したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  2

823初心者:2011/07/23(土) 08:45:30
義春さん

あたしの反応は、ブログ管理人様とはかなり違ってくる。
その違いは、けっきょくあたしが、少なくとも人間相手では、ほとんど
苦労していないということにあるとおもう。

まあいちどだけ大変な苦労をした。相手は赤の他人であったけど、
それは腸から出血するほどの大変な苦労だった。
それで人間がいやになって、人間の世界から逃げ出した。
おかげで、人間関係の苦労からは、すべてじゃないにしても、
かなりのところから解放された。

そんなあたしだから、義春さんの体験は、ふつう以上に壮絶に感じて
しまうことになる。あたしはじつは、ものすごい人間嫌いなわけだし、
信じてもらえんとは思うが、女嫌いでもある。
人間とはかかわりたくない。これが正直な気持ちであるのよ。
義春さんのように、そこまでナマの人間と濃密にかかわらなければ
ならないとなると、たぶんあたしは耐えられないとおもうね。

ほかのことであれば、あたしはたいていの苦悩に耐えられる自信があるけど、
人間が相手となると、そして困ったことに、人間を相手にするということが人生の
目的であるのだが、きまってあたしは、そんなときには腑抜け以下になってしまうのよ。

義春さんってスゴイ人だとおもうよね。あしたにはとても真似のできない
スゴイ人だとおもうのよね。ブログ管理人様は修羅場をくぐってきた人だから、
あたしとは見方がちがうのは当然としても、やっぱあたし的には、義春さんは、
あたしにはとても耐えられない体験をくぐりぬけてきているわけだし、おそらく
今もそんな体験の渦中にあるはずだから、義春さんはたいしたことはないと
否定なさるだろうけど、やっぱスゴイ人におもえてしまうのよね。

それと、人間関係のトラブルで、大事なのは、解決のための手段をどれだけ持っている
かだということに、義春さんの体験を聞いて気づきました。手段を持っていない
から、すぐに簡単に追い込まれてしまうんだってことにも気づきました。
まあ、あたしもつい最近、近所の誰もがおそれる、元町内会長のジジイとトラブルに
なって、強権を発動すること以外に解決の方法をおもいつかなくて、大声で
一喝してやったら、このジジイ、しばらく暴れまくっていたが、こっちも命がけでやって
いることに気づいたのか、依然とくらべると、最近は妙におとなしくなったのよ。
もっとかしこい方法があったかもしれんけど、こんなことしかできんかったわ。

あたしのこのささやかな体験とはくらべものにならない壮絶な体験を、義春さんは、
それこそ命を捨ててくぐりぬけてきてしまわれたのよね。あたしのような口先だけの
男にならなくてよかった。そういうことを言っておきたかった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板