したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板

1964役行者:2012/03/31(土) 08:03:27 ID:FbQZeP7k

八咫烏さま

乙姫さまとは・・・イヤイヤ(^_^;)
 ・・・どうも、ありがとうございます(゚∀゚ゞ)

さて、

> 谷口雅春先生は、言葉の力をよく知っておられ、言 葉を大切になさり 、また言葉を慎重に使われるような、非常に細かい神 経を使われる方だと思います。
 人を鼓舞するために力強い言葉を使われることはあ るでしょうが、それはその人の 実相を引き出そうとして使われるのであり、扇動す るために使われるのではありません。

細やかな心遣いをなさる雅春先生が、単なる偏狭な 愛国心からのみ 天皇一元論を唱えられるはずはないのです。
  また誤解を生むかも知れないとわかっているのに 敢て言われるわけがないのです 。
 それは雅春先生の悟られた真理に基づくものだか ら、発表されたのです。
  これを、未だ悟りを深めたともいえない段階の人間 が、軽率に判断して「 ここは間違いだ」とするのは、傲慢も甚だしい勘違いだと思います。<

生長の家の信徒として当然のお言葉です。
 雅春先生と云えども、それは多少、間違えはあっと思います。
 それをことさらに攻めだてるのは如何なものかと、と私も思います。

イエスは云われました、人を裁くなられ、自分が裁かれるからである、とまた、売春の罪を犯した女性に石を投げようとされている人々に、あなた達は罪を犯したことがないのですか!と、イエスは、彼らの贖罪を耳元で囁くのです、一人二人とその場から去って行かれました。意訳です。

ある意味、人生とはことの大小問わず、赦しの連続では、と思う今日このごろです。

それと言葉の暴走とはちがう話で、鎮魂は大切な行事と思います。
 ですから、真言宗は、鎮護国家の御修法を、現代に至るまで欠かさずに行事ているのです。

合 掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板