したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板

1935八咫烏:2012/03/30(金) 09:20:48 ID:r9nswjII
さくら様

私が、ここで挙げました組織とは、宗教組織に限らず、純粋に考えた
組織というもののもつ物理的な側面です。

ところで、私も信仰とは本来一対一のものと考えます。だから基本的には、
個人と真理(神)との関係だと思います。だから、本来は、個人の忠誠心は
真理(神)に向かうものでしょうから、組織は神から委託されている
という位置づけなのかも知れません。

組織は、信仰者(賛同者)の集合ですから、それが有機体的に機能するには、
やはり中心帰一というものが必要で、そうでないと単なる集合に過ぎません。

しかし、信仰者個人にとっては、組織は信仰というものに付随する
救済や個人の悟りの深化とかそうしたものの達成のためにあるのであって、
組織がそうした個人の欲求とずれてくると、個人にとって、組織は意味がなくなります。
信仰者にとっては、トップヘの忠誠心は、実は神への忠誠心の代理であり、
信仰者はトップが神の委託に答えていないとみなすと、求心力はなくなるでしょう。

個人としては、そういう組織を改善しようとするか、個人の信仰の質を変えるかしかないと思います。
それによって、求心力と遠心力のバランスは保たれると考えます。

それができない信仰者は、外に出ていくと考えられます。

これは、物理的な法則のみで考えた組織なのですが、ざっと考えただけの段階ですから、
綿密な部分での整合性は不十分なところがあるかも知れませんが、一応こんなものかなと
思うのです。
ただ宗教組織というものは神意が天下るものではないかと思いますから、
そういう神意のはたらきは、どのように作用するのかは、さっぱりわかりません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板