したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  2

175トキ:2011/06/23(木) 19:44:00
現職員、妻様

なるほど、そうでしょうね。地上げとか妨害工作とか、神経質になったのでしょう。
ただ、それだけ気を使ったのに、地元住民の反対運動が始まるという皮肉。

余談ですが、生長の家宇治別格本山や総本山は、記憶に間違いがなければ、谷口雅春先生の霊感で場所が決まったと記憶しております。
河口湖は、磯村先生が言い出したのですが、理事会が反対したのを、谷口雅春先生がお決めになられた、と聞いております。
 どちらも、反対運動などもなく、地元の人達に愛されています。
しかるに、「森のオフィス」は、いきなり反対運動です。
 これって、やっぱり、信仰的に見て、どこか不味い点があるような気がするのです。

義春様

たぶん、東京以外の場所は、だいたいよそ者を嫌うと思います。総裁は、東京生まれの東京育ちですから、その点を気がつかないのでしょう。
仮に、森のオフィスが建ったとしても、地元の評判は悪いでしょうね。何か、平家物語の「平家の神戸福原への遷都」を思い出します。
 地元の人間にしたら、いきなりよそ者が大挙して移住する訳で、心理的には抵抗があると思います。

ところで、相談です。スレッドですが、最近、なかなか、ニューカマーが入りにくいのかな、と感じております。
で、相談スレッドとか、入門スレッドみたいなのを作ったほうがいいでしょうか? あまりスレッドが乱立するのも、どうかな、と思います。
が、もう一つぐらいは作れるかもしれません。

また、皆様のご意見をお願いします。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板