したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  2

255ブログ「雅春先生に訊け」管理人:2011/07/05(火) 07:05:03
>木綿豆腐さま

>はじめまして、木綿豆腐です。管理人様のブログは、最近、私も時々拝見させていただいて、伝統様のもそうですが、おかげさまで心に元気を取り戻させていただいております。
とても視聴率も高く、大勢のフアンがおられるようで、たくさんの美しいお写真も添えられていて、すてきですね。<

ありがとうございます。そのようにおっしゃってくださいますと、なんだ
か嬉しくなって参ります。
 さて弊ブログですが、当初の目的はこれ、備忘録的なものなのでありまし
た。「備忘録的なもの」とはなにかと申せば、たとえば営業先の一寸した空
き時間などに(携帯電話からアクセスし)雅春先生の御教えを確認するため
という、そんな趣旨で開始した次第でありました。ですのでいつでもどこで
も(+お客さんに怪しまれることなく)御教えを学習したかった、そんな意
図があった次第です。
 しかし当然ながらWEB空間です。多数の方々が訪問されるようになりま
して、いろいろな相談メールなども来るまでになってしまい、でありまして、
「なんか過大評価されてないかな」な戸惑いも感じている昨今ではあります。
 まあ、私のブログに掲載されているご文章――全て雅春先生とご高弟のも
の――を読まれるうちにいつのまにか、「この管理人、スゲー」と、誤認さ
れる方が増加中という(笑)「私が書いているんじゃ、ないんです」という
点、うめゆめお忘れなさらぬよう・・・

>あなた様は、入信5年とおっしゃいますが、きっと前世では、かなりのところで、かなりの修行も積まれた経験がおありのお方ではないでしょうか。<

いやー、どうなんでしょうかね(笑)まあ、祖先は「人殺し」ばかりやっ
ていたようですが(朝鮮出兵+関ヶ原+薩英戦争+西南の役・・・+大東亜
戦争)

>そうでなければ、あの難解な「生命の實相」を40巻,読破されて、、、それだけでもただものではないからです。<

うーむ・・・ここは誤解されてしまうおそれもありますが、「難解な」と
いうのは、どうなんでしょうかね?『生命の實相』という書ですけど、「誤
読余地が少ない名著」というのが私見です。ゆえに、世に溢れるところの〝
表現は平易だが誤読余地あり〟系列の書に比較すれば、かなり読みやすいと
思っています。雅春先生の論理構造はまさに神業だと思います。
 ・・・ただし、友人知人の、それもかなりの読書階級であれ「ムズカシ」
と申す者もいるのは事実です。でもこの「ムズカシ」ですけど、私的には「
食わず嫌いなんじゃないかな」というのが感想です。

>ところで、あなたさまは、よく議論をのぞまれますが、あなた様が、議論さるお相手で、もっともお似合いのお相手は、藤原敏之先生と榎本恵吾先生だと思っています。<

いやー、ここのご指摘は実に不本意であります(笑)私、そんなに議論好
きに見えてしまいますか・・・(笑)まあ、「疑問を放置できぬ」性質では
あります。ゆえに「質問をする」ことは、まあ、他者よりは多いのかもしれ
ません。
 また藤原先生と榎本先生ですが・・・ああ実に、そんな機会が持てれば、
これに優る喜びはないですね。最低でも五時間くらいは、連続でお話のお相
手ができる自信はあります(笑)と、申しますか、私の方が一方的に質問を
しちゃうという、そんなパターンでの五時間ですが(笑)
 ただ藤原先生は・・・よく枕元には登場くださいます(笑)そして脳内練
成会をお始めになられますね。トキさんが先日、「藤原先生は、亡くなられ
ても『光明思想の伝道をする』とおっしゃっておられた」なる、そんな逸話
をご紹介してくださいましたが、「ああ我が家には・・・よくいらっしゃっ
ておられます」てな返答を、申し上げたい次第です(笑)

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板