したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板

1993八咫烏:2012/04/01(日) 15:41:26 ID:XUCnAhzY
松浦光修先生の講演記録の一部を添付します。
http://matsumitsu.exblog.jp/6991032/

守るべきものとは、国体

なぜ私がこの問題に最大級の危機感を持っているのか、お話します。私はいつも学生諸君にも「天皇は日本の命である、皇統が絶える時、日本は死ぬのだ。万一そうなったら、その日に日本の歴史は終るんだ。地球上に日本という国は消えるんだ」と言っているんです。神話も文学も神道も武士道も、すべて日本文化は天皇に直結しています。直結して生きています。近代以前の歴史も、近代以降の歴史も、大東亜戦争も靖国神社も、すべて天皇に直結しています。皇統が絶えれば何もかも消えます。何もかもなくなります。

日本で守るべきものの優先順位をつけるとすれば何はさておいても皇統である。たとえば、人間の体でも守るべき優先順位があるはずです。誰かが襲ってきたら私たちは手で自分をカバーします。また頭や心臓をカバーします。手を守るために頭を差し出すような人はいません。足を守るために心臓を差し出す人もいません。優先順位があるわけですね。たとえ手や足が傷ついたところで、それでその人の命が絶えるわけではない。しかし、頭や心臓をやられたら、手や足が無傷でも人の命はなくなるのです。

今、日本はたいへんな危機を迎えております。むろん、できればどこも傷つけることなく生きていければ、それにこしたことはないのですが、万一の時はどうするのか。何かを犠牲にしてでも皇統を守らなければならない、そういうこともあるのではないのか。たとえ景気が回復しても、憲法が改正されても、何がどうなっても、皇統が絶えればすべては無意味です。昔の人はその大切な日本の国がらを「国体」と呼んだわけです。

人は富を得ようが名誉を得ようが、命を失えば意味がない。それと同じことで、すべての政策がうまくいっても、日本の国体が護持されていなければ意味がない。なぜ天皇がなければ日本がないのか。簡単なたとえ話をいたしましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板