したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  2

1667トキ:2011/10/03(月) 14:16:59 ID:Nn3DkeAg
本流掲示板に以下のようなご投稿がありました。

総裁追放クーデターNEW (4790)
日時:2011年10月02日 (日) 15時39分
名前:ひょっとすると

>>話の流れが少しそれるが、今年3月に東京地裁で原宿本部側が負けたあと、6月ごろに出現した
>>「某掲示板」は管理人氏の名前が絶滅寸前の鳥の名前であること、また「和解・和解」の信徒世論
>>を形成して教団職員が11月30日敗北以降も生き延びていくために作られたのが真実ではないかという
>>噂が出ているのは、その噂が当たっているにせよ外れているにせよ、上記の冷厳な事実が背景に存在
>>するためである。 

内容は、本部内部でクーデターの企みが進行しているというのと、そのクーデターにこの掲示板が
関連している、というものです。結構、面白い冗談だったのですが、これを放置すると、本気にする人が
いるといけないので、一応、コメントだけしておきます。と、言うよりも、書かれている内容がいまいち、
理解不能であるのが困った点です。

私は、教区の一会員ですが、本部の人間がクーデターを考えるなど、想像がつかないです。この点は
他に内部の事情に詳しい人がコメントをされると思いますが、そんな根性がある職員が上層部にいると
は思えないです。

あの、私は少なくとも、今回の問題は話し合いと和解で解決すべきである、と言ってきたつもりです。
クーデターというのは、可能だとも思わないし、もし可能だとしても、すべきではない、という考えで
す。和解というのは、あくまでも喧嘩は止めなさい、という趣旨でありまして、それが究極の喧嘩を
意味するクーデターなど、論理的に結びつかないと思いますよ。

今、日本はたいへんな国難の状態にあります。
そういう時期に、生長の家が内紛をしている状態ではない、と思っています。

個人的には、どうもクーデターの話題を持ち出されても、ちょっと返事に困ります。

もし、よろしければ、その点、こちらでお話あいをすることは可能です。
よければ、ご投稿をお願い申し上げます。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板