したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

2389tapir:2016/09/04(日) 16:36:54 ID:Cw7YWKn2
>>2382
>>2383

志恩様

ご質問ありがとうございました。

>そうしましたら、「住吉の大神」のことだけではなく、
tapirさまが、ご提示された、様々な、新構想案も、絵に描いた餅になりませんか?

私は「新構想案」がそのまま実現することに執着していません。掲示板を見ている生長の家の幹部・信徒の方々が、この案を見て、生長の家がどうしたら改善されるかと掲示板なり、直接会うなり、自由に話し合い、今まで言えなかった意見をどんどん出せるようになればよいと思っているだけです。トキ様がこのたび、谷口純子先生に提案されたように。皆さんに出していただいたご意見を取り入れて、「案」の整理はするつもりでいますが。

いろいろと御心配のようですが、私は楽観的です。

藤原敏之先生(故人)が、「大根畑でも、今年から菜っ葉を蒔けば、来年は菜っ葉畑になる」と話していらしたように悪い苗が出てきたらそれは放っておいて、良い種を蒔けばやがては良い苗が育ちます。その頃には悪い苗は自然に枯れています。

良い種(良い結果を産む原因となるもの・言葉)を蒔くのが、今の私のお役目かなと思っています。

>ですから 本流の皆様のお働きも、貴い浄化のお働きの1つであると思っております。

私もそう思います。同時に、迷いと迷いと打ち合って自壊した後に実相が現れるという意味において、総裁先生ご夫妻のお働きも、貴い浄化のお働きの1つだと思っています。

志恩様のご質問のお蔭で、いつも私の考えの整理ができます。感謝申し上げます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板