したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  2

930初心者:2011/07/25(月) 10:11:51
義春さん

なんぼそれが正しいことでも、泣く人を出したら、しかもどれだけの人が泣くかと
思えば、追放という手段はとれないはずなんですよね。
怒る人ならまだしも、大勢の泣く人を出してしまったら、なんのための真理かって
ことになりますよね。怒る人は、怒りをどこかにぶつければよいのですが、泣かされた
人は、涙の持っていき場がないですよね。いつまでも泣きつづけて、それで真理は
終わっちゃうよね。

何にしても今の体制は、このままでは崩壊する運命にあるわけなんだけど、そのときに
生長の家が組織として安定してないと、それこそ外部の何者かの餌食にならんとも
かぎらんよね。そうなれば、義春さんが懸念しているように、泣く人が大勢でてくる
ことになる。それを防ぐには、生長の家を組織として安定させておくということが、
どうしても必要なんだと思うんだよね。

それでこれは役行者様にも聞いていただきたいことなのですが、外堀を埋めるというのは、
現体制を攻撃するというのではなくて、地方から組織を安定させていくってことなんです
よね。とにかく、組織を安定させておかないと、体制が崩壊したときに吹き出してくる
さまざまな問題に対応できないのではないかと思うのですね。

「和解」というのがいちばんなんですけども、たとえそれが実現したとしても、信徒の方々に
感情的なしこりが残らないようにしなくてはなりませんよね。そのためにも、前もって、
打てる手を打っておくにこしたことはないと思うのですね。
気づいてみれば、地方のほうが先に和解しておった。これがいいと思うのですよ。

それでも、たとえ地方であっても、反体制的なことをはじめると、かならずどこからか
横やりが入ってくるわけですが、しかしここで、横やりを入れてくる側にはじつは大きな
弱点があるってことを知っておくことが重要なんですよね。
弱点があるということを知っておれば、こちらとしてもそうとうに強気に出れますから、
意を決してことにあたれば、横やりを入れてくる人たちを呑み込んでいくということも
できてしまうと思うのですよ。

総裁派を呑み込むことができれば、その時点で組織は安定してきますよね。敵と見える
人たちはどこにもいなくなるのですから、感情的なしこりも、きれいさっぱり洗い落とせる
のではないかと思ったりもいたします。

まあ、とりあえず、このようなことを夢想しておる昨今なのでありますよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板