/27(日) 22:00:08 ID:oeUx5MQw

4121番 志恩様

こんばんは、志恩様、ご返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
志恩様が少しご安心下さいますように、下の方に、オリオン座についてのご説明を付け加えさせて戴きました。

総本山の売却先を自衛隊にと考えて下さったのですね。
雅宣先生は、自衛隊もお嫌いでらっしゃる感じが致しますから、
売却されるとしましたら、その反対の勢力の方面とお考えになられそうな気も致します。

しかし、森のオフィスにとっても、総本山は、必須な存在である事を、度々書かせて戴いて参りました。

総本山には、まだ誰も気づいていない秘密がある事を発見したからです。
これは、森のオフィスにとって、お得な情報なのですが…。

>それでも、練成参加者激減のため、採算が合わなくて、どうしても、

採算が合わないので、という理由でしたら、それこそメガソーラーなどは、採算が合わない存在だと思いますが、思い切って出費されましたので、「採算が合わないから」というのが理由にはならないような…。

それに、教団のほうに直接お電話でおたずねしましたら、教化部長さんが替わって、御講話が大人気で、体験も出て、聖使命も増え、団参への申し込みも殺到していると言われました。
それでも、昔よりは減っているのでしょうけれど…。

>雅春先生は、いずれ、中国、韓国、北朝鮮が、日本列島の沖縄、九州方面から責めて来るということを
察知されていらして、
>あの地に、住吉大神様、鎮護国家を祭祀されたのですし、奥津城にお鎮まり遊ばされて
おられるのですから、

…雅春先生は、そうした理由で、お建てになられたのではないと思うのです…。
私は、その内容は、別の古い先生が仰られていたと言う事を、伝え聴いております。
その先生は、雅春先生のお近くにおられた方でしたので、雅春先生がそのようにお考えであったのではないか?と、推測される方もおられますが、

「いずれ攻めてくるから」という理由で、御建立になったようには思えないのですが…。
それなら、総本山は、それまで数十年だけ建っていればいい、という予定で建てた事になります。

かの地には、完成の燈臺を、雅春先生はお建て下さったのですから、もちろん永遠に建っている事が目的であったと思います。

対・中韓が目的でしたら、中韓の人は、総本山にお参りしたくなくなってしまいます。
 現象の国際関係では、日本を侵略してくる嫌な国ですけれども、生長の家の救いは、一闡提(いっせんだい)は居ない、という、すべての人々が対象ですもの。
続く

4179:2014/07/27(日) 22:01:42 ID:oeUx5MQw
続き

>そして、そのときは、雅春先生、輝子先生、清超先生の御霊は、安全な地域であり、信徒がお参りし易い、
>宇治別格本山に,,,という考えは、不謹慎な考え方でしょうか?

雅春先生の事を、多くの方にご理解戴きたいと思います。本当に凄い方でらした事を…。

大菩薩の境地に達せられた方でらした事、それと、生長の家の大神様のお心を、どうか多くの方に知って戴きたいです。

法華経に、大菩薩の心境がいかなるものか書かれてありますが、それはまさに、生長の家大神様の精神と、雅春先生のお心だと感じています。

他者への供養の為なら、何べん自分の身を燃す事もいとわない、
大菩薩程の境地に達せられた方にとっては、それは辛い事ではなく、法楽だと思います。

多分、一切の衆生を救済されるまで、総本山にも、現在の教団にも、とどまり続けられるのではないでしょうか?
それが神の愛だと思います。
最後の一人まで、助けずに置かないのが、神の心ですもの。

「助けに行く」事が、目的の人が、自分が安全圏に行くのは、不本意になるのではないでしょうか?

今の教団が間違っているのなら、なおのこと、とどまって、必死で導き続けられるのではないでしょうか?

もう四年は前になりますけれども、それから大分、教団は、激変したと思われるのですが、
生長の家の方々の周囲には、白い光が、守るように包んでいるのが見えたのです。

現在では、辞められた人にしか接しないですので、辞められた方(熱心な方)を拝見させて戴きましたら、
例えば、一般人に混じっておられましても、光のように輝いておられます。
肉体人間という感じはなくて、希薄な光のようです。

一般の方だけの集団を見ていたら、「人とはこうした肉体的なものかな」と思うのですが、
一人、そうした違う人が混じると、違いがハッキリと分かり、「やはり生長の家の人は、違うな」と思います。

人の真理の勉強度は、千差万別で、ゆっくりしか、お勉強は進まない事は、神様はよくご存知ですので、
「現在、真理を理解していないから、神の子として失格だ、生長の家信徒をクビにする」という見方はされないと思います。

ゆっくりでもいいから、いずれ理解されるように、導かれると思います。

ですから、私は、雅春先生は、まだ総本山にも、おられるのではないかと思っています。

4180:2014/07/27(日) 22:02:40 ID:oeUx5MQw
(愛国本流掲示板様より転載させて戴きました)

「人類光明化運動発進の宣言」

谷口 雅春 先生

「自分はいま生長の火をかざして人類の前に起つ。

起たざるを得なくなったのである。

友よ助けよ。同志よ吾れに投ぜよ。人類は今危機に瀕している。

生活苦が色々の形で 押し寄せて人類は将に波にさらわれて覆没しようとしている小舟の如き観はないか。

自分は幾度も躊躇した。起つことを躊躇した。

自分は中心者として増上慢のそしりを 受けることを恐れていたのだった。一求道者としていつまでも謙遜でいたかった。

併 し今は謙遜でありたいと云うことが自分にとっては安易を貪る一つの誘惑と感じられ る。

自分はこの誘惑に打ち克って人類を救わねばならない。

自分の有っている限りの 火で人類を救わねばならない。

自分の火は小さくとも人類の行くべき道を照らさずにはおかないだろう。此の火は天上から天降った生長の火である。

火だ!自分に触れよ。 自分は必ず触れる者に火を点ずる。

生長の火を彼に移す。自分は今覚悟して起ち上っ た。

見よ!自分の身体が燃え尽すまで、蝋燭のようにみずからを焼きつつ人類の行くべき道を照射する。

自分のかざす火は人類の福音の火、生長の火である。

自分は此の火によって人類が 如何にせば幸福になり得るかを示そうとするのだ。如何にせば境遇の桎梏から脱け出 し得るか、如何にせば運命を支配し得るか、如何にせば一切の病気を征服し得るか、 また、如何にせば貧困の真因を絶滅し得るか、如何にせば家庭苦の悩みより脱し得る か……等々。

今人類の悩みは多い。人類は阿鼻地獄のように苦しみあがきあせっている。あらゆる 苦難を癒やす救いと薬を求めている。

しかし彼らは悩みに眼がくらんでいはしないか。

方向を過っていはしないか。探しても見出されない方向に救いを求めていはしないか。 自分は今彼らの行手を照す火を有って立つ。」

(『生長の家』誌創刊号、「巻頭のことば」より)
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&amp;mode=res&amp;log=7

4181:2014/07/28(月) 00:34:25 ID:xPhLnWm.
(オリオン座の画像を探しましたが、リンクを新興宗教の関係者には禁じている所もあり、中々リンクでご紹介しにくいのですが、一つ見つける事が出来ました。以下です。)

「輝線星雲IC434 & 暗黒星雲B33『馬頭星雲』の写真」
http://matome.naver.jp/odai/2134399824137642101/2134399852637663003

先ほど、ご紹介させて戴きました、法華経の中の、自身の体に火を灯して他者を照らさずにおかない大菩薩のような形の星雲も、オリオンの三ツ星の一番左の星の近くにあります。

