[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える 2
256
:
ブログ「雅春先生に訊け」管理人
:2011/07/05(火) 07:20:21
>私でも、あなたとは決して議論はしたくありません。あなたのような頭のきれる賢そうなお方と議論をして、議論では、勝ち目がないことは、誰でも やらない前からわかりますから。<
もしもこれ、本流宣言掲示板のことを(笑)申されておられるのであれば
(笑)・・・うむ、あの件に関してはたぶん、「圧勝できる」と考えており
ます。と、申しますかこれ、この「圧勝」ですけど「実に悲しい」ことでも
あります。
なにせ、かの掲示板に於ける投稿基準ですが・・・私、かなりの自信をも
っていえるのですけど、藤原、榎本両先生ならば、書き込み禁止設定になろ
うかと断言できます。そしてそんな掲示板を「本流?と称してよいのですか」
な疑問は湧いてきます。
とは申せ・・・最近はトキさま掲示板の方が「本流」になっております(
少なくとも、検索エンジン的にはw)『生命の實相』に触れた若い人が、ネ
ット検索で〝生長の家本流〟と検索した際に、最初に表示される掲示板がこ
ちらである限りは、まあ問題も少ないのではなかろうかと。(註:「生長の
家」と入れますと、「生長の家本流」なる語は、グーグル候補語として自動
表示されます。この候補語内で第一位を取らねばなりますまいw)
>それでも議論をお望みの場合は、直接、面とむかっての個人指導をうけられたら、いかがでしょうか。<
これについては、ですね。密かにある計画をしておりまして(笑)・・・
あの宇治にいらっしゃると伝え聞く、榎本一子先生――この先生とはぜひ、
面談の機会を持ちたいものだなあと、切望する次第であります。なにせ藤原
第一師団長の御令嬢であらせられる方であり、かつ「それだけでも羨ましい
のに」旦那様は榎本第二師団長という・・・あっ、第一師団、第二師団とは
私流の呼び名ですんで、あまり気にしないでくださいますと助かりますが(笑)
まあ、個人的順位ではかくの如しでありまして、吉田國太郎先生は「近衛師
団」というようなイメージになるでしょうかね。
>真理は、議論も大切な一つですが、体験の積み重ねで、血となり肉となる一面も持ち合わせております。<
同意を表明する次第であります。現象世界に於ける体験なしに――まあ愚
生の場合〝現世利益〟となりますが、こんな体験なしに「真理の勉強」なん
て意味はないと考えます(やや、書き方が変になったかもしれませんが)信
仰充実度の証明として、現世利益はある・・・私はそのように考えておりま
す。
>一生が勉強の連続ですよね。入信の早いも遅いも関係有りません。生長の家のみなさんは、上も下も無く、早いも遅いもなく雅春先生の弟子同志です。<
ありがとうございます。
>雅宣さんも、生長の家でしたら、たとえ総裁になられてもほんとうは、雅春先生の弟子のお一人でいらっしゃる筈のおかたですが。へんですね。<
本来そうあるべき、でありますよね(笑)以下の話は、まあ自慢話に取ら
れかねないリスキーな話題ではありますが、「事実ですんでしょうがない」
ため述べます。
谷口雅春で検索したとき、我がブログは2位に表示されます。ちなみにこ
の順位ですが、ブログ部門で2位ではありません。全〝谷口雅春〟サイトで
2位なのであります。これって本来、オカシイことですよね(笑)
ここで雅宣総裁のブログが、私のを圧倒的に抑えて勝ってなきゃ、やはり
不調和だと考えます。「なんでそんなに、御教えを軽視するんだろ?」てな
疑問、やはり拭うことができませんね。
今後とも、よろしくお願い申し上げます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板