[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板
1996
:
八咫烏
:2012/04/01(日) 15:53:48 ID:XUCnAhzY
松浦光修先生の講話、上の続き
この時、皇宮警察の白バイの警察官は、両陛下のお車と、そのお車に突入しようとする車との間に割って入り、まさに身を挺して両陛下をお守りしました。その白バイの皇宮警察官の名前は出ていませんが、ただ一人で両陛下をお守りしたわけです。それのみでなく、その警察官は、二千年来の日本の命も守った人である、と讃えて結構だと思いますが、なぜか警察官や自衛官のことを、日本のマスコミは讃えないですね。
私たちも、たとえ身は民間にあるものであっても心はこの皇宮警察官のようでなければならない、それが日本に生を受けた者の義務だと思います。まるで自分の父母を思うように、古くから日本人は天皇を慕ってまいりました。目の前で父母を傷つけようとする悪人がいれば、普通の日本人なら体を張って父母を守ろうとするでしょう。天皇に対しても同様です。その思いは、その行動パターンは、日本人の心の遺伝子にしっかりと組み込まれています。
先の警察官は、目の前の危機に直面して、思わず身を挺して、自分の命も顧みずに両陛下をお守りしたわけでしょう。この「思わず」というところがたいへん大事なんです。非常事態に直面すると、まともな日本人なら、天皇を我が父母と同様に思う“心の遺伝子”が発動いたします。そのような、まともな日本人のおかげで、つまり先人たちの努力のおかげで、今日の日本はあるわけです。
三井甲之の有名な和歌を一首あげておきます。ご存知の方も多いと思いますが、その白バイの警察官のことも思いながら、あらためて味わってみたいと思います。
「ますらをの かなしきいのち つみかさね つみかさねまもる やまとしまねを」
「海ゆかば山ゆかば・・・」の遠い古代から、近くは大東亜戦争に至るまで、我が国の先人たちは、我が身を盾として、父母を守る子供のように、国の命である天皇を守るため、国難に殉じ、若い命を散らしてまいりました。そして今も、先の警察官のように身を挺して両陛下をお守りしている人もいます。問題は、それでは私たちは何をしているのか、ということです。
「私は警察官じゃないから」とか、そういう問題ではありません。この事件のような両陛下に対する直接的攻撃も今後心配されます。今は卑劣なテロが続発する危険な情勢です。ですから、私は皇族方は東京に一極集中してお住まいになるのは危険である、と考えております。各地の離宮に厳重な警備を敷いてなるべく一ヵ所にかたまらずにお住まいになった方がよいのではないか。大東亜戦争の時など、今上陛下は疎開されておられましたが、そういうことも、もう考える時が来ている。
一方、そういう直接的な攻撃ではなく、間接的な攻撃なら、もう枚挙にいとまがない。この半世紀、皇室に対する間接的な攻撃が絶え間なく行われてきたことはご存知の通りです。政界、官界、学会、言論界、教育界、その中に、さまざまな手段を使って両陛下を脅かす人々がいます。国旗、国歌を冒涜し、「天皇は差別の根源」などと理屈の通らないことを言う人たちがたくさんいるわけです。
戦後は「お母さん、天皇って何?」と子供が聞くと「私たちの税金で食ってる人だよ」なんてことしか教えない母親が多かった。それが普通になってしまった。自然と皇室に対する軽蔑や憎悪が生じる。やがてそれが行動につながっていったのがあの「全共闘世代」の人々でしょう。しかし今でも、そういうたぐいの人たちが私たちの目の前で跳梁跋扈しているではありませんか。それでは、私たちはどうしたらいいのか。見てみぬふりをしていていいんでしょうか。もしそうだったら、それはまるで両陛下のお車に突っ込もうとしている犯人を目の前で見ていながら、見て見ぬふりをする卑怯者のようなものではないか。
「おい、何言ってるんだ、おまえら」と、せめて一言、正々堂々と面と向かって、そういう人たちに言い返すべきではないか。勝てるとか負けるとかそんなことを考える必要はない。「思わず」そう言ってしまう、「思わず」そう叫んでしまう、それがまともな日本人だろうと思うんです。そんな連中に、まともな日本人なら一矢報いたいと思うはずです。そして、皇室おご恩に報いたい、と思うはずです。あたかも大逆を働こうとした犯人に「思わず」白バイで体当たりした、あの皇宮警察官のように・・・。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板