「再臨のキリストは、白馬に乗って顕れる」との事ですが、
同じ一番左の星の下には、B33という、「黒い馬が、反対方向を向いている」馬頭星雲もあります。周囲も赤く染まっています。
この馬頭星雲の左下に、NGC2023という、緑色の森のような星雲があります。
まるで、今の教団の状態のようです。

その大分左上の方にある、ベテルギウスは、
『生命の實相』の中に、一個の星が消滅しても、しばらくは光が届く、といった内容がございますが、
ベテルギウスも、そのように今どうであるかわからない状態です。

またこれは神示集だったと思いますが、地上のいよいよの時がいつ来るかは、知る人は居ないと書かれていますし、地上が、狼と羊が相戯れる時期までは、かなりの大変な時代を過ごすだろうとも書かれています。絶対に良くなる事はわかっているのですが…。

大いなる印、天に現れる、とも書いてあったように憶えています。

また、オリオン座の剣のあたりに存在する、白鳩に似た『オリオン大星雲』という星雲は、星の生まれる場所で、
地球から約1600光年の距離にあり、約33光年の直径を持つそうです。

まるで、白鳩さん達が、神の子さん達をはぐくまれているようですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%B3%E5%A4%A7%E6%98%9F%E9%9B%B2

生長の家の神様は、本当に、宇宙を創始された神様ですから、このような事も出来られるのだと思います。

神示には、「いま實在世界の常住平和を知るものは寥々たる暁天の星であるぞ。」と書かれてあります。
その影が地上に投影しているのではないでしょうか。

4182志恩:2014/07/28(月) 02:09:38 ID:.QY5jUA6
縹様

1つ1つに ご丁寧にお返事下さいまして、光栄に存じております。

こちら、夕方から夜の天気予報は、また、先日同様、雷が伴う大雨でして、雷鳴がはじまりましたので、
用心のため、私は、PCのコードをコンセントから外して、今まで、PCはつけておりませんでした。
しかし、大した事無く、雷が去りましたので、只今、寝る前に、つけてみましたら、
縹様のコメントが、たくさんございまして、驚いているところです。

総本山につきましては、
長崎県のあの場所に、雅春先生が総本山を建立されましたのは、
 後期の谷口雅春先生の重要な思想の一つに「日本国実相顕現」というお考えがあり、
「鎮護国家」は、総本山の建立のバックボーンとなる教えでもあり、

実相の世界には、既に「天皇国日本」というモデルが存在し、それを現象の
世界に写すのが運動のテーマである、という事。

その他、亀の子様が、過去の雅春先生の著書や資料から、総本山の建立のことを
書き込んで下さいましたご文章は、拝読しています。

そして、
縹様が、繰り返し大きな深い視点で 総本山の重要性をご教授下さってますので、

もちろん、第一義の理由は、
中韓が、沖縄、九州方面から攻めて来るからではない事は,存じております。

縹様ー

>>谷口雅春先生は、人生の最後に、神様を顕して下さったのだと思います。
単なるお社に見えていますけれども、とても重要な意味があったのだと思います。

しっかり三位一体の形を取り、オリオン座の住吉三神三ツ星のように、
日本の生命的国家の姿を表現して下さったのだと思います。
偉大な方過ぎて、涙が出るのです。

私は他にも、日本の国土が、生命的国家になっていることを見て参りましたので、
本当に日本は、“神の子の姿”をしているのだと思っています。<<

志恩ー
ご存知のように、谷口雅宣総裁は、生長の家総本山の祈願から「鎮護国家」を外しました。
その理由は、時代状況が変わって、「冷戦」が終結したからというものでした。

谷口雅春先生は、東西冷戦下、日本が危殆に瀕したから、その危機感から、「鎮護国家」を説かれたのではないのですが、
雅宣総裁の見方、捉え方は、そうですし、実際に、雅春先生は、日米安保条約の重要性を説かれておられ、近い将来、中韓が、軍事力を
強化する時代が到来することは、予知されて,案じられておられたと、どこかで読みましたので、そのように申しました。

誤解されるような書き方をしてしまいまして、すみませんでした。

今の時代、「冷戦」が、今再び、世界を覆い始めています。
クリミア半島しかり、尖閣諸島しかり、沖縄しかり、狙われています。
これは、世界の警察官と言われていたアメリカが、その役割を担いきれなくなったことに起因していますが、

この時期に雅宣総裁は、「総本山は 聖地ではない」と宣言されました。
ですから、雅宣総裁のその言葉の裏の意味は?と、本流の皆様はいぶかしく感じておられます。

雅宣総裁、教団は、森のオフィス、原宿本部の時も、そうでしたが、決定後に発表しています。
それで、どうしても そうするのならば….と、不謹慎にも発言させて頂いたのでした。

国家へ…は、無理な話でしたか,,,,,。

4183志恩:2014/07/28(月) 03:27:27 ID:.QY5jUA6
縹様

「やりすぎ都市伝説イスラエル」、見て下さったのですね。
あの動画で、ヘブライ語の意味を語っていましたが

「13」は、「愛」と「ひとつ」の二つの意味、
「26」は,ヤハウエイ=宇宙創造の神のこと
「月🌙」は、イスラムの表象….と。

縹様は、この2つの数字の日本での意味を教えて下さってましたが、
ヘブライ語でも、意味のある数字なのですね。

世界大百科事典 のヘブライ語解説によりますと
シオン【Zion】とは

>>エルサレムの古い別称 だそうです。

ダビデ王が征服したエブス人の町エルサレムは,今日の旧市街の外,
三方を深い谷で守られた南東の丘にあって〈シオン要塞〉と呼ばれていた。
ダビデはこれを〈ダビデの町〉と呼んだが(前1000年ころ),
イスラエルの詩人たちはシオンをエルサレムの愛称として好んで用いた。

後に祖国を追われたユダヤ人にとって,シオンはパレスティナへの帰還と
民族国家再興の夢と希望とを指す言葉となり,19世紀末のシオニズム運動を生んだ。<< 

日本語         ヘブライ語 (似過ぎです)

ミカド (帝)     − ミガドル (高貴なお方)
ヌシ  (主)     − ヌシ   (長)
サムライ(サムライ)  − シャムライ(守る者)
ヤリ  (槍)     − ヤリ   (射る)
ホロブ (滅ぶ)    − ホレブ  (滅ぶ) 
イム  (忌む)    − イム   (ひどい)
ダメ  (駄目)    − タメ   (ダメ・汚れている) 
ハズカシメル(辱める) − ハデカシェム(名を踏みにじる)
ニクム (憎む)    − ニクム  (憎む)  
カバウ (庇う)    − カバア  (隠す)
ユルス (許す)    − ユルス  (取らせる)
コマル (困る)    − コマル  (困る)
スム  (住む)    − スム   (住む)

ツモル (積もる)   − ツモル  (積もる)
コオル (凍る)    − コ−ル  (寒さ、冷たさ) 
スワル (座る)    − スワル  (座る)  
アルク (歩く)    − ハラク  (歩く)
ハカル (測る)    − ハカル  (測る)
トル  (取る)    − トル   (取る)
カク  (書く)    − カク   (書く)
ナマル (訛る)    − ナマル  (訛る)
アキナウ(商う)    − アキナフ (買う) 
アリガトウ(有難う)   − アリ・ガド(私にとって幸福です) 
ヤケド (火傷)    − ヤケド  (火傷) 
ニオイ (匂い)    − ニホヒ  (匂い)
カタ  (肩)     − カタフ  (肩)    
ワラベ (子供)    − ワラッベン(子供)
アタリ (辺り)    − アタリ  (辺り)
オワリ (終わり)   − アハリ  (終わり)
etc.

