したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板

1036ももんが:2012/02/08(水) 10:35:12 ID:XXCuaQns
役行者様、志恩様

役行者様、志恩様、おはようございます。そして、御返事ありがとうございます。感謝いたします。合掌、拝。

役行者様、一つだけ、蛇足なお話します。

安谷老師の弟子には、ラサール親父始め、たくさんの、カトリック神父様も、参禅されてました。これは、原田祖岳老師の基にも同じです。

安谷老師は、生長の家の『万教帰一』の標語を、お知りただった事でしょう。

教祖自ら、“虚”を捨てる事ができるか、禅で言うところの『百尺干頭、一歩飛ぶべし〜』、『死に斬って来い』
と言うのを、心から、待ち望まれたやも知れません。

確かに、これは、私の『想像の域』を出ないのかもしれません。

清超先生も、雅宣先生も、大変、目に見えない御苦労は、されてるのかなと?

これも、また、私個人の想像です。

そういう、意味では、上手く、融合させよとしてる感じは

これも、禅の解釈とは多少異なるようだが、『万教帰一』大変重い、言葉と、思ってます。

ありがとうございました。

本日は、寒いですから、暖かくして、お出かけください。感謝敬白、合掌、拝。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板