したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  2

249トキ:2011/07/04(月) 17:53:40
>>248

木綿豆腐 様、トキです。たいへんでしたね。お大事に。発見が早かったら、早く治りますよ。

私は、魚が好きですが、肉も普通に食べております。が、母親は嫌っています。教団部内でも
信徒に関する限りは個人の選択に任されています。職員は知りません。が、友人が本部講師を焼き肉
に誘って断られた、という話は聞いております。ただし、生長の家関係の行事や会合、親睦会では
肉料理を避けるのが慣例になっています。

余談ですが、仏教が肉食を禁じたのは、釈尊が亡くなって300年後の事で、それまでは出家も
肉食をしていたみたいです。釈尊も、肉食を推奨もしなかったけど、禁じもしなかったみたいです。
肉を出されたら、普通に食べていたみたいです。ただ、そのために屠殺をするのは、禁じたみたい
です。この辺りは、サイトの情報なので、典拠となる本を探してみます。
 あと、アドルフ ヒトラーが、完全なベジタリアンだったのは有名で、これは、菜食主義者の
弱点になっています。

まあ、行が進むと、自然に食べなくなるらしいので、こだわる必要がない、というのが母親の
主張です。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板