4184Sac Style Longchamp:2014/07/28(月) 05:10:43 ID:???
Hello there, just became aware of your weblog via Google, and located that it's truly informative. I’m going to watch out for brussels. I’ll be grateful should you continue this in future. Numerous individuals will be benefited from your writing. Cheers!
Sac Style Longchamp http://www.rpgmp3.com/infolist.php?pid=7562

4185志恩:2014/07/28(月) 06:44:49 ID:.QY5jUA6
>>4179:縹様

縹様ー

>>雅春先生の事を、多くの方にご理解戴きたいと思います。本当に凄い方でらした事を…。

大菩薩の境地に達せられた方でらした事、それと、生長の家の大神様のお心を、どうか多くの方に知って戴きたいです。

法華経に、大菩薩の心境がいかなるものか書かれてありますが、それはまさに、生長の家大神様の精神と、雅春先生のお心だと感じています。

他者への供養の為なら、何べん自分の身を燃す事もいとわない、
大菩薩程の境地に達せられた方にとっては、それは辛い事ではなく、法楽だと思います。

多分、一切の衆生を救済されるまで、総本山にも、現在の教団にも、とどまり続けられるのではないでしょうか?
それが神の愛だと思います。
最後の一人まで、助けずに置かないのが、神の心ですもの。

「助けに行く」事が、目的の人が、自分が安全圏に行くのは、不本意になるのではないでしょうか?
今の教団が間違っているのなら、なおのこと、とどまって、必死で導き続けられるのではないでしょうか?

もう四年は前になりますけれども、それから大分、教団は、激変したと思われるのですが、
生長の家の方々の周囲には、白い光が、守るように包んでいるのが見えたのです。

現在では、辞められた人にしか接しないですので、辞められた方(熱心な方)を拝見させて戴きましたら、
例えば、一般人に混じっておられましても、光のように輝いておられます。
肉体人間という感じはなくて、希薄な光のようです。

一般の方だけの集団を見ていたら、「人とはこうした肉体的なものかな」と思うのですが、
一人、そうした違う人が混じると、違いがハッキリと分かり、「やはり生長の家の人は、違うな」と思います。

人の真理の勉強度は、千差万別で、ゆっくりしか、お勉強は進まない事は、神様はよくご存知ですので、
「現在、真理を理解していないから、神の子として失格だ、生長の家信徒をクビにする」という見方はされないと思います。

ゆっくりでもいいから、いずれ理解されるように、導かれると思います。
ですから、私は、雅春先生は、まだ総本山にも、おられるのではないかと思っています。 <<

志恩ー

雅春先生は、鎮護国家を引っこ抜かれてしまっても、顕斎殿を土足で 踏みにじられても、
総本山にとどまっていらっしゃるのでしょうか?

そうだとしましたら、雅春先生は、どのような切ないお気持ちで…..

4186「訊」:2014/07/28(月) 07:21:33 ID:???

うーん・・・・・・・・。なんて云うのか、まあ、ザックリと書いていきましょうか。

>>>・・・「自立」という言葉の内容が、訊け管理人様と一致していない事が分かりました。<<<

もうここでは、一例だけにとどめますが、「こういう返信がいちばん困る」んです。「一致していない事が分りました」とのこと。で、貴殿の場合は肝心の、その、「一致していない点への言及がナイ」のです。これでは、困ります。いやその、新聞記事を拝読しましたが、「姑息だ!」てな言葉は踊れども「いったいどんな点が姑息なのかが不明」でしょう?これでは、やり取りの相手である「私」は、困るワケです・・・・・・・まあたぶん、縹さんに於かれてましては「思考の混乱」がございますから、しょうがないのかもしれません。ご自分のご主張ですが、意味は本当に解っておられますでしょうか。その辺からして心配な、本やり取りです。

自立を云われるならば「個別的自衛権」を話されるべきです。そうでは、ありませんか。

それなのにどうして、「集団的自衛権」が必要なんでしょうか。完全に意味が不明なんです。

・・・・・その他にも「沖縄基地が必要だから集団的も必要」、そんなご趣旨の投稿も読みました。当方はまったく意味不明です(笑)。それ(沖縄基地防衛)を目的にした集団的自衛権なのであれば、政府が有事の例で出して来なければおかしいでしょう。さらには、「島嶼防衛は日本の責任(笑)つまり沖縄基地、無関係(笑)」です。自立を云われる貴殿がどうして、対シナ危機対処で「集団的自衛権を支持される」のかですが、まったく意味不明です。・・・・・・ところでもう、対シナ危機では集団的自衛権、「役には立たない」という結論でよろしいですか?

いや、だって、貴殿はこの点への返信がナイのですから・・・・・・されておられるのかもしれませんが、抽象論過ぎて、意味がワカンナイです。ですんで、「役には立たない」という結論でよろしいですか?対シナ危機では集団的自衛権、意味がナイということで?・・・・いや無論、「役に立つ!」と仰るならば、どうぞその点へのご言及を「核があるでしょ?」とか、そんなのはナシにしましょう・・・・・そんな際は「核がアル、故に、こんな理由で集団的自衛権は〝必要だ〟」、そんな文をお書きください。

・・・・・貴殿の文は「受け手が存在しない」のです。文の受け手を無視した投稿が、多いです。こんな雑な議論で戦場に送られる、そんな若者のこともお考えください。

追伸

機能しない「集団的自衛権」です。対シナ危機を煽られすぎてこんなモンを行使容認しちゃうと、こうなります・・・・・・・・・シナ危機では「米軍出動せず」で、中東危機では「自衛隊に出動要請が来る」です。守ってもくれない同盟国のために日本の若者が、中東地区でゲリラ掃討戦をさせられます。こんな事態への危機感が、本流派や縹さんには「ゼロ」の現在ではありませんか?・・・・・こんなこと云えば縹さん、「だから私はイラク戦に反対してます」と来られましょう。じゃ、当方の質問は「なんでイラク戦に反対される方が、集団的自衛権に賛成なんですか?」と、こうなりますよ。(意味が伝わっているか、不安だなあ・・・・・)

4187志恩:2014/07/28(月) 07:42:00 ID:.QY5jUA6
縹様

私は、日本は「核」を保有した方が、いいのか、保有しない方が、いいのか、分かりません。

それから、政治においては
集団的自衛権の行使に賛成するにしましても、ただ 賛成ですと言えば、保守派として
いい場合も、勿論 ありますが、どうしても この点は、同じ日本人として譲れないという点が
考えられた場合や、疑問を強く感じた場合は、

国民の一人として、はっきりと もの申すことも、
大変大事なことだと思っております。

4188志恩:2014/07/28(月) 11:45:20 ID:.QY5jUA6
4187は、4186の訊け様の文に 応援して書いたのではありません。

集団的自衛権行使をして、日米と仲良くしていないと、下記のような怖い事が
起こるってことは、まさか、ないでしょうね。。。

netにたくさん、[米軍、沖縄で生物兵器実験情報]が
っていますが、
沖縄、日本へ復帰まえのこと、、、

米軍、沖縄で 生物兵器実験 60年代「 いもち病菌散布」していたと。

日本に復帰前の1960年代初めの沖縄で、稲作に深刻な打撃を与える生物兵器の研究開発のため、
米軍が屋外実験を繰り返していたことが11日、分かった。

稲に大きな被害をもたらす「いもち病菌」を水田に散布し、データを集めていた。
共同通信が米軍の報告書を米国の情報公開制度で入手した。

米国本土や台湾でも実験しており、沖縄が米軍の生物兵器の研究開発戦略に組み込まれていた実態が浮かび上がった。

中国や東南アジアを念頭に開発を進めていたとみられる。
その後米国は69年、人に被害を与える病原体を含め、保有する生物兵器の廃棄を決めた。
…………………………………………………………………………………………………

最近の生物兵器開発では、
アメリカで、軍事目的のために「ゾンビ」を作る CDC生物兵器研究施設があるそうです。
アメリカ各地で、ゾンビ事件発生...
https://www.youtube.com/watch?v=f5Cf0y5SYR4

4189:2014/07/28(月) 12:25:20 ID:oeUx5MQw
4185番 志恩様

志恩様ありがとうございます。
今時間がございませんので手身近に…。4185番の内容は、本当だと思います。
だって…たった一人の信徒を見捨てて逃げるかどうかで、本物の導師かどうかが分かる、とお書きになっておられますもの…。

4190光明第二転載:2014/07/28(月) 14:22:19 ID:zZK4efxg

こういうご質問が提出されました。

>現総裁が「集団的自衛権までも否定した御文章」があらば、どうぞ、ご提示ください

私は、これを読んで、「???」と思ってしまいました。

7月 3日の総裁のブログ記事は、「集団的自衛権」に反対する文章ではなかったのでしょうか?

