したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

330トキ:2011/08/28(日) 22:59:37 ID:XE737KT6
>>326

さくら様

今日も「原宿教団」の行事で1日、走り回っていました。すみません。

対話と信仰による解決という小生の考えは、おそらくネットの世界では少数派でしょう。
これは、仕方がないと思っています。ただ、この掲示板は、そういう少数意見も含めて、
広く意見が公開できる場ですし、それで個人的には満足しております。もちろん、総裁万歳と
いう人も総裁追放を言う人も、大歓迎だと思っています。最近、総裁援護意見が少ないので、
バランスを取る意味で、お待ちしております。

「本流復活」と「総裁追放」とは、世間的には紙1枚の差ですが、小生のなかでは、天と地の
違いだと思っています。まあ、人間がする事なら、ここまでこじれた話を和解に持って行くの
は難しいでしょうが、神様なら、簡単だと思っています。それに、最終的には神様の責任です
から、私は、勝手な事をしておればいいかと考えております。

どこかに悪人がいて、正義を妨害しているので、その誰かを追放して、それで世界が
平和になる、という発想は時代劇か西部劇の中の話だと思っています。または、ある種のカルト
宗教の発想だと感じます。

ただ、私は、今の教団なり総裁に問題がない、と言っているのではないです。この点は
宜しくお願いします。
 論点は、その解決への視点と観点なのです。そして、総裁追放をいきなり言うのは反対という
その解決法の問題だけなのです。また、これはトキ個人の考えで、掲示板の運営には全然関係
はありません。ご安心下さい。今は私はそういう考えを持っていますが、勉強の結果、間違って
いると分かったら、謙虚に反省するつもです。

ですから、皆様のご意見は、私の勉強にもなるので、楽しんで拝見しております。

合掌 ありがとうございます

余談ですが、幸福の科学では以下のお祈りを信徒にさせている、という噂が流れています。
http://spiruna.blog89.fc2.com/blog-entry-368.html
以下は、そのサイトの文章です。
生長の家では、他宗教の攻撃はしないので、コメントは控えます。
大川きょう子さんとは、大川総裁の奥さんで、現在、離婚の話し合いの最中らしいです。
ただ、このマネをして、「マサノブ総裁封印祈願」などは作らないようにして下さいよー。

「2ちゃんねる」で紹介されている「幸福の科学」の新祈願です。
大川教祖の妻きょう子氏が教団の発展を阻害しているとして、糾弾しています
これに対する教団会員からの抗議は無く、事実のようです。

悪妻封印祈願 (対「大川きょう子」限定)

幸福の科学の 発展を阻害し 
 夫婦問題 家庭問題にすり替えて 伝道を妨げる 悪妻よ
 汝、この世に生まれてくる必要なし 恥を知り反省せよ
 夫のユートピア活動を妨げる 悪妻よ
 汝は、生きる悪霊(あくりょう)なり 直ちに懺悔し 改心せよ
 ユートピア活動を妨げる 家庭ユートピアなどあるべからず
 主の本心を曲解し 自己保存 利己心に悪用したる罪 許しを請うべし
 万軍の将エルカンターレよ その理想を実現したまえ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板