したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板

1995八咫烏:2012/04/01(日) 15:52:58 ID:XUCnAhzY
松浦光修先生の講話
http://matsumitsu.exblog.jp/7039964/

日本に生を受けた者の義務とは

ともあれ私たちは、日本を日本たらしめているものが何か、普段からそういう認識を確立していないといけません。そうでなければ、いざという時、私たちはただうろたえるばかりで、手を守るために頭を差し出したり、足を守るために心臓を差し出したり、そういう愚かな真似をしてしまうでしょう。

そう考える時、新聞に名前こそ出ませんでしたが今年、まさに我が命をさらして陛下をお守りした人がいた、そのことを覚えておいででしょうか。今年七月四日、陛下が北海道に行幸された時、富良野市の国道三十八号線で、いわゆる「ソフト警備」の隙に乗じて陛下のお車に車が突入するという驚愕すべき事件が起こりました。そういう事件は、日本史上初めてであります。この事件のことを翌日の『産経新聞』はこう伝えています。

「調べでは、現場は中央分離帯のない片側一車線で、対向車線を走っていた古泉容疑者の車は、車列とすれちがった直後にUターンし、対向車線を逆行する形で車列に追いつき、その後しばらく併走。警護のため車列に加わっていた道警の白バイが制止したが、両陛下の車に横から接近し、阻止しようとした皇宮警察の白バイのうち一台と衝突。白バイは車に倒れかかるように接触した。車列は現場に約三分停止した。・・・前部が破損したが、両陛下におけがはなく、予備の車に乗り換え、予定通り視察を続けられた。」(『産経新聞』平成十五年七月五日)

その日のテレビニュースで破損した両陛下のお車が映されていて、私はゾッとしました。それでも両陛下はご自分たちのことより「警察官にけがはなかったか」と、そのことをご心配であったそうです。

その容疑者のような“異常な国民”が現われはじめたこと、そのこと自体、同じ国民として申し訳ない思いでいっぱいです。そして、ご自分たちのことより、警察官のことを気遣ってくださるという、まさにご歴代の天皇と変わらぬご聖徳に、私などはただ感激するほかありませんでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板