この質問者には、「集団的自衛権までも否定した御文章」じゃないと読解できたとでもいうのでしょうか?

もう、ここまでくれば、「読解力」の問題ですから、そういう方と関わりあいたくないと思っても何ら不思議ではないと思うものであります。

因みに、今回のブログ記事の冒頭の部分を引いておきます。

4191読解力ちがい:2014/07/28(月) 14:24:39 ID:zZK4efxg
>もう、ここまでくれば、「読解力」の問題ですから、そういう方と関わりあいたくないと思っても何ら不思議ではないと思うものであります。

もう、ここまでくれば、、って、みんな苦労してますね(笑)

4192「訊」:2014/07/28(月) 14:35:25 ID:???

珍文団はここでも、ご活動されます(笑)。

がんばってください。

4193ワンパ:2014/07/28(月) 15:59:37 ID:WgxkBcqk
>>4192

いつも、これしかいうことがないみたいですね。

4194:2014/07/29(火) 14:50:04 ID:oeUx5MQw
4186番 訊け管理人様

こんにちは…P.孔明様と対話されておられまし時も、仲良く対話される事を願って、間に入らせて戴きました。
同じ国民として、国を護るために、本流の皆様とも仲良く話し合いを進める事は出来ませんでしょうか?

防衛のお話しは、神示に、「そもそも対立の観念を持ってはならない、それが戦争の元」とございますので、
なるべく対立を避けて話しが進められます事を願っています。

いつも有難うございます。

4195:2014/07/29(火) 15:23:23 ID:oeUx5MQw
志恩様

こんにちは、いつもありがとうございます。
現象面についての記述が増えて、それは、實相界には無い敵国というものを疑うという視点ですので、
現象的法則は、霊的法則と、逆回転で動きますので、
国土防衛は大事ですけれども、宗教的感覚からは離れていて、まるで別世界のようですね。

雅春先生についての捉え方ですが、志恩様のように捉えられておられる方も、他におられるのでしょうか…。
「呼べば何処へでも行きますよ」と仰られていたのではないでしょうか…。

悟られた方ともなりますと、一切の衆生が、自己の内に存在していますので、信仰を間違っている人であっても、「自己の内に存在する人」になっていると思います。

間違った人が居ても、それを自分の責任と感じておられると思います。

…生長の家の本当の姿の凄さや、神秘の世界をお話しさせて戴いていたのですが、私の声は誰にも届かないようで、やはり文字だけでは無理なのかも知れないと思いました。

*  *  *

集団的自衛権が無くても、自衛隊は、サマーワに行ったので、
アメリカのいいなりになるのは、集団的自衛権のせいだけでは、無いと思います。

そして今後、同じようにサマーワ等に行く場合には、集団的自衛権が無いと、自衛隊員が困るのだと思います。

4196志恩:2014/07/29(火) 18:17:20 ID:.QY5jUA6
(本流対策室より移動させて頂きます)
8880 名前:縹 投稿日: 2014/07/29(火) 15:43:

縹様ー
 >>谷口雅宣先生は、昔から、鶏肉は可と、仰られておりました。
 宗教的禁忌からしますと、昔から、四足の動物は食べてはいけないとされてきたから、という理由でした。

「すべての肉食を禁じる方が、良いのではないですか?」 と十年前位に、問い合わせさせて戴きましても、
「禁止はしません、減らす事が目的です」というご回答でした。

数量で物事を量られる方でらっしゃいますので、
ローストターキーという鳥料理は、普段の摂取量を減らして置いて、クリスマスにその分量を調整した、という観点で、
嘘をつかれたお気持ちは無いと思います。<<

志恩ー

この「ノーミートの件」で、「総裁ご夫妻の 言行不一致問題」が,光明掲示板で話題沸騰に
なりました時期は、一昨年のクリスマスイヴの後のことでした。

当時は、まだ 原宿のお山の一角にお住まいでいらした
雅宣総裁ご夫妻が、ご自宅に、お子様方を招かれて、
12/24に,クリスマス・ホームパーティを開かれた折りに、
「ローストチキン」を用意されていたことが、後で,分かったからでした。

なぜ、問題にされたかという理由は、
純子先生のブログの写真には、ローストチキンの写真は載せてなくて、野菜料理の写真のみ載せていたのです。

それは、いかにも、クリスマスイヴの日でも、われわれノーミート運動を提唱している総裁夫婦であるから、
ほら、野菜だけで作ったごちそうで、パーティをしたのですよ、といわんばかりのブログ記事だったのです。

ところが、ある人が、その日、招かれた総裁ご夫妻のお嬢様のブログを、たまたま、みたところ、
純子先生のブログには,載っていなかった【まるまるとした立派なローストチキン】が、
そのパーティ料理の1つとして、

写真で,掲載されていたのでした。
そのことによりまして、ノーミートだと言ってるのに、言行不一致だといわれるようになった
発端でした。

なぜかといえば、この年の生長の家公式ホームページには、われわれは、クリスマスイブでも、
肉料理は、食べるのは,やめましょう、という宣伝記事が、全国組織に向かって公表されておりまして、
その頁にある
肉の絵には、「牛、豚」だけでなく「鶏」の絵も、しっかり載っており、肉とは「牛、豚、鶏」です。

と、絵で、きちんと示されていたからです。
以下が、それです。

【生長の家公式 ホームページ、
 平成24年度ノーミート・デーの予定、seinenkai】
http://www.jp.seicho-no-ie.org/yyaa/no-meat/nm-111224-event.html

雅宣総裁は、当時から、鶏なら食べていいとおっしゃっていらしたのですか?
私は、当時は,知りませんでした。あとから知りました

しかし、「四つ足」は、食べないように、だが、「二足」の鶏なら、食べてもいいというのなら、
通常は、「ノーミート」とは、いわないんじゃないんですか?

