したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板

1886八咫烏:2012/03/28(水) 13:44:16 ID:goGdBN5E
さくら様と初心者様のやり取りを見ていて、真理の探求について、あまりにも
固執されているのが、どうしても気になります。

そもそも、結果が出ているから真理だというのは、単なる事件的結末ではなく、そこにはやはり悟りを含む結果を
言っているのです。もちろん悟りといっても頓得の悟りから深い悟りまで段階があるでしょうが、
少なくとも何らかの実感を得られての結果です。
宗教の世界なのですから、体験はもっと重視されてもいいのではないですか。

ところで、
たとえば、講習会のチケットを水増しして、不正に数合わせをするのは何故であるか、それは一番の原因は講習会に魅力がないからです。
魅力がなく勧誘しても意味がないし、誘っても喜んできてくれないと思っていながら、ノルマだけは課せられるから、仕方なく数合わせが起こるのです。
本当はそういう勧誘など無意味だと思えば、やる必要はないのに、それをはっきりという勇気がでない、
何故勇気がでないか、それは自分自身が、神の子としての自覚が足らないからです。
自分が主人公であるという主体性の自覚がないからだと思います。
それは、雅春先生の教えを実行してないところから来るのではないでしょうか。
これは信徒一人一人の自覚の問題であり、また同時に組織として、
そのような講習会を開いていることの問題であると思います。

これが何故真理の探求と結びつけて論じられるのかが不思議です。
立ち位置とかの問題ではなく、
生長の家の信徒としてどうあるべきか
講習会を有意義に開くにはどうするかの問題ではないですか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板