したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  2

1548【総裁の】「訊け」【代理人】:2011/09/18(日) 14:12:16 ID:???

<「沈思黙考」を強制する方法>

●拝啓 生長の家本流宣言掲示板 諸賢各位
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65589252.html

追放派と呼ばれる方々に沈思黙考を強いる方法はあります。ひとつは今、
わたしが呼びかけている上記記事に関する議論、これを喚起することになる
と確信します。

<根拠>

追放派は沈思黙考をする代わりに、なにをするのか?・・・それはご存知
のように、WEB上にて現総裁の「罪」の部分にスポットライトを当てる作
業、これがその、沈思黙考に代わる作業になっているわけです。そして「そ
れは御教えに反する行為では?」な疑問が湧いた際、彼らは決まって『生命
の實相』14巻「和解の倫理」を引用してくる次第なのですね。曰く「これ
は虚説の摧破である。雅春先生も お 認 め に な ら れ て い る」
と・・・まあこれ、この解釋ですが「間違い」なんですがね(笑)

<愚生方針>

● この『生命の實相』14巻なのですが、「貴殿らの解釋、それ間違いで
すよ」と指摘するだけで彼らは、思想的な正統性を失ってしまうのです。今
までは(ややデマ気味に)『生命の實相』14巻を引用しそして、「御繁え
に反するのでは?」な討論相手を排除しえておりましたが、今回はどうか(笑)
・・・まあここが、旅順要塞に於ける二百三高地にあたる場所になろうかと。
 故に今、わたしは山下一臣さんや葵信吾さん、これら諸賢に議論を呼びか
けている最中なのです。ここをわたしに占領されますと彼ら、今後一切「現
総裁を撃つ」ことの思想的バックボーン、これを喪失しちゃうことになるか
らです。そしてそれでも悪口をつづけるならばそれ、「もう御繁えを破ります」
な宣言をしないことには、継続し得ないことになるわけです。

● この悪口書き込みへの正統性を失うこと・・・これは沈思黙考を開始す
る絶好の機会となるでしょう。

余談

まあ実はこの百三高地・・・実はもう既に、わたしが陥落させてしまいま
した(笑)少なくとも山下さまに於かれてはそれ、もう認識されておられる
と思いますが。(武士の情けです。詳しくは書きませんが)

まあ『生命の實相』のどこをどう探しても・・・人を撃つことへ正統性を
與えるような御文章、見つけることは出来ないと思います。ですんで追放派
もそろそろ、沈思黙考されるべき時期なのでは?(まあ、現教団がオカシイ
のも認めますけど・・・悪口からは解決策、生まれないのでは?)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板