一般的に、主婦は、【鶏】も、肉コーナーで売ってますから、「鶏」だって、ミートだと思っています。
ですから、それを言うのなら
「四つ足 動物は、なるべく 食べないようにしましょう。」というべきです。

話変わりますが、

このたびの、7/26,7/27,ブラジルに於ける「国際会議のテーマ」は、
「正しいダイエットのやり方」です。
純子様のお得意分野である「ノーミート料理」が、国際会議の主題になっております。

「神の子人間」が主題ではありません。

つまり、「今後、生長の家の運動は、神道形式を排し、西洋形式に変えて、
新しくしました。生長の家の運動とは、環境問題であり、ノーミートも主題の1つです。

ですから、男女平等、西洋式にレディーファーストで 行きますよ、」というメッセージを
雅宣総裁ご夫妻は、世界に 向かって 発信しているように、思えました。

かっての 3/1の、総本山での記念式典において、
雅宣総裁は、こう、おっしゃられてました。

「今後の生長の家は、
女性の意見も 大いに とりいれていきたい。今までのように女性が裏に隠れていないで、
表に出て活躍出来るような運動にしていきたいと思っています。」と。

4197志恩:2014/07/29(火) 18:40:06 ID:.QY5jUA6
「国際会議のテーマ」は、大部前に聞きましたので、
テーマの言葉の変更は 多少は、あったかもしれません。
ですが、

「ノーミート」が,主題の1つにされたと思います。

しかし、それを聞いて、世界中の生長の家の信徒の皆様が、見習わなければ..と啓蒙されるとは、
とても、私には思えないんですけれど 。

啓発されるどころか、むしろ、反発する人が出てくるのではと 危惧しています。

自然環境運動をやるのを 反対している訳ではないのです。

それはそれで、いいのですけれど、
それが、生長の家が 本来やらなければならないものとは思えないのです。

雅宣総裁ご夫妻の 理想 を追求するのもいいですけれど、
それを生長の家の組織を 使ってやらないで頂きたいというのが、
多くの信徒さんや 関係者の皆様の 思いではないでしょうか。

生長の家が やらなければならないことが たくさんあるんですけど、

雅宣総裁ご夫妻は それらがお気に召さないみたいに お見受けしています。

4198志恩:2014/07/29(火) 19:03:29 ID:.QY5jUA6
光明掲示板より

ノーミートに囚われ過ぎると 大事な事を忘れてしまうのでは (3936)

日時:2013年12月24日 (火) 22時51分
名前:中仙堂

修羅の時代

遷都

「今夜は弁慶殿の破戒次いでに四つ足でもご馳走致しますかな。」

「破戒とは人聞きの悪い。そもそもですな、拙僧の持論では有りますが。」
「ほら、弁慶殿は弓矢も上手、詭弁も上手。」
「黙らっしゃい。」

少々赤い顔になってきた弁慶が、
「拙僧も生き物、肴も生き物、四つ足の猪も同類。一つ兄弟じゃ。

その同根の“いのち”が拙僧の“いのち”と一体となって、世の為、忠義の為、大きな働きを成す。
もう一つの“いのち”が、わしの腹の中で貢献致すのじゃ。

拙僧が武道、仏道に精進すれば、奴らの“いのち”も無駄には成らん。猪の“いのち”も成仏すると云う訳じゃ。
この世は輪廻。回り回りて出来ておるのじゃ。」
「あっはは。出たな大きく。」

当然の如くの表情で頬張る弁慶であった。

http://ncode.syosetu.com/n1379n/1/

4199:2014/07/29(火) 19:28:55 ID:oeUx5MQw
4196番 志恩様

こんばんは、詳しく御解説下さりありがとうございました。
私はこの当時、書き込み禁止の直後でしたので、「雅宣先生は、以前から、鳥は食べても良い、というご主張でしたよ」と申し上げる事が出来ませんでした。

もう十年前位になりますが、私が、「鶏肉も、肉なので、食べない事にしたほうが良いのでは?」と申し上げさせて戴きましたところ、
雅宣先生は、たしか、「そんな極端な事はしない、穏和に、ゆるやかに控えるようにすればよい」と、「断固拒否」されました。
 考えてみればそうですよね…、家族と一緒に暮らしていたら、お肉を食べたい人も混じっているでしょう。

青年会のクリスマスの運動は、雅宣先生のご指示だったのでしょうか?

ノーミートという言葉は、肉を避けるという意味で簡易的に使用されているようで、
(だいぶ記憶が昔になりますが、)雅宣先生のご講習会での、「肉食は少な目に」というご講話のご説明から致しますと、「絶対食べるなという内容ではない」、という事は、何方の目にも明らかだと思いますけれど…。

申し上げさせて戴きたかった事は、教修会の内容ではなく、“間違った情報で、批判しないで欲しい”という事でした。

4200志恩:2014/07/29(火) 19:29:31 ID:.QY5jUA6
有名な生長の家の神示で、「生長の家の食事の神示」というのが、ありますが、
肉は、なるべく食べるな、という事は,書かれていません。

他の所には,書かれてありますが…

「聖書に われらが祭壇に対して 供え物を献ずるにあたっては、
先ず 兄弟と仲直りしなければならないということが 書いてある。

われらは、食事をとるにあたっても やはり これとおなじことを
しなければならないのである。

なぜなら食事は自己に宿る神に供え物を献ずる最も、厳粛な儀式であるからである。
・・・
(略)新編 聖光録62-63ペイジ)」

このように、食事は、精神面から入るのが、生長の家だと思います。
私は、少女時代から、
東城百合子さんの「あなたと健康社」のフアンでして、玄米自然食に
しばらく前までは、そういう食生活に こりかたまって生きてきた人間ですから、

ノーミートの価値は,理解出来ますが、それを組織としてやるのは、
特に、若い青年達は、反発する人が,多いと思いますので、
ノーミート運動は、やればやるだけ、信徒は激減していくと思います。

白鳩誌を読みますと、毎号、ノーミートのオンパレードでしたから、
私は,最近、とるのを やめております。

4201「訊」:2014/07/30(水) 06:38:37 ID:???

>>4194縹さん

貴殿はやっぱ、相手をバカにしてますね(笑)。対立ですと・・・・・・・貴殿の態度が要因ではないですか。

当方の問いには、何も答えておられませんが、これで終わりなのですか?(笑)

4202「訊」:2014/07/30(水) 07:12:28 ID:???

>>縹さん

>>>なるべく対立を避けて話しが進められます事を願っています。<<<

その通りです。当方もそれを、希望します。故に「論点」と云うものを大切にされてください・・・・・・論点を無視して何か書かれるのは、私ではなく貴殿の方ですよ。(これが決め付け発言等にお見えならば、多々証拠を列挙致しますが)

対シナ危機に於いて集団的自衛権ですが「機能するのか」です。

貴殿は、答えておられませんよ。

いや、わけのワカンナイ文はございましたよ(個別的と集団的の区別がついてイナイかのようなもの)。でも、・・・・・結局はナニもない。シナ危機に臨んでどうして我が国ですが、「集団的自衛権の行使容認をせねばならぬ」のか?その理由です・・・・・・貴殿は何も、提示出来ずにおられますよ。

こういう態度、すなわち、「受け手の論点を無視した返信」が対立の要因です。貴殿がこれを、対立と観るのであれば、ですね・・・・(私は対立だなんて、思ってもいませんがね・・・・)。

対立を回避されたくば、解決策はカンタンです。貴殿が「了承」「否」の態度を鮮明にされればよいのです。当方の出した話に対し「確かにその通りです」とか、「違います」等の態度を、鮮明にされればよい。ただし、反対の場合は理由の明記は必須ですよ。それが、対立回避の策です。

追伸

ところで貴殿は、「女性」ですね(笑)。外交問題の様な具体的な積み重ねが必要とされるテーマにて、あなたは「考えることを放棄されて」おられます。こういった具体論、非常に苦手な方なのでは?・・・・・・・・ですんでたぶん、女性と観てます。ですんで今後は、「貴殿」ではなく「貴女」と書きますね。

4203志恩:2014/07/30(水) 09:28:30 ID:.QY5jUA6
縹様

私が>>4172:でご紹介させて頂いた[やりすぎ伝説、inイスラエル] のことですけれど、
縹様が 4177で、それに関することで、
コメント下さいましたので、私も、気がつきました。

