したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板

1566a hope:2012/03/15(木) 20:59:21 ID:kcv2QXTk
春らんまんさま

>>1541

この度は、お忙しい所、勉強不足なわたしの無知な質問に、
ご丁寧にご返信くださりありがとうございました。

>さて、”生命のみが実相”と言う時の"生命”とは、ただ単に・呼吸している・食べて・排泄して・睡眠&休養して・の”生物としての活動”をしている肉体ではなくて、
“神の子・人間”さらに”人間・神の子”の転換が行われたものを指すとすれば、
“日本国という土くれの巨大な塊”の物質的国土を”日本”というのではなく、
ここには”人間は霊的実在なのだ”と古代から直感してきた民族のストーリーがあり、
この転換を自覚することにより、”日本国を愛する”ことが可能になると思います。<

>” この日本という国は、現象でしょうか?それとも実相でしょうか?<
は、”実相”としての日本国家であり、生長の家の立教の使命の中に必ず"日本国家の実相顕現”が書かれています。<

日本という国の本来あるべき姿 = 日本国の実相 であり、
生長の家立教の使命の中に、その"日本国家の実相顕現”があるのですね。

そのためには、”人間は霊的実在なのだ”と古代から直感してきた日本民族のストーリーの転換を自覚させることが必要で、
そうすることで、人々が日本国を愛することが可能となるわけですね。
そのための運動が、愛国運動で、それが結果的に、"日本国家の実相顕現”につながる、というわけでしょうか...?

うーん。
わからないのに、わかったとは言えませんね(笑)。

わたしはまだまだ勉強不足で、本流の方々が、愛国運動として具体的にどのような運動をされているのか、
詳しく知らないので、これ以上の質問は、今は控えさせていただきます。
また、他のみなさまの意見なども拝見して疑問に思う点などが出てきましたら、
遠慮なく質問させていただきたいと思います。

春らんまんさまが登場されて、この掲示板の議論が活発になりました。
これは、とても意義のある、素晴らしいことだと思い、いつも感謝しています。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板