したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  2

1598義春:2011/09/24(土) 23:36:34 ID:iu5Ar./Q
>>ブログ管理人さあ
 そうですか…何と申しますか…お悔やみ申し上げます。
己の生命で責任を取られたのですね…言葉がありません、
何でなんでしょうね真面目でいい人ほど死んでいってしまう、
それを想うと・・・口惜しい気持ちになりますよ。

近年は毎年3万人の自殺者・行方不明者は10万人も出ています。
そして自殺予備軍は、その10倍とも100倍もいると思います…。
私も色々遭って、自殺しようかと思った事がありましたが、
その時に感じたのは、社会が腐っているということでしたよ。

生命や誇りとかいった貴ばれなければならない事が、貴ばれずに
ホリ●モンみたいな経済至上主義の物金野郎が貴ばれる・・・。
本来なら、これは逆だと思うのです。

だから、個人が幾ら他人を助けようと頑張っても、もう限界まできていると思う…
いや、そうだと確信しています。社会全体に余裕が無いのですよ。
私が幼い時より社会は物質的には豊かになりましたが、精神的には貧しくなった…
肌感覚的に、そう感じます。

これの原因の一つに会計制度の改革があると私は推測しています。
たぶん、ブログ管理人さあの方が詳しいと存じますが、改革以前は、
通年制で数年単位で会社経営の計画を考えられましたが、
改革によって欧米に合わせた事で、単年度の中で、更に短期に利益を上げる事が
求められたから、短期で利益をあげる…手っ取り早いのが、人件費を削る事でした。
だから、こういった感じになったんじゃないのかと…要因の一つとして考えています。

それに対して、思うのは…先ずは駆け込み寺が無いのですね、
例えば、宇治別格本山みたいな所ですね。
そういったところで、ホッと一息つけるところで練成によって、
人間は肉体でないという真理で、観の転換をするしかないのではないかと思うのです。

だいたい、死んで、あの世とやらを少し見てきましたが、
癌の手術中、目を覚ました所は何も見えない真っ暗な所でした…
無明と云うのがアレであり、地獄に近いものであるなら、かなり苦しいものですよ。
正直、誰かに責められた方がマシと思う。孤独なんですから。
人間は肉体であると錯覚して、肉体から離れてしまうと、それに引かれて、
他者と別れているという事になるから、孤独と云う地獄に逝くのだと感じています。
だからこそ、人間は本来神であり、物質ではないと云う真理がどれほど重大で重要か
言い表せないのです。それを徹底的に学ぶのが練成であるのだと確信するのです。
私も叔父をそうやって亡くしました…もし、そんな取り組みがあったら、
勧められたかもしれない…悔いても悔いても悔いきれない気持ちですよ。

それから、教育です。なんて申しますか、社会が腐っている弊害を一番受けるのは
子供さんなんです、そして、子供さんは防御できないんですよ。
現に、親が子供を虐待するって云う話が流れない日はないくらいになりましたが、
私が幼い時は、そんなことをしようものなら、周囲の大人が止めていました。
そんな社会が完全に崩壊してしまっているから、注意できなくなっているのです。
そして、どう見ても、子供をペットと勘違いしている親も多くなっているのです。
このごろのDQNネームと呼ばれる様な読むに読めない名前が増えているのは、
その現われだと思います。だから、生命学園みたいな唯神実相哲学による
神の子としての生命尊重の教育がどれほど重要かわかりません。
もう、人間が物質であるという迷いによる因果が遺伝していくのを
止めないといけないと思うのです。

それだから、雅宣先生の仰る様に自然と調和する…つまりは物質偏重ではない、
生命尊重の社会が求められていると思うのですよ。
もう、この社会システム自体が完全に行き詰まっていますし、このまま行けば、
石油や稀少金属を文明が食い尽くして、地球も終わってしまうし、
そして、人間社会もそれを止めたら、自分達の死であると錯覚しているから、
ますます暴走して私達も早晩終わってしまう…それで良いのかと言えば、
絶対間違っています、真面目に生きる人が苦しんで死んでしまうような社会なんて
ぜったい、間違っています。

そんな地球や人類全体を救えるのが生長の家だと私は確信しています!!
いや、生長の家しかないとも確信しています!!!
…なんか色々思うと勢い余ってしまいましたが、こう考えています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板