そういえば、キリスト時代の 古代イスラエル人は、後から,入国した白人(ユダヤ教)たちの手で、
国外へ追放されていたのでしたね。(日本へ渡ったといわれている十一支族など)

古代イスラエル人は、キリストを含めて、瞳が黒、髪の色も黒い 黄色人種。

今のイスラエル人は、白人。

ですから、ゴルゴダの丘にあとから建てた建物の中に、煌びやかに飾られている白人のキリスト像も、嘘。
キリスト像のある反対側の壁に、描かれている三角の中に目のある、イルミナティを象徴するマークも、後から
ユダヤ教の白人が、描いた嘘であるという可能性が、高いですよね。

あの部屋の下の階にあるダビデ王の墓も,全部,イルミナティに、つなげてあり、ユダヤ教のラビ様も語っていましたが,
あれも、ほんとうのことかどうか、わかりません。

>>4177:縹様が、貼付して下さった御文章の一部〜

>>イルミナティの宗教は、善悪をひっくり返す「悪魔主義」、

メーソン聖書やタルムードに基づく「バール信仰」、
オカルト(隠されたもの)主義の「万物を見通す目」の3つで 成っている。

キリスト教で用いられる「プロビデンスの目」(三角の中に、目があるやつ)は、
中世からルネサンスにかけては、(キリスト教の)三位一体の象徴として(プロビデンスの目の)デザインが用いられた。

キリスト教の三位一体の象徴としての「プロビデンス(神の摂理)の目」であれば、意味は通る。
しかし、このデザインは ホルスの目が元になっているとすると、プロビデンスの目(三位一体)とホルスの目(物を見抜く力)の間には意味的関連性はない。

中世ヨーロッパに流れ込んだフリーメーソン達が、キリスト教に 自分達の隠れた信仰を紛れ込ませたのだろう。<<

志恩ー

この説が、正しいと思います。

4177:縹様-

>>略、2013年の翌年で、私が「今年は住吉大神様の巻き返しの年だ」と感じていた年に、安倍首相が、現代イスラエルと手を携えに行って下さったのですか。
 影ながら安倍首相を支えておられる方の枕元に、雅春先生が立たれたと伝え聴いております。
雅春先生が、神界から、安倍首相を導いて下さっているのではないでしょうか…。

私は、中東の方々には、特に、総本山が必要だと感じて、どうにか総本山を残してほしいと訴えさせて戴いておりました。

現代イスラエル国家を、正統と思わずに、反発しておられる、ユダヤ教の方もおられるそうで、デモをされたりしておられるようです。
 現代イスラエル国家は、安倍首相の政治手腕で、何とか仲よくなれまして良かったですが、

まだ残っておられる弱者の方々がおられますので、その方々にも、ご安心して戴かねばならないと思いました。
 それには生長の家の万教帰一の教えが一番良いと思いました。

エジプトや中東の方には、古代から、オリオン座を大切にする風習があったようで、
多分、砂漠地帯ですので、夜間の移動の際、月やオリオン座を目印にしてきたので、そのようになったのではないかと思うのですが、
動画の中にも出て参りましたフリーメイソンも、その地方の発祥ということでしたね。
私はフリーメイソンの方が、大事にしている物というものをインターネットで見まして、それにオリオン座がついているのを発見しました。<<

4204志恩:2014/07/30(水) 10:07:15 ID:.QY5jUA6
4195 :縹様

縹様ー
 >>現象面についての記述が増えて、それは、實相界には無い敵国というものを疑うという視点ですので、
現象的法則は、霊的法則と、逆回転で動きますので、
国土防衛は大事ですけれども、宗教的感覚からは離れていて、まるで別世界のようですね。<<

志恩ー

はい。集団的自衛権のことからでしょうか。政治の話になりましたのは。政治は、現象世界の問題ですから、
実相の世界では、敵国や 侵略を企んでいる隣の国家や、アメリカのように実は全てをCFRが仕切っている国家はありませんからね、

現象世界では、どうしたって、日本は自国防衛をしなければならない。
それで、宗教とは別感覚で、政治は、語らなければなりませんので、別世界のことです。

正直いいますが、
私は、昔から、政治のことが、分からないし、きらいだったし、あまり知りたくもなくて、選挙運動は、すごく苦手でいやな分野だったんです。

また、私事になりますが、私が本部に奉職中、玉置和雄先生の選挙もありましたが、
その後に、自民党の重宗雄三(しげむねゆうぞう)先生の選挙もありましてね。そのときも生長の家が、全組織を挙げて全国規模で応援しました。

私と言えば、若かったので、使われ役でして、いわゆる、電話戦術もやりましたし、選挙カーに乗って,マイクで投票をお願いする運動も、やりました。

1か月間、本部へは来なくていいから、国会の参議院会館にある玉置和雄先生の事務所へ行き、
電話戦術などの仕事をするようにと、うちの局長と、おおはざま れいぞう先生に言われて、がんばったんです。

なにしろ、なにかの名簿とか電話帳とか、詳細は忘れましたが、手渡されまして、
それを、無作為に、つぎからつぎへと、玉置先生の参議院事務所から電話を、かけまくり、
選挙カーにも,乗り、一日中お願いしていました。

そのとき、玉置先生と、秘書の村上先生は 海外へ出張中で、お留守でした。女性秘書の寺内さんだけ、事務所におられました。
参議院会館へ選挙のことで、行ったのは、私だけでなく、3人ぐらいは一緒に行ったと記憶しています。

お給料は、本部からいただいていた分だけで、他には1円もいただいておりませず、すべてボランティア活動でした。
昼食は、自腹で、参議院会館の食堂が、定価が安く定められていたので、そこで食べました。

4205志恩:2014/07/30(水) 10:12:29 ID:.QY5jUA6
「CFR」とは、アメリカの、ユダヤ金融機関
http://d.hatena.ne.jp/rainbowring-abe/20060808

4206志恩:2014/07/30(水) 10:18:50 ID:.QY5jUA6
つづき
4195:縹様

縹様ー
>>雅春先生についての捉え方ですが、志恩様のように捉えられておられる方も、他におられるのでしょうか…。
「呼べば何処へでも行きますよ」と仰られていたのではないでしょうか…。

悟られた方ともなりますと、一切の衆生が、自己の内に存在していますので、信仰を間違っている人であっても、
「自己の内に存在する人」になっていると思います。

間違った人が居ても、それを自分の責任と感じておられると思います。

…生長の家の本当の姿の凄さや、神秘の世界をお話しさせて戴いていたのですが、私の声は誰にも届かないようで、やはり文字だけでは無理なのかも知れないと思いました。
文字だけでは無理なのかも知れないと思いました。<<

志恩ー
前から申し上げております。
私は、ご承知のように、悟っていませんし、本流側から見ても、教団側からみても、落ちこぼれておりますので、
私のような ぞくっぽい考え方をされる人は、いないのかも しれません。

*  *  *
縹さまー
 >>集団的自衛権が無くても、自衛隊は、サマーワに行ったので、
アメリカのいいなりになるのは、集団的自衛権のせいだけでは、無いと思います。

そして今後、同じようにサマーワ等に行く場合には、集団的自衛権が無いと、自衛隊員が困るのだと思います。<<

志恩ー
そうなんでしょうね。

4207:2014/07/30(水) 22:54:13 ID:oeUx5MQw
訊け管理人様

私の不行き届きでご気分を害されたのでしたら申し訳ございませんでした。
「政治連合と今の教えを考える板」にお書きになられてますように、訊け管理人様は、私ではなく、本流の皆様とお話しされたいと伝わって参ります。
私がお答え致しますと、それが本流の皆様の御見解と違った場合、本流の皆様は、御気分を害されるでしょう。
「了承」とお答えしても、「否」とお答えしても、どちらにしても双方から睨まれて、神経がすり減るばかりです。

4208:2014/07/30(水) 22:55:37 ID:xPhLnWm.
志恩様

雅春先生のお悟りは、法華経解釈にもございます、佛眼通程のお悟りであったと御講話を伺わせて戴く中でそのように拝察させて戴けます。
 通常の信徒でしたら、祈りについて学ぶ中で、「相手の實相を観る事で癒す」と習いますが、
雅春先生程のお悟りを得られた方は、例えば弘法大師様のように、實相を観じるより以前に、その人が存在するだけで癒す事が出来るようになられるようです。
 雅春先生が仰られますには、ご自身が無意識の内にも、誰かを癒しているそうです。

先生は、これが出来るようになるには、「全ての衆生が、自己の中心に存在する」という認識で居る事が必要と教えて下さってます。
 ですから、一人残らず、先生のお心の中に存在していて、護って戴けているのだと思われます。

4209「訊」:2014/07/31(木) 06:26:36 ID:???

