[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板
1908
:
復興G
:2012/03/29(木) 07:56:30 ID:ojEbkDH2
>>1888
〜1890
ももんが様。
かなり的はずれなお返事、ありがとうございます。
>先日も言いましたが、『日本の実相』は、私の“心の眼”には既に“現れ”て観えていますが? 復興G様の、“心の眼”には“観えて無い”のでしょうか?<
『日本の実相』が、“心の眼”に“観えて無い”なら、そのようなことは書きません。
“まだ桜は咲いていない。しかし、もうすぐ桜が咲きそうだ”というのは、“(桜が)心の眼に観えている”のでしょう。
桜は、まだ全然つぼみもできていないときにも、“理念の世界”、“実相世界”にはすでに咲いていて、それを“心の世界”で観ることができます。
>それから、復興G様、大変恐縮なのですが、復興G様は?『言葉』は『人間の言葉』『話言葉』と理解していられるようで、大変残念です。<
そんなことはありません。それはあなたの誤解ですよ。
>以前、お話したことがありますが、『コトバ』は、動物、植物含めて、この、宇宙に存在する物の『音』です。
生命は全て、『音』を出します。
復興G様も、当然、お分かりなのだと思いますが。
『行い』も『コトバ』になります。<
その通りです。
>>むしろ破壊的な、悪い方向に向かっているかも知れません。日時計主義とは、問題から目を背けることではないでしょう。<
復興G様の、上の考えは、けして、“光明思想”では無いと思ってしまう、わたくし、で、あります。
私は、“生長の家誌第一号”を復興G様より年輩の地方講師の方に、頂きました。
そのアンダーラインに“日時計主義”は、生長の家の生き方と、雅春先生が、書いています。
日時計主義は、生長の家の基本と思ってます。<
では、ももんが様、その“生長の家誌第一号”の、もっと前の方に書かれている、いわゆる“発進宣言”といわれているお言葉については、どう思われますか?
「自分はいま生長の火をかざして人類の前に起つ。起たざるを得なくなつたのである。友よ助けよ。同志よ吾れに投ぜよ。人類は今危機に頻してゐる。生活苦が色々の形で押し寄せて人類は将に波にさらはれて覆没しやうとしてゐる小舟の如き観はないか。自分は幾度も躊躇した。起つことを躊躇した。自分は中心者として増上慢のそしりを受けることを恐れてゐたのだつた。一求道者としていつまでも謙遜でゐたかつた。併し今は謙遜でありたいと云ふことが自分にとつては安易を貪る一つの誘惑と感じられる。自分はこの誘惑に打ち克って人類を救はねばならない。自分の有つてゐる限りの火で人類を救はねばならない。……」
というお言葉です。
これは、日時計主義に反するお言葉ですか。最初から、日時計主義に反することを言いながら、一方で日時計主義を提唱されているのでしょうか。
これは、「実相と現象」についてのお悟りと使命感から出たお言葉であると、私は拝誦しています。
あなたは、『生長の家』創刊号の中から「日時計主義」のところだけを引いて、人が現象世界の危機についてちょっとでも言及しようものなら「日時計主義に反する」とおっしゃる。それは『生長の家』総裁がお嫌いな「原理主義」ではありませんか。
桜の譬えを続けます。桜は、放っておいても自然に咲くでしょう。しかし――
いつか、「日本の心 さくら物語」という番組を民放で放映していたのを思い出します。かつて国鉄バスの車掌だった一人の男佐藤良二が、名古屋から金沢まで260キロの道、太平洋と日本海を桜のトンネルで結ぼうという壮大な夢を描き、“この地球の上に、天の川のように美しい花の星座をつくりたい。花を見る心が一つになって人々が仲よく暮らせるように” “桜、桜、桜こそわが命” “桜の下で生かしていただける肥えとなるもの――ああ、俺は肥えになりたい。人々にすくい上げられて役に立つ肥えのような人間に” というような言葉を日記に書き綴りながら、その半生をかけて夢を実現して行く苦闘の物語でした。
――そういう人がいるから、この世は楽しいんですね」と、テレビでは解説していました。
米国ワシントン・ポトマック河畔の桜も、日米親善を願う多くの人々の熱意と尽力によって実現したのです。
<つづく>
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板