したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  2

1453「訊け」管理人:2011/09/13(火) 07:03:26 ID:???
>元本部職員さま

いやーいきなり、近衛師団の将校から声かけられた、地方連隊二等兵の気
分です。(またはPL学園からいきなり「試合しますか」と打診された、地
方弱小野球部の気分です。)よろしくお願い致します。

――――――――――――――――――――――――――――――
貴殿がそこまで興味をもたれているとは驚きです。だって教団の問題は
貴殿には全く関係ないことですから驚きなんです。組織外にいれば自由
ですからね。
――――――――――――――――――――――――――――――

バレてしまったかあ・・・実は、「わたしがイソベです。」

・・・・あっ、なんか静まりかえってますね。完全にスベったなというの
が、WEB越しにも伝わって参ります。めげずに前進しましょうか。
 いやー一連の記事(運動に関する)ですけどもこれらは素晴らしいもので
す。なぜと申して材料は「運動」なのにもかかわらず、必ず眞理の話を軸に
展開されたものだからです。ガンの話や経済危機の話を材料に、眞理を語る
体験談が多々ございますが、榎本惠吾先生の御文章はこれを、「運動」にし
たものだと思っています。材料は運動なんですけど、組織に関係のない私の
ような者が拝読しても役に立っております。

もう1つの驚きは貴殿は商人だと申されておられるゆえ現象処理の毎日
に追われておられる事と思いますのに、実相がすべてであると本によって
悟られたご様子。スゴイ!スバラシイ!雅春先生のお悟りを我がモノとす
るとは・・・もしや吉田國太郎先生の生まれ変わりかと驚嘆する次第であり
ます。

以下は本音も本音の話なのですが、わたしは人以上に迷いの深い人間です。
毎日ブログを更新せねばならぬほど、迷いがある次第なのでありまして、「現
象あり、悪あり」の信念は、どなた様以上に強い者だと感じています。ですん
で雅春先生のお悟りを我がものにしたとは申せません。

貴殿が定義の如く示された(一)と(ニ)は ウーーム二つとも勘違いです。
残念賞ですw
地方講師試験なら問題そのモノの間違いで講師部長から怒られますよ(笑)
特に(一)などを信じているとしたらどこかのアホダラ教ですわなw

そうなんです。(一)はアホダラ教の御繁えです(笑)しかしながら・・・
たとえばペーパーテストで「夏目漱石の代表作は?」と訊かれたとします。
そこで「坊ちゃん」と答えられる方が必ずしも、同書を実際読んでいるかど
うかは別だと思います。
 同様に上記問題を出題されて解答できる方が、必ずしも、実際の生活に於い
て実行できているかは別問題のような気がしてます。
 たとえばホニャララ掲示板・・・「これ、(一)では?」な投稿文ですけど、
わたしなら「枚挙にいとまがないくらい」に発見できる次第です・・・(名誉
のために実例掲示は控えますけど)

つづく

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板