>>4207縹さん

下記のような事は余り、年長者には申し上げたくナイのですが・・・・一応。

>>>私の不行き届きでご気分を害されたのでしたら申し訳ございませんでした。<<<

そうですね。国家の根本に関わるかもしれぬ議論です。その、論点を外されての返信には気分を害しましたね。「当事者意識なんてゼロなのでは?」と思いましたね。そんな気分の害し方を、味わいましたです。雅春先生を学ばれた方が、そんな感じで議論を逃げていかれる様は、見ていてガッカリしますね。・・・・・・ところで、尊敬する谷口雅春先生です。ですがその、先生の創られた生長の家の方々ですが、彼等を見るとガッカリします。日本に憧れて来たのに、実際の日本人を見てガッカリするという、外国人留学生の気分なんですよ、私は・・・・・・・生長の家の愛国派って、ホントに「クダラナイ連中」ですね。本を通して雅春先生を知った者たちを、ガッカリさせるためダケに存在、しているんでしょうか・・・・・・そんな事まで、考えますね。

ちなみに上記発言に関して、「スミマセン」とか申しません。生長の家の愛国派って「実にクダラナイ連中」だと、心底思っている現在ですから。と、言うことで、次です。

>>>「政治連合と今の教えを考える板」にお書きになられてますように、訊け管理人様は、私ではなく、本流の皆様とお話しされたいと伝わって参ります。<<<

私を論破してくれる方ならば、誰でもOKです。なお、論破とは「私が持っている偏見を排してくれる人」の意味です。

>>>私がお答え致しますと、それが本流の皆様の御見解と違った場合、本流の皆様は、御気分を害されるでしょう。「了承」とお答えしても、「否」とお答えしても、どちらにしても双方から睨まれて、神経がすり減るばかりです。<<<

もしも、そうだとしたら「本流派はオカシイ」です。異論あらば、反論されればよいのです。それが出来ずに相手を睨む・・・・・・・・もしもそうだとしたら、本流派ですが、オカシイです。

さて、反論出来ない相手を「睨む」だけの集団とすれば、本流派ですが、日本人ではナイと思います。さらに付記すれば、反対論であっても「理由があればよい」のです。理由のナイ反対論、そんなものを縹さんが掲載していれば、呆れられるでしょう。ですんで根拠のある反対論を堂々と、開示されるべきです。そして、反論不能の場合は、「あなたの言う通りです」と表明すべきです。それが少なくとも、やり取りする上でのマナーではないでしょうか。(日本人ならば、の話ですが)

追伸

集団的自衛権ですが、貴女も反対ってことでOKですね。いやなにせ、シナ危機に於いての有効性ですが、貴女様はナニも出せずにおられますので・・・・そしてそんな事は、別に恥ずかしいことではナイでしょう。

4210志恩:2014/07/31(木) 09:14:41 ID:.QY5jUA6
208 :縹 様

縹様ー
>> 雅春先生のお悟りは、法華経解釈にもございます、佛眼通程のお悟りであったと御講話を伺わせて戴く中でそのように拝察させて戴けます。
 通常の信徒でしたら、祈りについて学ぶ中で、「相手の實相を観る事で癒す」と習いますが、
雅春先生程のお悟りを得られた方は、例えば弘法大師様のように、實相を観じるより以前に、その人が存在するだけで癒す事が出来るようになられるようです。
 雅春先生が仰られますには、ご自身が無意識の内にも、誰かを癒しているそうです。

先生は、これが出来るようになるには、「全ての衆生が、自己の中心に存在する」という認識で居る事が必要と教えて下さってます。
 ですから、一人残らず、先生のお心の中に存在していて、護って戴けているのだと思われます。<<

志恩ー

縹様のお話の内容は、難しいので、私のようなボンクラ頭では、理解出来ない事が多く、きっと、私は、縹様に、ピントはずれの
お返事をしていることが、多々あるのだと思います。

しかし、谷口雅春先生が、上記で縹様がお書きになられたようなお方でいらしたことは、確かなことだということは、理解できてます。

それから、自分の発言したことが、全部の人たちに分かってもらえるということは、不可能だと思います。

ですが、縹様、
あめり様や、山本富士子様は、私などよりも、数倍も理解される能力をお持ちの方々で、
縹様のご発言を 強力に支持されておられますでしょ?

なので、たとえ、私宛でありましても、私を対象とせず、閲覧者の皆様を対象にお話し下さいませ…と、これは、以前より申し上げて
いることですけれど、私が分からなくても、落胆されずに、今後も、いろいろと、教えて下さいますようお願い致します。

それから、私の物事に対する考え方は、最悪の場合を考えておくことも
1つのプラス思考だと思っている事です。
でも、最悪の場合のことを考えたら、やれることをやり、あとは、それに捕われることなく、実相世界に想いを致して、生きる..です。

例えば、東京大震災が来ると言われていますが、実相の世界では、来ないでしょう。
でも、現象世界で来るかもしれない…そして、東北大震災規模の震災がきた場合は..という最悪の事態を,考えて、

私は,自分で考え得るありとあらゆる防災対策を実施しました。家具類、大型テレビなどは、すべて、床や壁に,固定器具で
固定したり、その他、電気や水が、しばらく使えなくなった場合も考えて、思いつく生活用品は、多めに買いそろえてあります。

それで,私は、総本山のことも、万が一の、起こりうる最悪の場合のことを 考えてみたのです。
不幸中の幸いにするために…それが、先日の私の発言です。

だって、雅宣総裁は、総本山は聖地ではないと、おっしゃったではないですか。その上、鎮護国家を外しました。
それらの総裁の発言や、行為の裏の意味を掘り下げていくと、原宿本部会館のような最悪の場合も、考えらるからです。

以前、本流掲示板で、ご神像を森のオフィスに持って行ったように、
総裁は、そのうちに奥津城も、森のオフィスに持って行くだろう、という発言が
載っていました。

ない、とは、いえないでしょう。
そうなっては、たいへんです。信徒の気持ちを申し上げれば、一般信徒は、だれもお参り出来なくなりますから。

ですから、そういう最悪の場合も、考えての発言でした。
(どうしても、総本山を売却するおつもりでしたら、100万坪もあるというので、他宗教へではなく、自衛隊(日本国)へ。
奥津城は、宇治本山へ、と希望しました。)

これの私の発言を、大変、不謹慎にお感じになられた ご様子ですが、どうも、すみませんでした。

4211志恩:2014/07/31(木) 09:20:00 ID:.QY5jUA6
4210訂正: 2o8➡4208

4212:2014/07/31(木) 19:33:45 ID:oeUx5MQw
4209番 訊け管理人様

こんばんは、訊け管理人様が、正直に打ち明けられます事は、それはそれで結構な事なのですけれども、あまり人の事を侮辱しないで下さい。
 私にとりましては、生長の家の方全ての人が大切で、なんとか全体で、良い方向へ進んで行けないかに気を使っている訳ですから。
訊け管理人様は、私へのお話しに本流批判を被せらますので困ります。

> 集団的自衛権ですが、反対ってことでOKですね。いやなにせ、シナ危機に於いての有効性ですが、ナニも出せずにおられますので

ですから、前回も申し上げさせて戴きました通り、私がお答え致しますと、皆様にご迷惑をお掛け致しますので、発言を控えさせて戴いております。
 是非どちらを答えても、嫌に思われる方が出て来られますでしょう。志恩様から希望を奪ったようにこの間は言われました。

4213志恩:2014/07/31(木) 19:52:24 ID:.QY5jUA6
>>4212:縹様

縹様ー
志恩様から希望を奪ったようにこの間は言われました。

志恩ー
えっ、私、そのようなこと、縹様に、一度も言った事 無いです。

もしかしたら、8848:の神の子さんが、志恩だと 思っていらっしゃるのですか?

