[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える 2
995
:
初心者
:2011/07/26(火) 19:30:48
わたくしは祈りは苦手でありますが、大恩ある復興G様のご提案とあっては
無視するわけにもまいりません。
微力ながら、多少なりとも祈らせていただくことにいたします。
でもね、祈りって本当に苦手なんですよね。
義春さん。道の友ですか。よい言葉ですね。
話は変わります。トーキングスティックといえば・・・
青年会で活動していたころ、地元の単青の生高連が誌友会を開くと聞き、
しかも参加者が女子高生ばかりだと聞き、あたしは生高連の委員長に、
今度の生高連の誌友会はわたくしが仕切らせていただきますけえ、と申し出て
あっさりと受理されたのであります。
当日、会場についてみれば、かわいらしい女子高生が5、6人、すでに席に
ついておりました。それはもう天にものぼる気持ちでウハウハでありましたが、
それを悟られぬように、神妙な面持ちで席につき、行事のいっさいを仕切らせて
いただいたのであります。
真理の話はいたしませんでした。何をやったかといえば、それがトーキングスティック
だったのであります。一人ずつ、ふだん人には言えないが、これだけは聞いてほしい
と思うことをしゃべれと、このように申しつけたのであります。
ほかの子がしゃべっているあいだは、一心にその語りを聴くようにと全員に
命じました。ほかの子がしゃべっているときに、自分の順番がまわってきたら
何をしゃべろうかと、そんなことは考えてはいかん、とも言ったはずです。
一人の子がしゃべったあとは、ほかの子たちに、そのことについて感じたことを
しゃべらせたようにも思います。もちろん、女子高生の、とても人に言えないような
ひそやかな秘密を聞き出そうという、そんな不埒なことを考えたわけではありません。
おのれの内面を、相手を信頼して開示する。そういう体験を子供たちにさせてやり
たかったのであります。
相手が心をこめて話す言葉を、いっさいの批判をまじえることなく真剣に聴く。
そういう体験をさせてやりたかったのであります。
自分の言葉に、ほかの子たちが真剣に耳を傾けてくれる。そんな体験をさせて
やりたかったのであります。
ほかの子が語ったことにたいして、こんどはこちらの心情をそのまま素直に吐露する。
そんな体験をさせてやりたかったのであります。
いきなりのことで女子高生たちは戸惑っておりましたが、それでも全員が語り終え、
行事は無事に終了いたしました。女子高生たちは何を感じてくれたのでしょう。
はじめてなので、戸惑いのほうが大きかったとは思いますが、それでも何かを
感じてくれたものと、今でも考えております。
そこで提案でありますが、みなさん!いい年こいて、ここで女子高生になりませぬか。
トーキングスティックごっこをやってみませぬか。
自分の趣味であるとか、夢であるとか、悩みであるとかを、ここで思いっきり開示して
いただきます。それにたいして、ほかの人たちは、自分はこのように理解したということを
書かねばならないのであります。本人が満足するまで書かねばならないのであります。
そうやって、相手にたいする忍耐と理解力を養うのであります。
みなさまにやる気がないのであれば、義春さんに中高生を集めてもらいます。中高生を
集結させて、ここでトーキングスティックごっこをやってもらいます。トキ様には事後了解
ということにさせていただきます。ていうか、これはとりあえず提案ということであります
ので、実現するにしてもそれはまだまだ先のことでありまして、まずはわたくしの提案に
たいしまして、みなさまはどのように考えておられるのか、そのお考えをぜひとも
お聞かせくださいませ。
人間、年をとりますと、とかくこういうことは面倒に感じるものです。本当は若い人たちに
やってもらいたいのですが、ここには若造がひとりおるだけであります。ひとりではとても
できることではありませぬので、どうかみなさま、次代を担う若者たちのよい手本と
なるためにも、老体にムチ打って、ご参加を検討してはいただけぬでありましょうか。
1000まであと少しであります。ブログ管理人様が最後の1個に食いつくために、
スタンバイなさっておられるはずです。みなさまのお考えを聞かせていただきたく
存じますが、いかんせん残り少なくなってまいりました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板