[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える 2
1569
:
うのはな
:2011/09/20(火) 22:34:05 ID:iM0b0bt6
>1568のつづき
仕事の方の事なんですけど、恰度その伊勢・橿原の練成に参加さして頂いたその年
の十月から、新しい製品の担当者に私は任ぜられました。その製品は、まあ会社挙げての
重要な製品で、社内プロジェクトチーム(売り上げ推進のグループ)を編成しまして、
まあその専任担当者として私自身は任ぜられたわけです。
はじめは、その仕事は非常にその、成果が挙がらないーなかなか成績が挙がらない、
まあ苦しい仕事ーだったわけです。で、自分自身、、、“本当にこれだけやってるのにどうして
だろう?”と思いながら、本当にその、自分自身の能力の無さといいましょうか、
自分の肉体的限界に何回もその、ぶち当って、、そういう壁にぶち当たるような状態が一年位つづき
ました。
しかしそういう中でも、“必ずこの生長の家の青年会運動をー神様のことをー
第一に自分が生きておれば、必ず新しい局面が開ける”という気持ちを失わずに、、
唯それを本当に信じて頑張っているうちに二年目になりまして、矢張り、、やがて
私の会社の成績が西日本で一番の成績になってまいりました。(拍手)
そして三年目になりまして、二位以下をほんとに大きく引き離して、そしてまあ
今現在に至っておるんですけど、他の代理店は沢山あるんですけどなかなか伸び悩んで
まして、その中で、私の会社の現在の成績はですねえ、本当に自分にとっては
“神様の賜である”と、いうふうに感じております。
やはり自分自身が生長の家の生き方を実践して行こうという努力の中で、神様があらわれると、そういう仕事を
通じて私はいましみじみと、本当に有難く思っております。(拍手)
そして、去る二月なんですけど(これはまあ私の仕事は旭化成の建築資材を扱っておるんですけど)、
メーカー主催の中国地区の代理店会議があったわけです。で、この代理店会議で(これは異例のことなんですけど)
「体験発表してくれ」という依頼がありまして、私の会社の部長と共に、その中国地区の
特約代理店の研修販売会議に参加いたしました。
そして二時間に亘って、今までやったことのですねえ、そして自分のいろいろな、
その現在の成果を、体験発表さして頂きました。
殆どの人が私よりも年輩の方で、そして仕事のキャリアもズッと長い方で、
その人達を前にしたーそういう担当者とか或いは商社の担当者の方々を前にしたー
そういう会議で、そういうような体験発表をさせて頂くという非常な誉を受けたわけです。
でそれも矢張り、この青年会運動をやっている中で、やはり神様が自分にそういう証しを
自分に下さっていると、いうことを強く感じております。(拍手)
まあ、そういう中で、私自身は非常にまあ青年会運動を頑張ってやってたんですけど、
はじめの苦しい間は、本当にその、毎日神想観をして聖経読誦していても、
“本当にこれでいいんだろうか”と、、、、。
他の、例えば会社の同僚なんかはですねえ、いろんな人達と仕事が終ってからの付き合いもかなりあるわけです。
で自分はそういう・・・或る場合はマージャンをしたり、或る場合は皆なと一緒に酒を飲んで
語り合ったりすることが出来なくて、夜になると青年会運動に出て行く、、、。
でそういう中で、“本当にこれで自分はいいんだろうか”と、いうような疑問を感じながらやってる時間が非常に
あったんですけど、矢張り今になってみると、“いや、神様は必ず、第一の事を第一としていたら、
神様のみ栄えを自分に顕して下さる”と、いうことを感じております。(拍手)
こうして、わたしは仕事と青年会運動の中で非常にまあ充実した生活を送らして頂いてるわけなん
ですけど、私は非常に学生時代から、非常に能楽に興味をもっておりました。
特に笛の音に非常に魅せられておりまして、自分でも“なんかやってみたい”というふうに
思っていたんですけど、まあ、そういう忙しい生活の中で実行に移すまでに至らなかったんですけど、
そういう中で或る人伝で、能楽の、特に囃子方の、笛の方の若い後継者が少いということを聞きました。
(時間終了のベル一回鳴る)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板