[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える 2
1191
:
山ちゃん1952
:2011/09/01(木) 10:17:59 ID:VYuJjPQo
激しい言葉は人を斬り、自らを貶めるものです。大麻相愛会の堀様の御文章は怒りに
満ち溢れています。
以前に志恩様と”雅宣派”と”反雅宣派”と和解出来ないものかという問いに
私は難しいと答えました。
それは憎しみあっているからなのです。それはお互いの文にもあります。
さてその文章を抜粋します。
ただ、中には憎しみの無い人もおられますので誤解なき様お願い致します。
>それがそうなってないから言っているのです。あんな根も葉もない情報を垂れ流し
状態にするなんて。それをきっちり否定出来るだけの知識を持って、否定すべきも
のは否定すべきです。間違った情報が不届き者の輩によって、全国の生長の家幹部
もしくは教化部にファックスされ、それを否定出来るだけのしっかりした軸がある
人がいいですがそうでない人は「まあ、雅宣先生ってこんな人だったの」って言う
状態になってるんですよ。
ご存知ですか?昔から仏教では親殺しと並ぶ大罪は僧侶の集団(現在で言ったら
生長の家の信徒集団の事です)をたぶらかす別派の働きかけであると言われていま
す。現在の状態だとこの掲示板がその一翼になってるじゃないですか。信徒同士の
悦びの交流だったら本部のホームページのポスティングジョイで盛んにされてます
よ。<
私はこういう文章を読むのは本当は辛いです。
堀様は自身のホ−ムペ−ジで様々な神の啓示のような事を書いていますが、こういう
事をお書きになるということは自ら貶めていることになります。なんとも情けない。
反対に私はFAXなどするのは反対ですが、教化部では危機を感じている状況であること
の証拠です。
また否定できるだけのしっかりした根拠のある人という文面がありましたけれど
本当に是非その文面で掲載していただきたい。根拠ある文面を掲載をお願い致します。
また仏教における大罪とはなにかですね
十悪といわれるのがありますが慈雲尊者が書いています。(江戸時代後期)
十善(十の善き戒め)
不殺生(ふせっしょう) 故意に生き物を殺しません。
不偸盗(ふちゅうとう) 与えられていないものを取りません。
不邪淫(ふじゃいん) みだらな性的関係を持ちません。
不妄語(ふもうご) 嘘をつきません。
不綺語(ふきご) 無駄な噂話をしません。
不悪口(ふあっく) 乱暴な言葉を使いません。
不両舌(ふりょうぜつ) 他人を仲違いさせるような言葉をいいません。
不慳貪(ふけんどん) 異常な欲を持ちません。
不瞋恚(ふしんに) 異常な怒りを持ちません。
不邪見(ふじゃけん) (因果、業報、輪廻等を否定する)間違った見解を持ち
ません。
またここで親殺しという言葉はいただけません。
親殺しは仏教では五逆罪といい大罪であります。
しかし「反論」は親殺しなのかどうかです。ちょっと大袈裟ですね。それでは反論
も「間違い」も指摘出来ません。
因みに『観無量壽経』の説法にある
王舎城の悲劇です。
マガダ国の王子・アジャセは、
父ビンバシャラ王を殺し、
さらに母イダイケ夫人まで
七重の牢獄に幽閉します。
王宮はまさにこの世の地獄となりましたが、
釈尊のご教導で
獄中の母は仏の救いに値い、
阿闍世も仏法に帰依し、
民衆に慕われる王へと
生まれ変わりました。
それと慈雲尊者という人はすごい人なんです。以前大阪の肥後橋付近を歩いて
いますと慈雲尊者の生誕地という碑があります。そこでこの慈雲尊者を調べて
みるとすごい偉大な人物であり、驚愕しました。
江戸時代の傑僧慈雲尊者は、享保(きょうほう)3年(1718)当地にあった高松藩
蔵屋敷に生まれた。13歳のとき法楽寺(東住吉区、その頂参照)で得度し、畿内
各地で修行研究を重ね、京都で伊藤東涯(とうがい)に儒学も学んだ。尊者の理想
としたのは、当時の仏教界を打破して、釈迦在世のときに還元することであった。
そのため教典の解釈についても、過去の名論、卓説にこだわらず原典に遡って研究
解釈を加えた。それには梵語の研究から行い、それの成果である「梵学津梁(ぼん
がくしんりょう)」1,000巻は今日なお世界の驚異といわれている。その他著作と
して「十善法語(じゅうぜんほうご)」がよく知られ、また神道についても研究を
行っている。文化元年(1804)没。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板