したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  2

317木綿豆腐:2011/07/07(木) 22:48:27
復興G様

お初でございます。復興G様は、地方講師をなさっておられて、祈りも心を込めてされておられるそうで、素晴らしいお方でいらっしゃいますね。
村上和雄先生は、生長の家の栄える会で、時々講演もされていらして、立派なおかたですね。私も、村上先生の”幸せの種”の会員にさせていただいております。私もだいすきです。

それから、「聖地」のことですが、谷口雅春先生は、ご本の中でも、ご講演に於いても「あなたの今いるところ(心の眼をひらいてみれば)いずこも聖地である」と常々お説きくださっておられました。それは、信徒なれば,どなたでも記憶されておられると思います。
そして、もう1つ忘れてはならないのは、
雅春先生は、「総本山のことも「ココは,聖地だ」」と、はっきり明言されてます。「住吉大神が極楽世界の地上顕現の最初の「聖地」と。。定め給いて。。」(聖使命s60.1.15号)

ですから、生長の家の大神と創始者であらせられます雅春先生の御霊のおまつりされている、総本山の奥津城のあの聖なる地は、まぎれもなく「聖地」でありますし、
あの地が「聖地だ」いわれても、だれ一人、(数人のみいるかもしれませんが)「あそこの総本山の1点だけが、聖地なのだ」と思い込む人はいないですよ。信徒なれば。

なのに今回、心ある信徒の皆様が,ひどく悲しんでおられるのは、雅宣現総裁が、こともあろうに2011.6.17「雅春大聖師26年祭が執り行われた奥津城前で「ここは、聖地ではない」と断言されたことです。加えて,「どこにも聖地はない」とまで,断言されたことです。
「ここを聖地ノヨウダ」というのなら、自分は,容認する、とまでいわれたことです。

復興G様が、ご心配してくださっている 総本山を聖地といったら、総本山だけが聖地であると勘違いされる信徒のお方は、もしもおられても、ごくごく少数、1%ぐらい はいるかもしれませんが、99%は、そうは思わないと存じます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板