8848:の 神の子さんは、私では、ありません。

…………………………………………………………………….
(本流対策室より)
8848 :神の子さん:2014/07/22(火) 23:44:04 ID:???

インターネット上で話題になっている子供からホームランボールを奪った女の人が
縹という人のイメージとかぶる
自分が正しいと思って子供から希望を奪い取る姿がそっくり
……………………………………………………………………….
8849 :縹:2014/07/23(水) 02:04:08 ID:oeUx5MQw
8848番 神の子様

お話しがまだ途中になっているのです。作文に時間がかかっておりました。

今までの投稿をご覧下さってもお分かり戴けますように、あの団体はこう言っている、こちらは…というように、伝達をしている部分が多数です。

私自身は、そのどれの意見にもついて行けていないのですから。
………………………………………………………………………...
8850 :志恩:2014/07/23(水) 03:25:46 ID:.QY5jUA6
8848:神の子さん
おっしゃってる意味が、わかりません。どこが、希望を奪い取ってますか?

4214志恩:2014/07/31(木) 19:58:23 ID:.QY5jUA6
だいたい、8848の神の子さんの 言わんとされる意味が、
私には、さっぱりわからなかったのですから。絶対に、私では、ございません。
縹様の思い違いです。

4215:2014/07/31(木) 20:00:07 ID:oeUx5MQw
4213番 志恩様

すみませんこれは、 「神の子様に、”志恩様から希望を奪った” と言われました」 と言う意味でした。

4216志恩:2014/07/31(木) 20:30:20 ID:.QY5jUA6
縹様
(問題の8848:神の子様のコメントの前の文を転載します。。これよりも前の文も ずっと読み返しましたけれど、
どこの内容が、縹様が、希望を奪ったと神の子さんが思われた内容なのか、私には全然、わかりません。ほんとうです。意味不明です。)

縹様、私は、まったく そのように思っておりません。どうか、気にされないようにお願いします。
……………………………………………………………………………

8847 :志恩:2014/07/22(火) 20:44:41 ID:.QY5jUA6
8840 :縹様

縹様、ありがとうございます。
縹様は、あちこち問い合わせて、下さったのですね。
いつもながらの縹様の行動力に、すごいなぁと、感服させて頂いております。

縹様ー
まだ考えがまとまらないのですが、率直に分かった事だけ書き込みさせて戴きます。

日本会議にお電話でおたずねさせて戴きましたら、
今回の解釈変更をしてさえも、確実に尖閣を守れるか、と言えば、抑止力にはなれど、分からないそうです。

解釈変更後に、また9条改正を目指して、自衛隊を軍隊と位置付けしなおさないと、解決にはならないそうです。

9条の改正までの道のりは、まだ険しく、96条、9条としていきますが、最終的には自主憲法を目指されているそうです。
9条改正に寄り道せずに、まっすぐ、自主憲法に歩を進められたらよいのでしょうが、昨今の反対派の勢いからすれば、現実的ではないそうです。

愛国者の絶対数が、少なすぎるので、自衛隊の方にしわ寄せとして出るのではないかと思いました。

尖閣諸島など、小さな島で、たとえ失っても…と思っておられる方が、おられるかも知れませんが、
この島を無くすと、大変な影響が出るそうです。
とにかく決して失ってはならないが、今では確実に守れるかどうかも分からないと言われました。<<

志恩ー
私の場合は、もしも親戚の青年が、自衛隊に入隊していなければ、このように 
真剣に、集団自衛権について、調べまくり勉強することは、なかったかもしれないと思ってはいますけれど、それだけでは
ありません。自衛隊には、すばらしい日本の青年が集結していますので、今は自衛隊の青年,全員のことに想いを馳せております。

ですが、親戚の青年というきっかけがなければ、
私は,今の政権が、民主党政権でなく,安倍政権であることは、ラッキーだと思っている人間ですから、
きっと,何も調べずに、ただ、安倍さんがされているのだから、いいに決まってると思い、何も考えず、
集団自衛権行使容認は賛成ですと言っていたと思います。

でも、心配している私をよそに、当の親戚の青年のほうは、感想を聞きましたら、竹を割ったようにさっぱりしていて、救われました。

「自衛隊は軍隊なのだから死者が出ても,当たり前。
国防というのは、だれかの犠牲のもとに、成り立っているものだ。

ただ、今まで、憲法9条で、アメリカの核の傘の下で守られながら、経済発展ばかり
に集中させていれば
よかったという時代は、もう過去のものになってしまったのだろうとも思います。

中国やロシアの台頭など、アメリカ一国が強国だった時代は終わり、日本も主体的に
軍事力を強化しなければ、
おそらく、中国などに飲み込まれてしまうことでしょう。

沖縄は反対と言っていますが、一番、最初に中国にのみこまれる運命にあるのは、地
理的に見ても沖縄です。
したがって、国民も覚悟を決める時が来ているのだと思います。

自分の国を、自分の力で守る意思や力のないものに、未来はありません。
 家族を守ることも同じことです。しかし,集団自衛権行使をしたら、戦争に巻き込まれるかもしれない、
覚悟は、必要でしょう」

という意見を聞き、なるほどな、と思いました。

縹様が、あちこち調べて、お話下さいましたように、自民党は、自主憲法制定をめざしているのですね。
そして、96条、9条を改憲し、自衛隊は、軍隊なのですから、普通に軍隊にして、
日本国は、自分たちの手で防衛するのが、すっきりして、一番いいのでしょうね。

まだまだ、それにたどり着くまでの道のりは険しいようですけれど。

尖閣列島は、緊迫している。

私も、まだ、色々と調べている最中ですが、中国は経済が破綻したとき、軍が暴発するから、
そのときは、中国は、尖閣列島とか沖縄に、攻め込む可能性大なので、用心しないといけないと、書いてありますね。
………………………………………………………………………
8848 :神の子さん:2014/07/22(火) 23:44:04 ID:???
インターネット上で話題になっている子供からホームランボールを奪った女の人が
縹という人のイメージとかぶる
自分が正しいと思って子供から希望を奪い取る姿がそっくり

4217:2014/07/31(木) 20:30:31 ID:oeUx5MQw
続き

私のする事が、志恩様から希望を奪う事になるのかと、がっくりして、力が出なくなりました。

でも、他の方で、志恩様がご安心されるような御言葉を掛けられる方は、出て来られませんで、それがどうしてか分からず、訊け管理人様や志恩様に、「どうしてですか?」とおたずねさせて戴いておりました。

どうして不安に思われている方をほっておかれるのでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板