[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板
1912
:
八咫烏
:2012/03/29(木) 10:35:50 ID:goGdBN5E
役行者様
これは雅春先生の言葉というわけではないものの、総裁先生は、おそらく、
雅春先生の愛国の教え、愛国の真理に反発しておられる気持ちの現われであろうと思います。
谷口雅春先生は、戦時中か戦前に、天皇一元論とでも言うような思想を発表されています。
また神示にも似たようなものがあった気がします。
これを総裁先生は、煽動的だという位置づけで捉えておられるのではと推察します。
これは信徒の中には理解出来ない方も多くいると思います。
しかし、雅春先生のご著書を読めば、実相哲学と一体をなすものであり、
実相の金波羅華世界をさらに詳細に説明したものとも言えるものです。
谷口雅春先生は、言葉の力をよく知っておられ、言葉を大切になさり、
また言葉を慎重に使われるような、非常に細かい神経を使われる方だと思います。
人を鼓舞するために力強い言葉を使われることはあるでしょうが、それはその人の
実相を引き出そうとして使われるのであり、扇動するために使われるのではありません。
細やかな心遣いをなさる雅春先生が、単なる偏狭な愛国心からのみ、
天皇一元論を唱えられるはずはないのです。
また誤解を生むかも知れないとわかっているのに、敢て言われるわけがないのです。
それは雅春先生の悟られた真理に基づくものだから、発表されたのです。
これを、未だ悟りを深めたともいえない段階の人間が、軽率に判断して、
「ここは間違いだ」とするのは、傲慢も甚だしい勘違いだと思います。
燕雀安くんぞ鴻鵠の志を知らんや
とはこの事だと思います。
仮にも雅春先生の弟子であるならば、先ず理解しようとすることからはじめるべきで、
最初から、間違いと判断するのは、おかしいのです。
それから、この雅春先生の思想と瓜二つの思想が、杉本五郎中佐の思想です。
お二人は全く交流もなく、それぞれ独自にその思想に到達されたと思われます。
杉本中佐は、禅に打ち込まれ、猛烈といっていいほどの修行をされた方ですので、
おそらく、そうした行の中から到達された部分もあると思われます。
御ふたりともいずれも戦前の同じような時期に、その思想を発表されたのではと思うのですが、
これは、時機を同じくしており、
似たような発明、発見、あるいはそうした思想の発表というものは、
『生命の實相』の霊界篇を読むと、高次の霊界からの啓示の放送であると書かれています。
私は、御ふたりとも啓示を受けられての思想であると思います。そしてその掲示を受信できたのが、
このお二人であろうと思います。もしかしたら、隠れた受信者はまだいたかも知れませんが。
とにかく、私たちは、先ず無条件に雅春先生の教えを学ぶべきではないでしょうか。
わからなければ、分かるものから学んでいけばいいのであり、わからないからといって、
それを排除するというのは、おかしいのであり、たとえそれを自分が拒否するにしても、
総裁先生のように、信徒全員にそれを求めるのは、間違いだと思います。
それから、言葉に満ちあふれた無為の世界という意味が、ちょっとわかりません。
言葉に満ちあふれているのはけっこうだと思いますが、
無為とは聞きなれない言葉であり、生長の家ではあまり聞いたことがないのですが、
老子の言葉として、学校で習っただけです。
どうも無為、無為自然というと、何もせず、というイメージが先行するのですが、
どういうことでしょうか。
生命は静というよりも、本質的には動であると雅春先生はおっしゃっておりますが、
どうも、無為とは必ずしも悪くはない気もしますが、何かイメージが生命的な強さから
遠ざかるのですが。
ご教示願えればと思います。
ご挨拶が最後になりましたが、今後とも宜しくお願い申しあげます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板